Велодорожка на Софийской набережной, часть 2. Успех

Только сейчас дошли руки написать о наблюдении, которое я сделал ещё в позапрошлое воскресенье. Я уже писал о новой велодорожке на Софийской набережной. Прошёлся там ещё раз в погожий выходной день и заметил кое-что ещё.

01. Во-первых, велодорожка начинается из ниоткуда только с одного конца — со стороны улицы Розважа. Хотя могла бы идти и дальше вдоль Волхова до упора в Розважу. Всё равно же велодорожка на данном участке — это просто отделённый разметкой участок тротуара.


Что мешало продлить её дальше до выхода к перекрёстку Розважи и Великой? Там данную велодорожку, кстати, можно было бы впоследствии связать с будущей велодорожкой на Великой в один веломаршрут.

02. Со второго конца, со стороны монумента Победы, данная велодорожка является продолжением велодорожки, идущей по южной стороне Кремлёвского парка:
1110 - Велодорожка в Кремлёвском парке по дороге к монументу Победы
03. Строго говоря, здесь нужно бы нарисовать на асфальте не просто знак велосипеда, а знак совмещённого велопешеходного движения — ведь по только-велодорожке запрещено движение пешеходов, а пешеходы будут ходить здесь всё равно. Вот как в таких случаях делается в забугорьях, когда нет возможности создать выделенное пространство для пешеходов и велосипедистов в отдельности:

Лаппеенранта, Финляндия

Лаппеенранта, Финляндия

04. В России в прошлом году тоже появился подобный дорожный знак 4.5.2 «Велосипедная и пешеходная дорожка с совмещённым движением»:


05. Для велодорожки на набережной будет актуален другой принятый в прошлом году дорожный знак — 4.5.4-4.5.5 «Велосипедная и пешеходная дорожки с разделением движения»:


06. Установить один такой знак в начале велопешеходной дорожки проще, чем устанавливать отдельно с одного края знак велосипедной дорожки, с другого — знак пешеходной дорожке, как приходилось делать ранее, например, на появившейся в 2012 году велодорожке на проспекте Мира:


В данный момент дорожными знаками не отмечена ни велодорожка на самой Софийской набережной, ни велодорожка, ведущая к набережной из парка со стороны монумента Победы.

07. Но вернёмся к велодорожке на набережной. Вот к ней выходит велодорожка из парка:

1114 - Велодорожка выходит на Софийскую набережную у монумента Победы
08. Самое интересное, что и пешеходы, и велосипедисты велодорожку понимают. Велосипедисты едут именно по ней, а пешеходы, раз-два увернувшись от мчащихся велосипедистов, стараются на велодорожку не ступать.

IMG_0364
09.

IMG_0365
10. «Сынок, сюда нельзя, здесь дяди на великах ездят!»

IMG_0367
11. Навстречу по велодорожке проехала колонна на неизвестных мне доселе двухколёсных транспортных средствах. Оказывается, это своего рода двухколёсный самокат с электрическим приводом (т.е. не нужно отталкиваться ногой от земли), который называется «сегвей».

IMG_0368
12. У велодорожки, правда, есть один минус — она отделялась от существующего тротуара, поэтому не вышло сделать её двусторонней.

IMG_0371
13. Поэтому для встречного разъезда велосипедисты вынуждены выезжать на пешеходную часть тротуара. Но это единственный замеченный мною случай, когда велосипедисты выезжали за пределы велодорожки.

IMG_0370
Итак, в Великом Новгороде появилась первая велодорожка, которая осознанно рассматривается как велосипедистами, так и пешеходами как полноценное выделенное пространство для велосипедистов (велодорожки на отшибных Колмовской набережной и Магистральной не в счёт, так как они явно не для массового пользования). Пешеходы, конечно, привыкают к наличию велодорожек с бóльшим трудом, чем велосипедисты, но в итоге и к ним приходит понимание, что во избежание нежелательной встречи с летящим на скорости велосипедом на велодорожку лучше не заходить. В дальнейшем эту велодорожку можно соединить с планируемой велодорожкой вдоль Великой улицы, которая, в свою очередь, выходит к уже существующей велодорожке на Колмовской набережной. Таким образом, появится веломаршрут по Софийской стороне, соединяющий все три моста через Волхов — пешеходный, Александра Невского и Колмовский. Будущее потихоньку наступает.

Реклама

комментария 2 to “Велодорожка на Софийской набережной, часть 2. Успех”

  1. Ответ чиновника: Установка дорожных знаков на велодорожке на Софийской набережной | Блог о языках и городах Says:

    […] обращение с просьбой установить в начале и конце новой велодорожки на Софийской набережной и на её пересечениях с пешеходной аллеей между […]

  2. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] на Софийской набережной, часть 1 ● Велодорожка на Софийской набережной, часть 2 ● Луговой ● Воскресенский бульвар ● Ивушки ● […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: