Островок безопасности на Мира-Попова

Наконец посмотрел доделанный островок безопасности на нерегулируемом пешеходном переходе через проспект Мира на пересечении с чётной улицей Попова (у большого Сбербанка). То, что я увидел, мне очень понравилось.

01. Напомним, раньше этот переход выглядел так:

mira-popova-old
Разумеется, ни о какой безопасности для пешеходов, пересекавших оживлённую четырёхполосную дорогу с широченными четырёхметровыми полосами, речи здесь не шло. Когда мне бывало нужно в Сбербанк на той стороне, я всегда делал крюк через нечётную сторону улицы Попова, потому что там можно перейти проспект Мира по светофору.

02. Теперь этот переход стал таким:

IMG_8276
03. Чтобы сделать островок, переход сместили вправо относительно старого, отсюда две зебры рядом — старая и новая. В результате переход оказался смещённым относительно предшествующего ему перехода через боковой проезд вдоль нечётной стороны проспекта Мира. Раньше оба перехода находились на одной прямой линии.

IMG_8274
04. Неужели у нас наконец-то научились делать понижения бордюра в ноль по всей ширине перехода?! Это прорыв!..

IMG_8277

05. Теперь самое интересное. На середине островка осталась прежняя разметка двойной сплошной линии проезжей части, что позволяет нам оценить, насколько уменьшилась ширина крайней левой полосы.

IMG_8278
Неудивительно, что теперь водители гораздо охотнее притормаживают и пропускают пешеходов на переходе. Ибо полоса четырёхметровой ширины располагает к тому, чтобы гнать на ней на 80 км/ч, и на ней психологически некомфортно лишний раз тормозить. Теперь же, увидев перед собой препятствие и резкое сужение полосы, водители практически инстинктивно сбрасывают скорость и становятся более осторожными. А раз начав тормозить, и остановиться пропустить пешеходов легче.

Правда, теперь стоило бы всё же переразметить проезжую часть на полосы более-менее равной ширины, а то крайние правые полосы в обеих направлениях остались такими же гигантскими.

Очень радостно, что в городе стало на один безопасный переход больше. По уму, для обеспечения безопасности пешеходов такие островки должны быть на каждом переходе через четырёхполосную проезжую часть. Однако наши косные ГОСТы пока мешают это сделать на других улицах города, поскольку согласно требованиям п.4.2.5. ГОСТ Р 52766-2007 и п.6.2.19 ГОСТ Р 52289-2004 расстояние от островка безопасности до края проезжей части должно составлять не менее 7,5 м. При стандартной ширине полосы в 3,25 — 3,5 метров практически все дороги с 2+2 полосами этому требованию не соответствует. Проспект Мира — исключение, поскольку там полосы сверхизбыточной четырёхметровой ширины. Почему так получилось? Дело в том, что изначально, в советские годы, проспект был с разделительной полосой посередине, так же как сейчас соседняя улица Ломоносова:

prospekt-mira-1986

Затем при реконструкции на рубеже 80х — 90х газон зачем-то убрали, а полосы так и оставили четыре. В результате из городской улицы получилась настоящая трасса для гонщиков, где меньше чем на 80 км/ч заставить себя ехать весьма сложно.

На том же проспекте Мира, однако, есть ещё один очень важный нерегулируемый пешеходный переход, который сильно нуждается в островке безопасности. Это переход у дома №1 — там, где проспект Мира вливается в кольцо на пересечении с проспектом Корсунова:


В урбанистически продвинутой Перми на аналогичном перекрёстке в центре города сделан островок безопасности:


Такой же островок можно и нужно сделать на переходе у Мира, 1 уже сейчас. А когда-нибудь ГОСТы изменят (Пробок.нет в Москве сейчас активно пробивает эту тему в верхи) и у нас смогут быть и такие островки:

(c) mostovoy-a.livejournal.com

И это время уже наверняка не за горами. Ибо «стучите, и отворят вам, просите, и дано будет вам».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: