Вокзальная площадь

Есть в Великом Новгороде у вокзала площадь.

Т 25
Которая непонятно как называется. Серьёзно. Есть два варианта — Вокзальная площадь и Привокзальная площадь. Называют её то так, то эдак.

На Яндекс.Картах она Вокзальная:

vokz-pl
На Гугл-картах — тоже Вокзальная:

vokz-pl2


Однако если вы зайдёте ещё на один популярный ресурс электронных карт openstreetmap.org и наберёте там «великий новгород вокзальная площадь», вы там ничего не найдёте. Ибо OpenStreetMap знают только Привокзальную площадь:

privokz-pl
Зная, что карты Яндекса и Гугла — карты официальные, а OpenStreetMap, как и Википедия, редактируются всеми, кому не лень обычными пользователями, такими же как мы с вами — можно предположить, что официально площадь всё-таки Вокзальная, а Привокзальной она стала уже в народе.

Хотя… На маршрутных трафаретах городских автобусов и троллейбусов площадь тоже Привокзальная:

troll2
139 - Расписание авт.14 на Привокзальной площади
Голосовые автоинформаторы в автобусах (где они есть), насколько я помню, тоже объявляют Привокзальную площадь.

Обратимся в качестве последней топонимической инстанции к справочнику «Улицы Великого Новгорода» О.В. Запольской и С. В. Моисеева… и узнáем, что сей выпущенный в 2010 году справочник нас рассудить не сможет, ибо в нём нет ни Вокзальной, ни Привокзальной площади. Но площадь всё-таки скорее Вокзальная, ибо на официальных бумажных и электронных картах обозначается вот так (а Привокзальная площадь есть в соседнем Пскове).

Впрочем, у площади есть куда более серьёзные проблемы, чем просто название. В центре площади есть сквер с бюстом Александра Невского. Летом здесь цветут красивейшие цветы.

886 - Цветы у сквера А.Невского
С этого сквера когда-то началось моё знакомство с Великим Новгородом; вряд ли я когда-нибудь забуду сидение в этом сквере в 2003 году, когда я впервые оказался в Великом Новгороде проездом всего на пару часов. Вообще, в любом городе привокзальный сквер — это лицо города, первое, с чем сталкивается приехавший в город человек. Сейчас, увы, этот сквер не так популярен среди людей, как мог бы — не только даже как общественное, но и как транзитное пространство. Причина — отсутствие пешеходных переходов к этому скверу со всех четырёх (!) сторон.

Когда-то в советское время зебры вели к скверу и от вокзала и со стороны центральной пешеходной аллеи проспекта Карла Маркса (ныне Воскресенский бульвар):

 

 

1977 год, отсюда

1970е годы, отсюда

Да что там в советское — даже в первые постсоветские годы переход с зеброй к скверу ещё был.

«Крысиный угол» (1992).

Кадр из фильма«Крысиный угол» (1992). Помимо перехода от привокзального сквера к вокзалу, виден бюст Карла Маркса в центре сквера, который был заменён на бюст Александра Невского в 1995 году. Герой Александра Иншакова (справа) идёт от вокзала в центр города по наиболее естественному кратчайшему пути — напрямую через сквер и два перехода на центральную аллею проспекта Карла Маркса. Сейчас приходится обходить Вокзальную площадь кругом.

Сейчас этих переходов нет:

IMG_9444

От центральной аллеи Воскресенского бульвара к вокзалу есть две выемки в бордюрах с обеих сторон проезжей части Октябрьской улицы, что прямо намекает пешеходам: переходи здесь!.. Многие и переходят, чтобы не обходить всю площадь кругом.

153

Скорее всего, переход убрали из-за увеличившегося количества автомобилей, чтобы больше машин могло проскочить предыдущий светофор со стороны Воскресенского бульвара или Октябрьской и остановиться перед светофором у выезда с Вокзальной площади. В то же время регулируемый пешеходный переход от центральной аллеи Воскресенского бульвара к привокзальному скверу можно было бы восстановить для пешеходов прямо сейчас без необходимости менять существующие светофорные фазы. Судите сами:

faza-1Во вторую фазу, когда все автомобили стоят на красный свет и пропускают переходящих во всех направлениях пешеходов, можно было бы совершенно безболезненно добавить переход.

Для этого, вероятно, придётся убрать стоп-линию на Октябрьской перед выездом с Вокзальной площади, и перенастроить светофоры так, чтобы дать возможность заехавшим на Октябрьскую с Воскресенского бульвара или со стороны «Тележки» автомобилям покинуть перекрёсток на свой законный зелёный после включения автомобильного красного за их спиной и до включения автомобильного красного/пешеходного зелёного на переходе у автовокзала. Т.е. сделать так, чтобы на участке между выездной и въездной частью Воскресенского бульвара на красный не стояли автомобили и не мешали пешеходам пройти на свой законный зелёный — как это организовано при движении в другом направлении. Конкретная реализация этой идеи может ещё обсуждаться, но факт, что пешеходу, дошедшему до конца центральной аллеи, гораздо удобнее продолжить идти прямо, чем быть вынужденным сворачивать налево или направо чтобы попасть к вокзалу.

Однако регулируемые пешеходные переходы к скверу нужны и с двух других сторон — чтобы через сквер можно было кратчайшим путём по прямой попадать с тротуара нечётной Октябрьской у Макдональдса на его продолжение у автовокзала. Об этом я уже писал ровно два года назад в статье «Прогулка по Октябрьской от «Тележки» до вокзала». В статье была опубликована схема, показывающая, что отсутствие пешеходных переходов через въезд на Вокзальную площадь и выезд с неё мешает пешеходам идти вдоль нечётной Октябрьской по кратчайшему пути — например, идя с Германа на Нехинскую или в жилые районы в южной части Октябрьской.

oktjabrjskaja
Вот обозначенные красными кружочками ключевые боковые переходы к скверу, которых сейчас нет:

152 - Здесь нужен пешеходный переход (сквер, Вокзальная площадь)

154 - Здесь нужен пешеходный переход (сквер, Вокзальная площадь)

При этом первый из них легко можно было бы вписать в одну фазу с зелёной пешеходной фазой у почтамта, второй — в уже упоминавшуюся вторую фазу «все стоят» на перекрёстке с выездом с Вокзальной площади. Совсем немного усилий — и значительное удобство пешеходам.

Должно быть так:

153
152
154
Со стороны вокзала переход, разумеется, будет нерегулируемый:

IMG_9444 1
Наверняка когда-нибудь в обозримом будущем так и будет.

Advertisements

Один ответ to “Вокзальная площадь”

  1. Где нужны пешеходные переходы на Вокзальной площади | Блог о языках и городах Says:

    […] Воскресенского бульвара (о чём писалось в статье «Вокзальная площадь»), но и на выезде с автовокзала на Вокзальную площадь, […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: