Прошло первых три с половиной месяца 2016 года. За это время все три пассажирских перевозчика Великого Новгорода («Автобусный парк», «Городское ПАТП» и «АТП-3»/«Автопрокат») приобрели новый подвижной состав. Пришла пора посмотреть на обновления и оценить их.
ООО «Городское ПАТП» — 5 автобусов средней вместимости ПАЗ-32054

(с) fotobus.msk.ru
В январе 2016 года ООО «Городское ПАТП» (aka «круглый гараж») возобновило обслуживание маршруточных маршрутов 53, 54 и 58, которые ранее обслуживались как коммерческие маршруты жёлтыми Газелями ООО «Автоэкспресс» – дочерней компании небезызвестного петербургского транспортного холдинга «ПитерАвто». Однако в декабре 2015 года в один прекрасный день перевозчик благополучно слился из города. Казалось бы, теперь Великий Новгород будет одним из немногих российских городов без маршруток вообще, однако уже через месяц на маршрут вышли снятые с пригородных маршрутов ПАЗики ООО «МПАТП-1»/ООО «Городское ПАТП». Новый перевозчик некоторое время думал, закупить ли для обслуживания этих маршрутов в долгосрочную перспективу ПАЗики или набирающие сейчас популярность Газели-Next и в итоге выбрали первую проверенную десятилетиями модель. Было закуплено пять двухдверных автобусов ПАЗ-32054, которые с середины 2015 года выпускаются с новой непривычной передней и задней маской, однако в остальном ничем не отличаются от старых добрых ПАЗиков. Старые пригородные ПАЗики перевозчик вернул на пригородные маршруты, а на новые нанёс символику ООО «Городское ПАТП» и символические шашечки такси.
Как мы может оценить новое приобретение?.. Начнём с того, что ПАЗ-3205 – безнадёжно устаревшая модель, застрявшая в 80-90х годах прошлого века, которую надо было прекратить выпускать ещё лет семь назад, с распространением новой модели ПАЗ-3204. За последние 10-15 лет в исполнении салона также ничего не изменилось, Павловский автозавод по-прежнему ставит внутрь довольно жёсткие (при длительной поездке) диваны:

Салон дизельных автобусов ПАЗ-32054-07 ОАО «Автобусный парк» 2003 года выпуска

Салон газовых автобусов ПАЗ-32054 ООО «Городское ПАТП» 2015-2016 года выпуска
Проблема в том, что политика группы ГАЗ такова, что они продолжают выпускать устаревшие модели автобусов до тех пор, пока на них будет спрос. А на дешёвые ПАЗики в России спрос всегда есть и он очень большой – хотя по-хорошему ПАЗики хороши только для обслуживания пригородных перевозок и в городе им не место, модели 3205 точно. Высокопольный салон с крутыми ступеньками, узкие одностворчатые двери, отсутствие накопительных площадок в салоне – всё это делает перевозку пассажиров в салоне удобной в лучшем случае при заполнении только по сидячим местам и при отсутствии у пассажиров крупного багажа или коляски. Единственный плюс, который можно поставить этим автобусам – это то, что они работают на газовом топливе.
Отдельный интересный вопрос – сами обслуживаемые этими ПАЗиками маршруты. Изначально маршруты 53, 54, 58 задумывались как полные маршруточные дубли центральных автобусных маршрутов города, обслуживаемых «Автобусным парком» – 19, 20 и 6 соответственно. Однако парадокс ситуации в том, что «Городское ПАТП», восстановив эти изначально коммерческие маршруты, приравняло их к социальным!.. То есть на этих маршрутах теперь действуют все проездные и льготы. В результате получается парадоксальная ситуация, когда по одному и тому же маршруту два разных перевозчика гоняют автобусы под разными номерами маршрутов!.. Проще говоря: 53 = 19, 54 = 20, 58 = 6. Такая вот арифметика.
Причины введения «Городским ПАТП» маршрутов-дублей понятны: это желание перевозчика, которому весьма благоволят в областной администрации, забрать часть пассажиров и выручки у главного городского перевозчика – «Автобусного парка», который, наоборот, в последние годы всячески зажимали, в том числе и финансово. Казалось бы, ПАЗиков этих на улицах города не так много, всего по одной-двум машинам на маршрут, никто специально их ждать не будет, машин «Автобусного парка» на этих маршрутах в десяток раз больше и ПАЗики-конкуренты им не страшнее булавочных уколов – но ведь и булавочные уколы довольно неприятны. На февральском заседании Общественного совета при Департаменте транспорта новгородской области глава департамента Александр Тарасов озвучил информацию, что за первые полтора месяца работы новых ПАЗиков-псевдомаршруток «Автобусный парк» потерял около 250-300 тысяч рублей выручки в месяц. А ведь теперь, согласно вступившему в силу с 11 января 2016 году федеральному закону 220-ФЗ о пассажирских перевозках, назначение перевозчика на новый маршрут либо смена перевозчика на маршруте существующем осуществляется на основании открытого конкурса. Будет ли проведён хотя бы в будущем такой конкурс для маршрутов 53, 54, 58 – неизвестно. Впрочем, это уже вопрос не к подвижному составу.
В целом, обновление подвижного состава «Городского ПАТП» в первом квартале 2016 года заслуживает не больше тройки с минусом; ПАЗики – это самое примитивное обновление подвижного состава, хуже для городских перевозок могут быть только Газели. Особенно на фоне прошлого года, когда на предприятие из Ярославля поступило три подержанных, но находящихся в хорошем состоянии автобуса ЛиАЗ-5293 с низкопольной передней частью салона (бортномера 52, 311 и 312), приспособленных как для перевозки маломобильных пассажиров, так и для удобной перевозки большого количества стоячих пассажиров за счёт наличия огромной накопительной площадки в передней части салона. О модели ЛиАЗ-5293 и её достоинствах можно прочитать здесь.
ОАО «Автобусный парк» – 5 автобусов средней вместимости Yutong ZK6852HG

(с) fotobus.msk.ru
Основной городской перевозчик «Автобусный парк» в последние годы запомнился прежде всего скандалом с невыплатой ему областью выпадающих доходов за перевозку льготников с 2008 года на сумму почти 200 миллионов рублей. Область даже отжала себе «Автобусный парк» и в придачу Центральную диспетчерскую службу общественного транспорта (МУП ЦДС ОТ) и вместе с ней вéдение городским общественным транспортом в целом – по сути только чтобы не платить тот самый долг. Однако в 2016 году под давлением общественности в феврале 2016 года областными властями было принято решение постепенно, в течение пяти лет, выделять «Автобусному парку» средства на обновления подвижного состава в счёт того самого долга. В итоге впервые с 2013 года в «Автобусный парк» поступили новые китайские автобусы средней вместимости Yutong ZK6852HG. (По иронии судьбы, предыдущим поступившим перевозчику новым автобусом был точно такой же Yutong, с 2013 года обслуживавший маршрут №17а). Данные автобусы планировались на смену старым прогнившим дизельным ПАЗикам 2003 года выпуска на маршрутах с малым пассажиропотоком, таким как маршруты №1а, 13, 15ац, 27, 27а. По сравнению с ПАЗиками новые Ютуны (именно так передаётся на русский название данной марки по традиционной системе передачи китайских имён и названий в русском языке) имеют более комфортный салон городской (а не пригородной) компоновке, более широкую входную дверь и более низкий уровень пола. Также эти автобусы для работы используют дешёвое и экологичное газомоторное топливо. Казалось бы, вполне неплохой вариант для малонаполняемых маршрутов. Однако новые автобусы вызвали самые разные мнения и бурное обсуждение новгородской общественности.
Администратор новостного сайта Новгород.ру Михаил Кривый написал подробную статью «Автобусы Ютун (Yutong) – доступные и недоступные». Узнав о планируемой закупке автобусов данной модели, новгородские общественники из урбанистического движения «Новый город» обратились в областной департамент транспорта с просьбой не закупать данные автобусы из-за того, что они не являются низкопольными (а имеют две небольшие ступеньки на входе), и предложили закупить аналогичную белорусскую модель МАЗ-206, которая при сходном салоне имеет низкий пол на входе и просторную накопительную площадку для стоячих пассажиров, которая в Ютуне занята тремя дополнительными сиденьями. Таким образом, провоз, например, детской коляске в автобусе Yutong ZK6582HG очень проблематичен, да и в час пик в случае заполненности 22 сидячих мест стоячим пассажирам уже особо некуда встать.
Примечательно, что одним из главных аргументов за Ютуны вместо МАЗов озвучивалась их значительно меньшая стоимость (3,6 млн против 4,5-5 млн), однако в итоге 12 Ютунов (из которых пока прибыло только пять) были взяты в лизинг за 58,9 млн рублей, т.е. по сумме 4,9 млн рублей за штуку, что примерно соответствует стоимости нового МАЗа-206 без лизинга. Не иначе брали у «своего» дилера.
Однако есть и ещё одна проблема, с самим подвижным составом напрямую не связанная. Дело в том, что автобусы средней вместимости предназначены только для работы на маршрутах с небольшим пассажиропотоком. При приобретении Ютунов «Автобусный парк» пообещал использовать их только на малонаполняемых маршрутах (таких как №1 и №13) в межпик. Однако уже буквально через неделю от пассажиров стали поступать жалобы на появление этих маршрутов в час пик (!) на основных городских маршрутах с большим пассажиропотоком, таких как №12 и даже №19 (!).

Переполненный автобус Yutong ZK6852HG на 19 маршруте крупным планом. Фото: Георгий Филиппов
В качестве итоговой оценки за обновление можно поставить четвёрку с минусом: лучше, чем ничего или чем ПАЗики (как в предыдущем примере), но вариант далеко не идеальный, особенно при наличии аналогичной модели с лучшими характеристиками. За постановку Ютонга на центральный городской маршрут (на котором даже короткие большие автобусы не очень-то справляются с пассажиропотоком, т.е. там нужны только гармошки) хотелось бы поставить и тройку, но это всё-таки не к подвижному составу вопрос, а к тем, кто распределяет его на маршруты. Хотя безусловно очень хотелось бы видеть в этом году обновление и больших автобусов на современные низкопольные модели.
ООО «АТП-3»/ООО «Автопрокат» – 2 низкопольных автобуса особо большой вместимости («гармошки») ЛиАЗ-6213

(c) fotobus.msk.ru
На прошедшей неделе жители Великого Новгорода с удивлением заметили на 11 маршруте два необычных автобуса-гармошки. Ими оказались 100% низкопольные ЛиАЗ-6213.21, приобретённые перевозчиком ООО «АТП-3»/ООО «Автопрокат» (формально это два разных перевозчика, фактически один и тот же) у известного ярославского автобусного дилера «ЯрКамп» . Ранее это были два из 30 автобусов ЛиАЗ-6213, приобретённых в лизинг Вологдой в 2013 году и в течение полутора лет ездивших по вологодским городским маршрутам, однако затем вынужденно возвращённых ярославскому дилеру из-за чрезмерно больших лизинговых платежей (6,6 млн руб в месяц в общей сложности за 30 штук). По информации, полученной от ярославских любителей транспорта, сейчас эти автобусы стоят на продаже примерно по 8,5 млн рублей за штуку. Для сравнения: новенький ЛиАЗ-6213 стоит от 15 млн рублей, а 8,5 млн рублей – это примерно стоимость его короткого низкопольного аналога ЛиАЗ-5292.

Два из этих выставленных в Ярославле на продажу автобусов (всего 30 штук) уже ездят в Великом Новгороде. (с) fotobus.msk.ru
ЛиАЗ-6213 – одна из лучших на данный момент российских моделей автобуса особо большой вместимости («гармошки»). Данная модель имеет низкий пол без ступенек во все двери, что позволяет пользоваться автобусов маломобильным гражданам и значительно ускоряет посадку и высадку пассажиров в целом. Кроме того, в салоне используется компоновка сидений 2+2, что по сравнению с традиционной для новгородских высокопольных ЛиАЗов-6212 компоновкой 2+1 уменьшает количество лишнего пустого пространства в салоне и даёт возможность увеличить вместиомсть накопительной площадки в передней части салона; таким образом, стоячие пассажиры могут ехать с комфортом, а не стоять в проходе из-за чрезмерно маленького накопителя в предыдущих моделях.

Салон автобуса ЛиАЗ-6213, вид назад

Салон автобуса ЛиАЗ-6213, вид вперёд

Низкопольный вход в салон автобуса ЛиАЗ-6213. Высота пола — 32 сантиметра; с учётом средней высоты остановочного бордюра в 15 см при посадке остаётся небольшой перепад высоты в 15 см, позволяющий закатить в салон, например, детскую коляску.
Ощущения от поездки в новом автобусе просто непередаваемые. Салон светлый и уютный без лишнего «воздуха» и неиспользуемого пространства, расположенный в торце двигатель звучит тихо и плавно, не «рычит» и не создаёт вибрацию в салоне даже для пассажиров, сидячих непосредственно за шахтой двигателя (в отличие от многих экземпляров новгородских ЛиАЗ-6212 и МАЗ-105). Сзади за шахтой двигателя есть два приватных «места для поцелуев». Лично я много раз представлял в своих мечтах именно такие автобусы на центральных городских маршрутах, таких как обслуживаемые «Автобусным парком» маршруты №№4, 6, 16, 19, 20. Однако в своё время «Автобусный парк» отклонил возможность приобретения этих же ярославских автобусов, поскольку рассматривал вариант приобретения только коротких автобусов; что из этого получилось – мы могли видеть выше. «АТП-3» взял и никого не предупреждая преподнёс новгородцам подарок в виде двух современных автобусов. Кстати, за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода эти автобусы для маршрутных пассажирских перевозок используются лишь в паре городов в единичных экземплярах: по одной машине в Тюмени и Астане и две машины в Междуреченске. Ещё в нескольких городах они используются организациями для служебной развозки сотрудников. Поэтому Новгород может с полным правом гордиться таким приобретением, которое заслуживает твёрдой пятёрки, даже с плюсом.
Безусловно хотелось бы видеть в будущем ещё больше таких автобусов, но не перестараться и помнить опыт обжёгшейся на лизинговых платежах Вологды, решившей взять сразу 30 штук таких автобусов. Это тот случай, когда лучше меньше, да лучше — и чтобы автобусы гарантированно остались в городе насовсем.
Август 3, 2017 в 13:51
Не понял прикола-переводить название, MAN или Mersedes Benz Turk ведь не переводили.
Июль 13, 2018 в 21:56
___123___Рейтинг новых автобусов Великого Новгорода за первый квартал 2016 года | Блог о языках и городах___123___