Кому на Руси в троллейбусе ездить хорошо

На сайте газеты «Петрозаводск сегодня» опубликовали сравнительную стоимость проезда в городских троллейбусах в разных городах страны. В свете планируемой в Великом Новгороде повышения стоимости проезда во всём городском транспорте с 20 до 22 рублей выглядит особенно интересно.

7 рублей — Алушта, Керчь, Севастополь, Симферополь, Ялта

10 рублей — Астрахань, Майкоп, Махачкала, Нальчик,

11 рублей — Оренбург

12 рублей — Брянск, Владивосток, Волгоград, Иваново, Иркутск, Курган, Курск, Орёл

13 рублей — Воронеж, Ленинск-Кузнецкий, Саранск,

14 рублей — Абакан, Волгодонск, Дзержинск, Пенза, Рубцовск, Смоленск, Стерлитамак, Таганрог, Тамбов, Тверь, Ульяновск, Черкесск

15 рублей — Петрозаводск, Альметьевск, Армавир, Балаково, Барнаул, Белгород, Березники, Кемерово, Ковров, Миасс, Новокузнецк, Новороссийск, Новочебоксарск, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Томск, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Энгельс

16 рублей — Йошкар-Ола, Калуга, Красноярск, Пермь, Рыбинск, Рязань, Чита

17 рублей — Владимир, Ижевск, Кострома, Краснодар, Липецк,

18 рублей — Братск, Калининград, Новокуйбышевск, Новосибирск, Омск, Хабаровск, Ярославль

19 рублей — Киров

20 рублей — Благовещенск, Великий Новгород, Казань, Нижний Новгород, Самара, Тольятти, Тула

22 рубля — Мурманск

23 рубля — Екатеринбург

25 рублей — Вологда

28 рублей — Видное, Подольск, Санкт-Петербург, Химки

30-50 рублей — Москва

Итак, кого же нам ещё не удалось обогнать по стоимости проезда? Помимо очевидных лидеров — Петербурга, Москвы и Подмосковья, это третий по величине город страны Екатеринбург и Мурманск с Вологдой — наши соседи по Северо-Западу, который почему-то так и продолжает оставаться регионом с одной из самых высоких плат за проезд.

Сразу скажу, что завидовать недорогой стоимости проезда в большинстве городов несеверозападной России не стоит. Ибо не так много радости от 12-14-рублёвого проезда в троллейбусе, когда основным видом транспорта в городе являются гораздо более часто ходящие маршрутки. НО! Почти все города с действительно хорошо развитыми немаршруточными транспортными системами имеют стоимость проезда дешевле, чем в Великом Новгороде (в котором, впрочем, пока транспортная система пока тоже неплохая хотя бы за счёт автобусов-гармошек): Курск (троллейбус 12 рублей), Саранск (13), Тамбов (14), Барнаул и Белгород (15), Пермь и Красноярск (16), Владимир, Ижевск, Краснодар (по 17). А это — уже повод задуматься.

И ещё одно. Стоимость разового проезда при оплате наличными может и даже должна быть высокой. Но при этом должны быть выгодные многопоездочные и безлимитные месячные проездные билеты!.. В том же Пскове стоимость разового проезда в автобусе (троллейбусов и трамваев там нет) составляет 20 рублей, а месячный проездной стоит 850 рублей, т.е. там его покупать выгодно, а в Новгороде 1600-рублёвый проездной — нет. Если бы месячный проездной стоил 900 или даже 1000 рублей, я был бы согласен на разовый проезд и в 23 и в 25 рублей, потому что делая в месяц 40-44 поездки, всё равно при оплате проезда наличкой за месяц тратишь как минимум не меньше, а и с мелочью не надо возиться и общественным транспортом будешь более охотно пользоваться, потому что поездки уже предоплатил. А так получается, что на общественном транспорте дорого ездить и по проездному, и наличными, а город-то не крупный, в результате активная и здоровая часть населения начинает экономить ходить пешком или ездить на велосипеде → у транспортных предприятий падает выручка. Кому в итоге становится хуже — горожанам или работникам автотранспортных предприятий? Я думаю, и тем и другим.

Реклама

Один ответ to “Кому на Руси в троллейбусе ездить хорошо”

  1. pozdeevvo Says:

    В Перми с 01.01.2016 проезд в общественном транспорте будет стоить 20 рублей.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: