Расписаниям на остановках — быть?

533 - Расписание автобусов 7,101 у ждв

На прошлой неделе отправил в «Автобусный парк» предложение разместить расписания автобусов и троллейбусов на остановках общественного транспорта:

Добрый день!

В связи с участившимися жалобами жителей Великого Новгорода на результаты недавней оптимизации сети городского пассажирского транспорта Великого Новгорода http://news.novgorod.ru/news/141874 общественным движением «Красивый Новгород» были разработаны предложения по повышению комфорта и удовлетворённости населения услугами городского пассажирского транспорта, которые мы Вам передаём в настоящем письме.

Причина большинства жалоб горожан на общественный транспорт как до, так и после оптимизации стара, как мир — непредсказуемость ожидания общественного транспорта на остановке. Почему горожане хотят, чтобы автобусы ходили каждые три минуты, хотя для перевозчика это экономически и нецелесообразно, и невыполнимо? Только потому, что приходя на остановку, они не знают, сколько будут ждать своего автобуса: то ли он только что ушёл, то ли, наоборот, придёт через минуту или через десять или через двадцать. В этом случае, разумеется, гораздо комфортнее не знать, придёт ли автобус через 1 минуту или 5 минут, чем не знать, придёт ли автобус через 1 минуту или 20 минут.

Мы предлагаем наиболее очевидное и наименее затратное решение данной проблемы: распечатать на обычной бумаге А4 на обычном офисном принтере расписания маршрутов, обслуживаемым ОАО «Автобусный парк» (именно расписания по часам и минутам, а НЕ интервалы движения!) и разместить их на всех остановках, через которые проходят данные маршруты. В первую очередь это касается тех маршрутов, интервалы которых составляют более 10-15 минут; если говорить только о маршрутах "Автобусного парка", это, например, маршруты №№1а, 3, 5, 7, 7а, 12, 13, 15, 17, 17а, 27а, 101, а также все оставшиеся троллейбусные маршруты (№1, №2, №3) и дублирующие их новые автобусные маршруты №41 и №43. Такие расписания имелись на автобусных остановках на улице Коровникова для ныне отменённого автобусного маршрута №33 и до сих пор имеются, например, на конечной остановке «Вокзал» для автобусных маршрутов №7 и №101.

И вдруг сегодня утром — новость на Новгород.ру:

На остановках в Великом Новгороде могут появиться расписания движения автобусов

«Автобусный парк» готовится ходатайствовать перед думой Великого Новгорода о возможности предусмотреть в бюджете 2016 года средства на оборудование городских остановочных комплексов местами для размещения информации о расписании автобусов. Об этом интернет-порталу «Новгород.ру» сообщили в пресс-службе перевозчика.

Отметим, что сейчас в городе на семи узловых остановках оборудованы электронные табло. Они показывают время до прибытия автобусов, корректируя данные с помощью ГЛОНАСС-системы. Не считая установки и обслуживания, такое табло стоит порядка 60 000 рублей. Кроме того, на нескольких конечных остановках висят бумажные расписания. Так, у вокзала есть расписание отправления автобусов №7 и 7а. Кроме того, отслеживать движение автобусов можно по интернету, с помощью сервиса «ВекторНави». Но некоторые новгородцы считают, что этих мер недостаточно. Организатор общественного движения «Красивый Новгород» Максим Шарапов предлагает оснастить бумажными расписаниями (именно расписание по часам и минутам, а не интервалы движения) все остановки.

В ОАО «Автобусный парк» заявляют о потенциальной возможности это сделать и отмечают, что для этого уже ведется работа по консолидации возможностей транспортных предприятий и организаторов транспортных перевозок. Прорабатывается несколько вариантов решений. При этом предприятие-перевозчик напоминает, что остановочные комплексы состоят на обслуживании в МБУ «Городское хозяйство», а в самом городе помимо ОАО «Автобусный парк» со 100%-ным государственным капиталом действуют еще и частные перевозчики: ООО «ATП №3», ООО «Городское ПАТП» и ООО «Автопрокат».

— Горожане же заинтересованы в размещении на остановках распечатанной информации о расписании движения по всем маршрутам всех перевозчиков, — подчеркивает генеральный директор ОАО «Автобусный парк» Иван Поступаленко. — Важно также помнить, что на тех остановках, где расписания автобусов уже размещаются, регулярно происходят акты вандализма. Так, работниками ОАО «Автобусный парк» на конечных остановках автобусов информация с расписанием обновляется постоянно именно потому, что население её срывает, закрашивает, приводит в негодность сами рамки для размещения информации. Без преувеличения, обеспечить сохранность, полноту и своевременное размещение информации о расписании движения городских автобусов — целое направление в деятельности перевозчика, чему сейчас неадекватны ни его финансовое благополучие, ни его штатное расписание. Возможно, снижению числа и последствий актов вандализма в отношении уличных объявлений с расписанием автобусов может поспособствовать общественное движение «Красивый Новгород»? ОАО «Автобусный парк» готов обсудить возможности взаимодействия с волонтёрами движения.

Добавим, что со всеми обращениями, касающимися организации пассажирских перевозок в городе, могут обращаться в ГОУП «Центральная диспетчерская служба общественного транспорта Новгородской области» по тел. (8162) 77-73-47 и е-mail: cdsotvn@mail.ru.

Вот обязательно нужно было вставить шпильку общественникам, которые просят что-то сделать для людей. Этот уровень чиновничьей аргументации, впрочем, хорошо известен: «нельзя ставить скамейки, ведь на них будут собираться алкаши». Однако же существовавшие на улице Коровникова расписания ныне отменённого автобуса №33, а также упомянутое в статье расписание автобусов №№7 и 101 на конечной остановке у ж/д вокзала на моей памяти ни разу не подвергались вандализму. Как вариант — можно размещать расписание на труднодосягаемых для вандалов приподнятых табличках, как было на Коровникова (жёлтые таблички на столбах на заднем плане):

И да, не совсем понятно, каким образом «Красивый Новгород», по логике Ивана Николаевича, может повлиять на снижение вандализма. Разве только организовать силами волонтёров круглосуточное дежурство на остановках с целью пресечения вандальных действий в отношении расписаний на остановках?..

Но в любом случае радует, что несмотря на данное замечание «Автобусный парк» всё же собирается ходатайствовать о размещении мест под расписания. Значит, обращения туда писать небесполезно. Возможно, появление в «Автобусном парке» PR-менеджера Елены Михайловой так положительно сказалось на отзывчивости главного городского пассажирского перевозчика города?..

Реклама

Один ответ to “Расписаниям на остановках — быть?”

  1. servusDei Says:

    =«нельзя ставить скамейки, ведь на них будут собираться алкаши»=

    ага и нельзя мыть подъезды, ведь в них будут гадить алкаши


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: