Петербург сказал «нет» реагентам

В этом году власти Петербурга вдруг вспомнили о том, что их город является «самым европейским городом России», и решили отказаться от использования реагентов при уборке снега на улицах города, а вместо этого тщательнее вычищать или утрамбовывать снег. В итоге жители второго по величине и значению города России смогли оценить, каково это — видеть белый, а не коричневый снег, когда вокруг «не просто чисто, а безупречно чисто» (с). После нескольких недель безреагентной уборки горожане стали присылать в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга восторженные отзывы:

Никогда бы не подумал, что сделаю это, но хочу сказать вам большое человеческое «спасибо» за настоящую белую красавицу зиму в родном городе! Уже неделю прекрасное настроение и постоянное желание выйти из дома и гулять-гулять-гулять! Держу пальцы, что позитивный эффект превысит возможный негативный, ГИБДД не возмутится, команда не поменяется, и мы больше никогда не увидим зимой в Петербурге эту проклятую соль и жижу!

Предлагаю воздвигнуть этому человеку памятник. Из чистого свежего снега. Серьезно.
(о главе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимире Рублёвском)

В 2016 машины и обувь остались чистыми в Санкт-Петербурге — это победа!


Как сообщает Фонтанка.ру, на платформе по сбору подписей Change.org опубликована петиция к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой «отметить правительственной наградой» председателя комитета по благоустройству Владимира Рублёвского, который прекратил «вопиющее ежегодное изнасилование города солью и реагентами в зимний период». Подписывающие петицию жители северной столицы комментируют: «нельзя управлять чиновниками только при помощи негативных стимулов».

На Петербург теперь смотрят с завистью и жители Москвы, где и в этом году снег по-прежнему не счищают тщательно, а растапливают соляными реагентами:

Петербуржцы, какие вы умницы! #Собянин, бери на вооружение, с твоими-то ресурсами – стыдно зимой заливать #лучшийгородземли, превращая все центральные проспекты, улицы и бульвары в серую клоаку.
Мои петербургские знакомые подтвердили озвученную в СМИ информацию:

sneg
Очевидно, что совсем без реагентов обойтись не удастся, особенно при околонулевых температурах и непосредственно после очередного перехода температуры через ноль. Однако при устойчивых отрицательных температурах, которые держались на Северо-Западе России почти весь январь, реагенты не нужны, ибо ледяного наката на пешеходных дорожках практически нет; я уже писал об этом год назад в статье «Не скользко!»

А что же Великий Новгород? После массовых прошлогодних жалоб на излишнее использование песка (которое затем очень сильно аукнулось жителям города пыльными бурями в необычайно сухом и тёплом марте) в январские морозы песок в городе особо не сыпали, поэтому такой грязищи, как год назад, не было. Однако когда на этой неделе снег сошёл и установилась плюсовая температура, песка на тротуарах и остановках обнаружилось всё же достаточно много. Он, безусловно, был нужен при резком изменении погоды с минуса на плюс, но городские коммунальщики  (в частности, ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство») по-прежнему забывает о необходимости убирать песок сразу же после установившейся плюсовой температуры.

10 - Песок на остановке у круглого гаража
Только бы не было такого же сухого и тёплого марта, как в прошлом году…

Однако нынешний пример Петербурга показал, что наличие постоянного общественного запроса со стороны просвещённых урбаноблогами горожан всё-таки способен подвигнуть власти на положительные изменения в городе. Да, российские власти всех уровней необычайно инертные, эгоистичные и практически не вылезающие из своих роскошных автомобилей. Однако же, когда никому ничего не надо, все считают, что грязь, пыль, опасные дороги, плохой общественный транспорт — это в порядке вещей, что в грязи и лужах виноваты не зим, весна, лето и осень, а городские проектировщики, строители и коммунальные службы, и вообще «им виднее, как надо», – наивно думать, что кто-либо что-либо будет менять, если никому эти изменения не нужны. А вот наличествующий спрос уже рано или поздно порождает предложение.

Upd.: теперь в Петербурге обсуждают и возможность использования в следующем году гранитной крошки для борьбы с наледью. Благо таковую можно добыть с гранитных скал на Карельском перешейке и в самой Карелии, а технология её использования давно придумана и доведена до ума нашими финскими соседями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: