Евгений Нефёдов о безопасности велосипедного движения в Великом Новгороде (перепост)

Очень хорошие рассуждения на тему организации дорожного движения в целом и безопасности велосипедного движения в частности, рекомендую. Идея организации велодорожек на односторонних улицах в центре города (Предтеченская, Стратилатовская, Десятинная, сюда же можно прибавить и Людогощу с Чудинцевой) на проезжей части, а не на тротуаре (по принципу «на велосипеды пересаживаем прежде всего автомобилистов, а не пешеходов») заслуживает особого внимания. Тем более пример Перми хорошо показывает, что и в российских реалиях можно сделать безопасные велодорожки по краю проезжей части.

Оригинал статьи на сайте общественного движения «Новый город» >>

Пара слов о безопасности движения на велосипеде в Великом Новгороде

Евгений Нефедов, активный участник проекта «Новый город» и куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» по приглашению ГИБДД  недавно принял участие в пресс-конференции на тему безопасности дорожного движения в весенне-летнее время в Великом Новгороде. Ниже размышления Евгения на эту тему.

Евгений Нефёдов

После вступительного слова ГИБДД со статистикой было предложено провести конференцию в форме диалога и ответов на вопросы. В конференции участвовали представители ГИБДД, представители от автошкол, автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов и журналисты. От присутствующих прозвучало несколько вопросов о том, насколько безопасно передвижение на велосипеде по проезжей части и недовольство вроде того, что «некоторые велосипедисты со светофора с красным сигналом на проезжей части перемещаются на тротуар и продолжают движение». В общем, пообсуждали правила дорожного движения и итог конференции был таков, что «всё приходит со временем». Хотелось бы, конечно, более предметного разговора, обсуждения реальной работы, которая ведётся или может проводиться для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения. Пока же сложилось представление, что предложений по работе в этом направлении нет.

На пресс-конференции в здании городского ГИБДД

«Велосипедизация Великого Новгорода» рассматривает велосипед в первую очередь как транспортное средство (ездить по делам), потом как средство для отдыха (кататься), и только в третью очередь как спорт. Цель нашего проекта: способствовать превращению Великого Новгорода в удобный для жизни город, продвигая идею велосипедизации как неотъемлемую часть этого превращения.

Важной составляющей проекта является развитие велокультуры. В связи с этим, мы организовали и периодически проводим Велошколу — это теоретическое и практическое занятие для велосипедистов желающих научиться ездить по городу на велосипеде безопасно для себя и остальных участников движения. Сюда входят основы ПДД, подготовка и оснащение велосипеда, советы, как проезжать перекрёстки, как вести себя на дороге и на тротуаре на велосипеде. После теории всё закрепляется на практике.

Разработаны буклеты, где всё это представлено в сжатом виде. Буклеты распространяются через организации и на наших акциях, которые собирали от 30 до 300 участников в зависимости от тематики и направленности акции.

Ситуация складывается такая, что при росте велосипедистов в городе, на тротуарах они могут представлять опасность или создавать неудобства для пешеходов, а на дорогах в их существующем виде сами оказываются в не безопасных условиях. Поэтому надо переформатировать наши улицы, включив в них место для движения на велосипедах.

На пресс-конференции был задан вопрос от журналистов о фактически допустимой скорости при движении в городе 80 км/ч. Представители ГИБДД не видят необходимости ограничивать скоростной режим, считая, что трафик итак достаточно плотный, чтобы была возможность разгоняться. На мой взгляд, многие улицы у нас имеют избыточную ширину полос и это не оправдано. Если мы говорим о безопасности и культуре вождения, то надо делать полосы минимальной ширины и физические ограничения (лежачие полицейские, перекрёстки с минимальным радиусом для поворота), не позволяющие превысить скоростной лимит, который есть смысл установить на некоторых улицах 40 км/ч. Все эти меры позволят создать безопасные условия для движения на велосипедах.

Помимо акций, таких как Велосветлячки, которые тоже полезны с точки зрения пропаганды БДД, надо переходить к конкретным мерам обеспечения безопасности движения на велосипедах, что не может быть реализовано исключительно силами общественности и нашего проекта. Было бы интересно рассматривать конкретные примеры, как проехать тот или иной перекрёсток на велосипеде.

Мы ожидаем более активного участия ГИБДД в работе по решениям велокомиссии, которая создана при администрации. Например, по определённым и утверждённым пилотным велосипедным маршрутам на некоторых улицах необходимо сделать замеры проезжих частей и проработать варианты организации движения велосипедистов. Одна из этих улиц — Новолучанская. В прошлом году это было решено, но не сделано. Кроме того, есть смысл рассматривать сейчас возможности реорганизации схем движения на некоторых улицах, для включения туда велосипедного движения. Что можно сделать без реконструкции и ремонта, за счёт средств на содержание дорог. В частности, в центре города есть улицы с односторонним движением (Десятинная, Предтеченская, Стратилатовская и другие), где можно предусмотреть движение велосипедистов.

Учитывая существующие транспортные проблемы и проблемы общественного транспорта, есть смысл делать больше выделенных полос для ОТ, чтобы автобусы и троллейбусы не стояли в пробках и ходили по расписанию. Движение по полосам для общественного транспорта сейчас разрешено велосипедистам по ПДД. Эти меры помогут развитию ОТ и велосипедного движения. Пропускную способность дорог необходимо считать по количеству перемещённых людей, а не машин.

О чём надо говорить в автошколах? На первой странице учебника по вождению 1989 года были перечислены пункты, среди которых «Полностью признаю право велосипедиста пользоваться проезжей частью». И дальше пометка: «Если эти пункты вам не по душе, вождению автомобиля вам лучше не обучаться. Получение прав будет несчастьем, как для вас, так и для других людей».

original

Не все знают, к примеру, что для велосипедистов тоже действует приоритетность (главная дорога) и помеха справа. Есть интересное замечание о пересечении проезжей части на велосипеде, в котором верховный суд РФ не усмотрел противоречий. Согласно пункту 24.8 велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Согласно пункту 13.1 при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. В Великом Новгороде есть и велосипедный переезд на Колмовской набережной, где велосипедист не должен спешиваться.

В целом должна быть намечена тенденция не ограничивать велосипедистов, а давать им новые возможности для передвижения по городу, освобождая перегруженные дороги от автомобилей за счёт пересаживающихся на велосипед новгородцев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: