Лужи на Завокзальной. Что делать?

Лужа – это не признак весны, а брак дорожного покрытия.
Признак весны – подснежники.
(с) Илья Варламов

Всякий раз, когда вижу на улице лужу,
понимаю, что она тут быть просто не должна.
(с) Александр Мостовой

На днях прошёл очередной дождь, и на чётной стороне Завокзальной улицы на пересечениях тротуара с проезжей частью у пешеходов встали на пути очередные лужи.

1025
1027
А теперь — внимание, вопрос: сколько высших образований проектировщика нужно иметь, чтобы понимать, что именно в этом самом низком месте дорожного полотна будет скапливаться лужа? И если такой уклон тротуара был задуман изначально, почему не сделать в этом месте ливнёвый колодец, так чтобы вся дождевая вода с дороги стекала в эту ложбину и там благополучно уходила в ливнёвку? Если же такой уклон тротуара не был задуман изначально и потому и ливнёвку не проложили — то кто принял такой асфальт с уклоном не вовне (чтобы вода стекала с середины дороги по её краям и далее всё равно в ливнёвую канализацию, которая должна быть), а внутрь, чтобы в любой дождь в середине дороги скапливались лужи?..

Знаете, почему в европейских городах нет луж? Не только из-за идеально ровного асфальта, но и из-за частой ливнёвки. Даже в дворовых проездах:

Галочки — это ливневые решетки. Желтой стрелочкой помечен пешеходный переход. Салатными решетки с каждой стороны зебры. Источник: offentlicheraum.livejournal.com

И ведь главное, есть же на той же Завокзальной нормальные канализационные люди с решётками, куда может стекать вода:

IMG_0165

Почему их было не сделать там, где нужно? Сейчас-то уже поздно исправлять, можно только ровный стык асфальтовых покрытий главной и второстепенной дороги сделать. Потому что учитывая, что в первые годы жизни улицы на основном проезде вдоль чётной Завокзальной каждый год зачем-то клали по новому слою асфальта, скорее всего просто на главной дороге уложили на один слой асфальта больше, чем на примыкающей. Отсюда и перепад высот, вызывающий лужи.

В общем, учиться и учиться нам ещё до удобной городской среды…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: