Автобусный маршрут №22. Теперь и на Коровникова

677 - Автобус 22
У меня уже две недели как две новости, о которых никак не доходили руки написать. Одна хорошая, другая очень хорошая. Хорошая — это то, что не знаю уж по какой причине, но второй этап «оптимизации» новгородского общественного транспорта Департамент транспорта областной администрации так и не осуществил. Не были отменены троллейбусы после 19:00 и по выходным дням, не появилось замещающих троллейбусы №№1 и 3 автобусных маршрутов №№41 и 43, и вот эта картинка, будем надеяться, навсегда останется историей.


А об очень хорошей новости расскажу подробнее. В рамках первого этапа оптимизации городской сети общественного транспорта был отменён автобусный маршрут №33, в результате чего улица Коровникова осталась без общественного транспорта. Вместо этого областные власти решили продлить до Коровникова автобусный маршрут №22. Потом вдруг решили всё переиграть и 22 автобус отменить совсем, несмотря на недовольство новгородцев, поскольку автобус пользовался большой популярностью у дачников и вообще был очень хорошей, хоть и редкой, связкой между Псковским и Западным районами, поскольку шёл с Псковской на Нехинскую кратчайшим путём через Белова, а не делая крюк через центр и вокзал, как автобусы №№35 и 35А. Затем вдруг где-то вКонтакте промелькнул комментарий, что автобус 22 видели на Коровникова с пассажирами. А потом вдруг и я в один прекрасный день увидел автобус с табличкой 22 маршрута с пассажирами, отъезжающий от остановки напротив автовокзала (!), где он никогда не ездил. Полез в расписания автобусов на transport.nov.ru и оказалось, что:

а) 22 автобус по-прежнему жив;
б) у него теперь изменился маршрут. Теперь 22 ходит так:

с 06.30 до 19.00
9-ый км Псковского шоссе – Псковская ул. – ул. Белова – Нехинская ул. – просп. Мира. - пр. А. Корсунова - ул. Коровникова - ул. Зелинского - ул. Кочетова - пр. А. Корсунова - пр. Мира - Нехинская ул. - ул. Октябрьская - Воскресенский бульвар - Псковская ул. – 9-ый км Псковского шоссе

с 19.00 до 24.00
9-ый км Псковского шоссе – Псковская ул. – ул. Чудинцева – Предтеченская ул.- ул. Людогоща - Воскресенский бульвар - Октябрьская ул. - Нехинская ул. – просп. Мира. - пр. А. Корсунова - ул. Коровникова - ул. Зелинского - ул. Кочетова - пр. А. Корсунова - пр. Мира - Нехинская ул. - ул. Октябрьская - Воскресенский бульвар - Псковская ул. – 9-ый км Псковского шоссе.

На табличках данного маршрута в автобусах уже приклеили дополнительное место следования «Улица Коровникова»:

1187

В связи с этим, кстати, утратило актуальность недавнее предложение «Красивого Новгорода» о восстановлении существовавшего лет десять назад автобусного маршрута №29 в несколько изменённом виде: Григорово — Мира — Нехинская — Вокзал (старый маршрут №29 шёл через Кочетова, а не через Мира). А ведь мы даже успели передать наше предложение в ОАО «Автобусный парк» через нового замечательного PR-менеджера Елену Михайлову. А транспортники взяли и сделали даже ещё удобнее. Посмотрите на сравнение нового маршрута №22 и предлагаемого нами маршрута №29 и вы сразу поймёте, что последний теперь не нужен.

22 vs. 29
Новый маршрут №22 решил следующие транспортные проблемы:

— связь жителей улицы Коровникова с Западным районом, вокзалом и центром города (автобус останавливается у ГДК в одну сторону и у киноцентра в другую в пешей доступности от Кремля), причём связь двусторонняя (раньше на одностороннем автобусе №33 с Коровникова в центр уехать было можно, а вот из центра на Коровникова уже нет). Данным маршрутом могут пользоваться и жители соседнего Григорова, чтобы уехать в тот же Западный район или доехать до того же вокзала, коей возможности они до сих пор были лишены. Ведь ближайшая остановка в начале улице Коровникова находится в пешей доступности от привычной григоровцам конечной остановки автобусов №№1 и 11 у универмага «Колос»;

— ранее отсутствовавшая связь проспекта Мира с участком проспекта Корсунова между Мира и Коровникова (проще говоря, раньше весь общественный транспорт с Мира на Корсунова поворачивал направо и никакой не поворачивал налево).

Некоторое недоумение может вызвать тот факт, что автобус с Коровникова и Зелинского выведен на Мира не по кратчайшей дороге, а с крюком через Кочетова. Однако это было сделано для того, чтобы сохранилось обслуживание 22 маршрутом двух остановок в начале проспекта Мира в сторону центра (у Мира, 6 и у пересечения с улицей Свободы), на которые иначе маршрут в новой трассировке не заезжал бы. А ведь тамошние жители уже привыкли пользоваться данным маршрутов для поездок на работу в Псковский район и на дачи в Панковку.

В целом, хотелось бы сказать спасибо областному Департаменту транспорта и «Автобусному парку» за новый удобный маршрут. Правда, к сожалению, не обошлось без ложки дёгтя, которую всё-таки придётся упомянуть. Состоит она в исключительной редкости рейсов данного маршрута. Не удивлюсь, если на данном маршруте работает всего один или два автобуса. 15 рейсов в день по рабочим дням и 14 рейсов в день по выходным со средним интервалом в 66 минут (т.е. раз в час! — причём по факту разрывы между многими рейсами составляют полтора часа) — это даже при наличии расписаний на остановках хорошим транспортным обеспечением улицы Коровникова, увы, не назовёшь. Ниачом, как говорит молодёжь. Да и связка между Псковским и Западным районом получается откровенно слабая: уж на что редко и плохо предсказуемо ходят между этими частями города автобусы №№35 и 35А, и то по факту они ходят в три раза чаще 22 автобуса со средним интервалом «всего» в 20 минут.

22-avtobus-raspisanije

Для сравнения — прежнее расписание ныне отменённого автобусного маршрута №33 на улице Коровникова. Расположение табличкой позволяет легко подсчитать количество рейсов: 44 рейса по рабочим дням и 34 по выходным. Даже в выходные количество рейсов автобуса №33 было больше количества рейсов автобуса №22 по рабочим и выходным дням вместе взятых!

Однако из нового 22 маршрута легко сделать «конфетку», сократив интервалы между рейсами хотя бы до 30 минут и убрав чудовищные полуторачасовые «окна» между рейсами в течение дня, а также разместив на всех (подчёркиваю — всех!) остановках по пути следования маршрута точные расписания с часами и минутами (НЕ интервалы). Впрочем, о последнем «Автобусный парк» уже подал ходатайство в мэрию; посмотрим, каков будет результат.

Ещё один важный вопрос — стóит ли гонять по 22 маршруту гармошки или достаточно коротких ЛиАЗов. Мне как регулярно пользовавшемуся данным маршрутом в прошлом году кажется, что коротких автобусов вполне достаточно, гармошки на данном маршруте ходят полупустыми; но, возможно, дачники со мной не согласятся :)

P.S. Сегодня вдруг стало известно, что в «Автобусный парк» поступила просьба не менять 22-й марш­рут, подписанная 50 жителями Запад­ного рай­она. Правда, не уточняется, какое именно изменение 22 маршрута не устроило жителей: новый крюк через центр и вокзал вместо кратчайшего пути по Белова или заезд маршрута на Коровникова. Последнее для жителей проспекта Мира, привыкших пользоваться 22 маршрутом, по идее, ничего не изменило вообще, поскольку начиная с кольца Мира-Корсунова данный автобус по-прежнему следует по своему старому маршруту, время прибытия рейсов осталось то же. А вот если жители жалуются на новый крюк через центр, то я их как раз понять могу: самому очень нравилась возможность после выезда с Нехинской рраз — и через четыре остановки уже быть в конце Псковской и так же ехать обратно. Но маршрут изменили скорее всего для того, чтобы связать с вокзалом и центром жителей улицы Коровникова и опосредованно жителей Григорова. Интересно, подписавшие просьбу жители Западного района жителей Коровникова-то спросили?.. (если что, я там не живу и потому говорю не pro domo mea). Решением теоретически может быть пускать отдельные рейсы через вокзал, а отдельные — напрямую через Белова. Хотя для этого опять же требуется увеличить частотность рейсов минимум в два раза. Тогда будут довольны жители и средней, и дальней части Западного района.

Реклама

комментария 4 to “Автобусный маршрут №22. Теперь и на Коровникова”

  1. gorches Says:

    Да уж, замечательная связка — целых 35 минут ехать от Коровникова до Коллективной…
    Не разделяю оптимизма: пешком можно дойти примерно на 10 минут дольше

  2. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] Автобусный маршрут №22. Теперь и на Коровникова […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: