Региональные экзонимы

В топонимике есть понятие эндонимов (самоназваний) и экзонимов (названий извне). Например, Suomi или Deutschland — эндонимы, а Финляндия или Германия — экзоним. Но обычно об экзонимах говорят применительно к другим языкам. А мне тут подумалось, что можно говорить и о «региональных экзонимах», т.е. так, как называют, например, жители того или иного региона сами себя и как их называют жители других регионов.

Например, никакая сила не заставит живущих за пределами Вологодской области называть жителей Вологодчины «вологжанами», а не «вологодцами» (к слову, «вологодцев» вордовский спелчекер подчёркивает, а «вологжан» нет). Аналогично жители не Пензенской области вряд ли смогут заставить себя (и надо ли себя заставлять?) называть жителей Пензы «пензяками», а не «пензенцами». И вряд ли кто-то за пределами Архангельской области будет ломать язык об «архангелогородцев», скорее назовёт их по продуктивной модели «архангельцами». Образованных, специально говорящих по правилам, не берём, ибо они сознательно идут вопреки тенденции народного языка, как и когда произносят с нормативным ударением слово звони́́́́́́т или срéдства.

В принципе, теоретически данные названия могут вызывать такие же холивары между местными и неместными, как Беларусь/Белоруссия или в/на Украине — примеры противостояния эндонимов и экзонимов (вернее, стремления местных заменить в речи неместных экзонимы на эндонимы) в региональных вариантах русского языка.

Реклама

Один ответ to “Региональные экзонимы”

  1. pozdeevvo Says:

    Кот-Д’Ивуар и Берег слоновой кости, Кабо-Верде и Острова Зелёного мыса.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: