Только сейчас дошли руки написать о наблюдении, которое я сделал ещё в позапрошлое воскресенье. Я уже писал о новой велодорожке на Софийской набережной. Прошёлся там ещё раз в погожий выходной день и заметил кое-что ещё.
01. Во-первых, велодорожка начинается из ниоткуда только с одного конца — со стороны улицы Розважа. Хотя могла бы идти и дальше вдоль Волхова до упора в Розважу. Всё равно же велодорожка на данном участке — это просто отделённый разметкой участок тротуара.
Что мешало продлить её дальше до выхода к перекрёстку Розважи и Великой? Там данную велодорожку, кстати, можно было бы впоследствии связать с будущей велодорожкой на Великой в один веломаршрут.
02. Со второго конца, со стороны монумента Победы, данная велодорожка является продолжением велодорожки, идущей по южной стороне Кремлёвского парка:
03. Строго говоря, здесь нужно бы нарисовать на асфальте не просто знак велосипеда, а знак совмещённого велопешеходного движения — ведь по только-велодорожке запрещено движение пешеходов, а пешеходы будут ходить здесь всё равно. Вот как в таких случаях делается в забугорьях, когда нет возможности создать выделенное пространство для пешеходов и велосипедистов в отдельности:
04. В России в прошлом году тоже появился подобный дорожный знак 4.5.2 «Велосипедная и пешеходная дорожка с совмещённым движением»:
05. Для велодорожки на набережной будет актуален другой принятый в прошлом году дорожный знак — 4.5.4-4.5.5 «Велосипедная и пешеходная дорожки с разделением движения»:
06. Установить один такой знак в начале велопешеходной дорожки проще, чем устанавливать отдельно с одного края знак велосипедной дорожки, с другого — знак пешеходной дорожке, как приходилось делать ранее, например, на появившейся в 2012 году велодорожке на проспекте Мира:
В данный момент дорожными знаками не отмечена ни велодорожка на самой Софийской набережной, ни велодорожка, ведущая к набережной из парка со стороны монумента Победы.
07. Но вернёмся к велодорожке на набережной. Вот к ней выходит велодорожка из парка:
08. Самое интересное, что и пешеходы, и велосипедисты велодорожку понимают. Велосипедисты едут именно по ней, а пешеходы, раз-два увернувшись от мчащихся велосипедистов, стараются на велодорожку не ступать.
10. «Сынок, сюда нельзя, здесь дяди на великах ездят!»
11. Навстречу по велодорожке проехала колонна на неизвестных мне доселе двухколёсных транспортных средствах. Оказывается, это своего рода двухколёсный самокат с электрическим приводом (т.е. не нужно отталкиваться ногой от земли), который называется «сегвей».
12. У велодорожки, правда, есть один минус — она отделялась от существующего тротуара, поэтому не вышло сделать её двусторонней.
13. Поэтому для встречного разъезда велосипедисты вынуждены выезжать на пешеходную часть тротуара. Но это единственный замеченный мною случай, когда велосипедисты выезжали за пределы велодорожки.
Итак, в Великом Новгороде появилась первая велодорожка, которая осознанно рассматривается как велосипедистами, так и пешеходами как полноценное выделенное пространство для велосипедистов (велодорожки на отшибных Колмовской набережной и Магистральной не в счёт, так как они явно не для массового пользования). Пешеходы, конечно, привыкают к наличию велодорожек с бóльшим трудом, чем велосипедисты, но в итоге и к ним приходит понимание, что во избежание нежелательной встречи с летящим на скорости велосипедом на велодорожку лучше не заходить. В дальнейшем эту велодорожку можно соединить с планируемой велодорожкой вдоль Великой улицы, которая, в свою очередь, выходит к уже существующей велодорожке на Колмовской набережной. Таким образом, появится веломаршрут по Софийской стороне, соединяющий все три моста через Волхов — пешеходный, Александра Невского и Колмовский. Будущее потихоньку наступает.
Июль 12, 2015 в 15:28
[…] обращение с просьбой установить в начале и конце новой велодорожки на Софийской набережной и на её пересечениях с пешеходной аллеей между […]
Июль 26, 2015 в 14:16
[…] на Софийской набережной, часть 1 ● Велодорожка на Софийской набережной, часть 2 ● Луговой ● Воскресенский бульвар ● Ивушки ● […]