Право или обязанность сильного?

Из швейцарского блога (перевод мой):

Вчера вечером друзья из США были в шоке от того, что здесь (в Цюрихе) водители автомобилей не задумываясьпропускают велосипедистов и пешеходов: «В Лос-Анджелесе ты бы просто погиб под колёсами, если бы ты как пешеход или велосипедист попытался воспользоваться преимуществом перед автомобилем. На американских улицах действует право сильного, поэтому люди по-прежнему покупают себе все эти огромные машины.

Мне пришлось задуматься, прежде чем я смогла им объяснить: «Здесь действует принцип обязанности сильного. У кого больше силы, тот должен нести и бóльшую ответственность за более слабых. Это не вопрос права. Даже если менее защищённые участники движения не слишком придерживаются правил, более «сильные» обязаны относиться к ним с уважением и осторожностью. Это настолько глубоко сидит в головах у людей, что они уже даже не задумываются об этом»

Как писал Антон Буслов, «автомобилист несет большую ответственность чем пешеход, уже по той причине, что в мире еще не было ни одного автомобиля сбитого пешеходом».

Реклама

комментария 2 to “Право или обязанность сильного?”

  1. Толик Беленко Says:

    Спасибо, интересно и заставляет задуматься.

  2. Олег Яриго Says:

    культура на проезжей части — замечательно. а нас учат, что если автомобилист тебя пропускает — нужно ему улыбнуться, а не делать «морду тапком» — дескать это мотивирует его и дальше на осторожности и уступчивость.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: