Как сделать дом образцового содержания

Всегда обидно читать в блогах про западные страны (особенно наиболее близкие к нам географически и культурно прибалтийские и западнославянские), где в подъездах жилых домов всё блестит и сияет и для жителей созданы прекрасные с практической и эстетической точки зрения пространства. Однако оказывается, что такое возможно и у нас — если а) жильцы сами управляют своим домом через ТСЖ, а не оставляют управление им на усмотрение управляющей компании и б) во главе ТСЖ стоит инициативный и грамотный человек. В нижегородской онлайн-газете Жилищный вопрос недавно вышла статья «Пять принципов Михаила Швыганова», рассказывающая именно о таком «лидере дома». «Четыре подъезда снизу доверху в итальянской керамической плитке. Пол из керамгранита. Перила из нержавейки. Бесшумные болгарские лифты. Облицовка фасада – особо стойкой разноцветной штукатуркой. Пандусы у подъездов, тротуары из брусчатки. Столь богато обустроенной многоэтажки, как дом № 7/2 по Верхнепечёрской, мы в Нижнем Новгороде ещё не видели. Трудно представить, что содержать дом таким образом можно, взимая с жителей плату по муниципальному тарифу», — говорится в статье.

(с) zvopros.ru

(c) zvopros.ru

Вот выдержки из статьи:

«Элеватор можно было не ремонтировать: не так он был плох. Но принцип Швыганова – не доводить до аварийных ситуаций:
– Затыкать дырки дорого. Если вы будете обслуживать свои сети так, что исключите аварийный ремонт, то у вас появятся дополнительные деньги на ремонт текущий.

<…>
Этому ремонту уже 10 лет! Если бы я экономил в традиционном представлении, я бы за это время был вынужден сделать уже несколько ремонтов. Или крыша. Минимальный срок её службы после ремонта – 10 лет. Много ли вы видели крыш, которые проходят этот «испытательный срок»?

По-видимому, чтобы стать вожделенной «це Европой», помимо политических реформ и самому обществу нужно пройти культурно-менталитетную эволюцию и научиться расширять зону комфорта за пределы своей квартиры и машины, как пишет Артемий Лебедев. Действительно, как отметил Евгений Сатановский в книге «Если б я был русский царь. Советы Президенту», едва ли реально сразу же взять и стать по уровню жизни как исторически «бюргерские» страны Западной и Восточной Европы с развитым трепетным отношением к своей и чужой собственности и всему, за что платишь свои деньги (в том числе как налогоплательщик). Но стремиться к этому и смотреть на зарубежный опыт как ориентир для стремления безусловно нужно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: