«Троллейбусов будет больше»

Статья из черновицкой газеты «Молодий буковинець» от 16 июня 1971 года о начале выпуска нового троллейбуса ЗиУ-9, которому впоследствии будет суждено стать главной троллейбусной моделью СССР и СНГ.

(c) transphoto.ru, оригинал

Статья, помимо всего прочего, является интересным образчиком украинского языка времён СССР. Сейчас вместо конвейєр уже пишут графически неизбыточное конвеєр, вместо більш ефективних процесів сейчас написали бы ефективніших процесів (да-да, те самые непредикативные прилагательные сравительной степени, которых так не хватает русскому языку), вместо понад 90 процентів тролейбусів виготовленіпонад 90 відсотків тролейбусів вироблено, ну а вместо на знімку скорее всего употребили бы новомодное на світлині. Tempora mutantur, et linguae mutantur in illis.

Сейчас, когда ЗиУ-9 стали уже морально устаревшим «вчерашним днём», используемым до сих пор в большинстве городов экс-СССР явно не от хорошей жизни, уже трудно представить, что когда-то отношение к этому троллейбусу было как сейчас к чему-то такому:

(с) transphoto.ru

Впрочем, оно и понятно, нельзя 40 лет использовать и выпускать в разных модификациях одну и ту же технику и при этом надеяться, что все 40 лет она будет соответствовать требованиям времени. Хотя, может быть, ЗиУ-9 до сих пор милы именно этим духом старины и транспортной классики, объединяющим уже целые поколения пассажиров и любителей транспорта?.. Тихий гул двигателя, розовые или белые поручни, пол из гофрированной резины, диванные или разделённые сиденья с мягкой кожаной обивкой… Причём,  чем меньше ЗиУ-9, Икарусов и т.п. становится в отдельных городах, тем больше ностальгическое желание попасть именно на них. Впрочем, Великому Новгороду и бóльшей части других региональных центров страны в ближайшее время недостаток старых добрых ЗиУшек не грозит :)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: