Велодорожка на Софийской набережной

Сегодня наконец посетил новую велодорожку на Софийской набережной. Для тех, кто не знает — это набережная, идущая вдоль Волхова по Софийской стороне от моста Александра Невского мимо Кремля до монумента Победы. От велодорожки остались противоречивые впечатления. Но обо всём по порядку.

01. Основной недостаток велодорожки на участке набережной от моста Александра Невского до Весёлой горки и теннисного корта состоит в том, что велодорожки в данном месте нет.

1057

02. Потом внезапно появляется разметка велодорожки. Причём хорошо видно место, где она обрывается. Ширина асфальтированной дорожки здесь ровно такая же, как и раньше. Почему же разметка велодорожки появляется именно здесь?..

1058

03. Я намеренно пишу не «велодорожка», а «разметка велодорожки», потому что полноценная велодорожка и отчерченный разметкой кусок тротуара — не одно и то же. Полноценная велодорожка должна быть физически отделена от тротуара газоном или, например, поребриком. В противном случае большинство пешеходов, никогда в жизни не видевшие настоящих велодорожек, просто не поймут, чтó это за декоративная белая линия на асфальте. Даже нарисованный знак велосипеда далеко не всем о чём-то говорит, а многие его просто и не заметят.

На такую дорожку может обратить (а может и не обратить) внимание пешеходов дорожный знак 4.4 «Велосипедная дорожка», как на аналогичной отчерченной краской велодорожке на проспекте Мира:

04. Аналогичные знак стоят на противоположном берегу Волхова, на съездах с верхнего пешеходного на нижний велосипедный ярус набережной Александра Невского:

679

Дорожный знак, кстати, придаёт приоритету велосипедистов перед пешеходами на велосипедной дорожке юридическую силу. Ибо в описании дорожных знаков в ПДД РФ про данный знак написано: «Разрешается движение только на велосипедах и мопедах. По велосипедной дорожке могут двигаться также пешеходы (при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки». Правда да, у нас же значительная часть пешеходов не имеет автомобиля и водительских прав (потому и пешеходы) и потому не знает ПДД… Впрочем, у начала велодорожки на Софийской набережной дорожного знака в любом случае нет, поэтому её даже нельзя считать официальной.

05. Да и то сказать, когда велодорожка не отделена от тротуара и находится с правого по направлению твоего движения краю дороги, трудно удержаться от соблазна идти по ней. Хотя бы из привычки ходить по правой стороне тротуара, ибо движение у нас в стране правостороннее (пешеходное — пусть и неофициально). А много ли у нас «велосипедно грамотных» людей? То-то. И ведь они не виноваты, что ходят как им удобно.

Тем временем по велодорожке проносятся велосипедисты…

1059

06. … и роллеры.

1060

07. На пересечении с пешеходной аллеей от пешеходного моста к входу в Кремль велодорожка прерывается.

1061

08.По-хорошему, на пересечении с проезжей частью и тротуаром велодорожка должна обозначаться прерывистыми линиями, вот так:

Оригинал

Но ключевое слово здесь — «должна» :)

09. После упомянутой пешеходной аллеи велодорожка на набережной продолжается и идёт уже до самого монумента Победы.

1062

10. Кстати, о велодорожках, видимо, знают и не все велосипедисты. Оно и понятно, не все же имели возможность бывать в Европах. Или же не видят смысла ехать справа от какой-то непонятной белой линии на асфальте, а не слева от неё. Тем более знака велодорожки-то и здесь нет.

1063

11. Ой, что это? Велосипедисты едут по газону, а пешеходы идут по велодорожке! ААА! Нарушаааююют!..

1064

До конца велодорожки у монумента Победы я в этот раз не дошёл, дойду как-нибудь в следующий. Пока резюмирую впечатления.

Хорошо, что в Великом Новгороде, да в его самом центре, появилась ещё одна велодорожка; некоторые велосипедисты и роллеры даже её соблюдают, да и пешеходы на неё в большинстве своём не заступают. В любом случае, существование велодорожки на одном из наиболее популярных пешеходно-велосипедных маршрутов города как минимум постоянно напоминает о том, что велосипедисты как класс участников дорожного движения в городе существуют и им тоже нужно своё пространство для перемещения, комфортного и безопасного для них самих и других участников дорожного движения.

Плохо, что городские власти снова пошли по самому лёгкому пути — нарисовать краской на тротуаре линию да нанести на неё значки велосипеда, что при большей заполненности набережной может приводить к смешению пешеходных и велосипедных потоков, при котором пешеходы и велосипедисты будут мешать друг другу как на обычном тротуаре без велодорожки. Хотя разделять тротуар и велодорожку как в Ставрополе — тоже плохой вариант, нужно разделять их ощутимым, но физически преодолимым и не создающим помех препятствием, таким как газон или поребрик. Кроме того, велодорожка должна быть обозначена дорожными знаками, хотя на других городских велодорожках такие знаки присутствуют.

Кроме того, пока что это ещё одна велодорожка из ниоткуда в никуда. Теоретически её можно считать соединяющейся через мост Александра Невского с велодорожкой на противоположной набережной Александра Невского. Однако чтобы заехать на Софийскую набережную с моста Александра Невского, нужно сделать крюк через дорожки в начале Кремлёвского парка (хотя на велосипеде это не такие уж большие потери во времени) либо стащить велосипед на руках вниз по лестнице с моста непосредственно на набережную. Ну и потом, изолированная велодорожка на набережной — вещь скорее для прогулок, чем для деловых транспортных перемещений из точки А в точку Б. Ну да ничего, нужно же с чего-то начинать. Когда-нибудь существующие велодорожки будут существенно улучшены и соединены в единую сеть; главное, что к тому времени уже будет от чего плясать.

Реклама

комментария 2 to “Велодорожка на Софийской набережной”

  1. Велодорожка на Софийской набережной, часть 2. Успех | Блог о языках и городах Says:

    […] которое я сделал ещё в позапрошлое воскресенье. Я уже писал о новой велодорожке на Софийской набережной. Прошёлся там ещё раз в погожий выходной день и […]

  2. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] по Великому Новгороду: Велодорожка на Софийской набережной, часть 1 ● Велодорожка на Софийской набережной, часть […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: