Андерсенград

Что делать, когда все пригороды Петербурга уже посещены, сам Петербург тоже уже посещён-перепосещён,  поехать куда-то сильно далеко возможности нет, а побывать где-то хочется? Было бы желание, а место найдётся. Например, можно поехать в город Сосновый Бор Ленинградской области, где в одном из городских скверов расположился замечательный детский сказочный городок Андерсенград.

Добраться до Соснового Бора можно из Петербурга от станции метро «Áвтово» на маршрутке К-401а. Стоимость проезда в один конец — 180 рублей, время в пути — около двух часов. Маршрутка хороша тем, что в Сосновом Бору она привезёт практически к Андерсенграду (остановка «Солнечная улица»). Оттуда же можно уехать обратно в Петербург (только чтобы маршрутка остановилась, нужно проголосовать рукой на остановке).

(с) fotobus.msk.ru

Сам детский городок существует уже около 30 лет. Если вам не хватает в жизни европейской архитектуры и у вас не очень-то есть возможность посмотреть её в оригинале, — это место для вас. Но особенно в восторге от городка будут, конечно, те, для кого он в первую очередь предназначен — маленькие дети. Поэтому если вы не знаете, куда отправиться всей семьёй на выходные в один день, это отличный вариант.

01. На входе в городок со стороны Солнечной улицы есть прудик, где с удовольствием играют местные (а, может, и не только местные?) дети. Совсем рядом расположены два жилых дома, так что для кого-то это, вероятно, обычное место прогулки с детьми вместо скучной детской площадки во дворе.

IMG_1405
02. За прудом посетителей встречает скульптура Русалочки. И нет, на заднем плане не водопад, а просто ослепительно белая лестница :)

IMG_1414
03. Городок выполнен в духе средневековой европейской крепости в миниатюре.

IMG_1416
04. Что меня особенно поразило — есть даже дорожная разметка для детских машинок. И даже с зебрами.

IMG_1417
05. Да что там зебры — даже разделительные островки есть.

IMG_1440
06. То ли трибуны, то ли просто скамейки для отдыха.

IMG_1419
07. Андерсенград — це Европа :)

IMG_1425
08. Один из внутренних дворов крепости замощён булыжником — прямо как в Выборге.

IMG_1434
09. Симпатичный мостик через ров.

IMG_1426
10. Пушка на стене башни.

IMG_1441
11. Стойкий оловянный солдатик из одноимённой сказки.

IMG_1431
12. И, конечно, сам великий сказочник Ганс-Христиан Андерсен.


13. Сосновый Бор — удивительно красивый город. Городские улицы с одной или обеих сторон обступает самый настоящий сосновый лес. Есть и кое-какие интересные городские элементы. Например, здесь научились делать то, что совершенно не умеют делать в Питере — делать понижения бордюра на всю ширину перехода, а не на крошечные десять сантиметров.

IMG_1444
14. Остановочные карманы здесь не абы какие, а с буквой «А», обозначающей, что сюда могут заезжать только маршрутные транспортные средства, и бело-жёлтой зигзагообразной разметкой остановки. В Великом Новгороде на остановках обычно нет ни того, ни другого. Из минусов — карман избыточно глубокий, автобус вряд ли станет заезжать в такой вплотную к поребрику, что делает посадку и высадку пассажиров менее удобной.

IMG_1445
15. Здесь даже ещё ездят Икарусы.

IMG_1446
Особенность здешнего городского транспорта — полное отсутствие какой-либо информации о том, откуда и куда едет автобус. На городских автобусах здесь есть только одна-единственная маршрутная табличка спереди, и та только с номером маршрута. Сбоку же нет вообще ничего. Впрочем да, это же не туристический город, а местные и так знают, что и куда едет.

16. Кстати, как и в любом небольшом районном городке, общественный транспорт здесь ходит весьма редко, что видно из расписания на остановке:

IMG_1452
Хорошо, что через эту остановку каждые десять минут проезжает маршрутка на Питер :) По дороге обратно, кстати, можно заехать в парки Петергофа или Ломоносова, благо маршрутка их проезжает.

В целом, отличный вариант провести выходные, особенно с детьми. Любителям красот северной природы город и окрестности на подъезде к нему тоже наверняка понравятся.

Реклама

Один ответ to “Андерсенград”


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: