Ответ чиновника: Установка дорожных знаков на велодорожке на Софийской набережной

В конце июня я отправлял через интернет-приёмную на сайте Администрации Великого Новгорода обращение с просьбой установить в начале и конце новой велодорожки на Софийской набережной и на её пересечениях с пешеходной аллеей между пешеходным мостом и входом в Кремль. Сейчас там есть только разметка:

1062
1061 - Велодорожка на Софийской набережной
А надо бы как на нижнем ярусе набережной Александра Невского:

679
Или на открытой ещё в 2012 году велодорожке на проспекте Мира:


Правда, с тех пор прогресс в дорожных знаках шагнул вперёд и на дорожке, разделённой на велосипедную и пешеходную части, уже не нужно устанавливать по два дорожных знака — 4.4.1 «Велосипедная дорожка» или 4.5.1 «Пешеходная дорожка». Достаточно установить один дорожный знак 4.5.4 или 4.5.5  «Велосипедная и пешеходная дорожки с разделением движения», принятый в 2014 году:


Вчера получил ответ на обращение:

velodorozhka-otvet
Ответ напомнил мне цитату из научно-популярной книги лингвиста Максима Кронгауза «Самоучитель олбанского» о проекте «косметической» реформы русского орфографии начала 2000-х годов:

Любопытно также, что реформу орфографии интеллигенция и вообще образованные люди отвергли категорически. Обсуждение в основном свелось к абсолютной невозможности писать букву “у” в словах “парашют” и “брошюра”, а также “а” в приставке в слове “розыскной”.

Приведённая в ответе аргументация, честно говоря, несколько странная. Во-первых, я не нашёл в ПДД (в том числе в прилагающемся к ним реестре дорожных знаков) никаких упоминаний о том, что  дорожный знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка» должен устанавливаться только на автомобильных дорогах. Кстати, НА автомобильных дорогах — это как? Только для велополос на проезжей части? Получается, на тротуаре вдоль проспекта Мира и тем более на пешеходной части набережной Александра Невского знак «Велосипедная дорожка» установлен незаконно не по ПДД?!..

Во-вторых, знаете, почему дорожные знаки всегда имеют приоритет над разметкой? Потому что разметка имеет свойство быстро стираться, особенно в отечественных условиях нанесения бóльшей части разметки краской и обильного использования реагентов в зимнее время. Нынешняя разметка на Софийской набережной доживёт максимум до ближайшей зимы. А потом что? Как можно будет понять, где должны будут ездить велосипедисты, а где пешеходы?..

191
В общем, есть подозрение, что дело тут не в невозможности, а в нежелании. Выходит, что велосипедисты по-прежнему не воспринимаются властями как полноценные участники дорожного движения. Хотя у нас в городе велосипедистов  больше, чем в большинстве других областных городов, благо расстояния в городе маленькие, город компактный и к тому же плоский, как блин. Ну да всё будет когда-нибудь; уже сам факт размечения хотя бы примитивных велодорожек в центре города очень радует.

Реклама

комментария 2 to “Ответ чиновника: Установка дорожных знаков на велодорожке на Софийской набережной”

  1. аксессуары для велосипеда Says:

    Это верно. По правилам велодорожка должна быть обозначена и в первую очередь для пешеходов.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: