Ответ чиновника: Нарушение расписания автобуса №27а

На прошлой неделе я отправлял на электронный адрес «Автобусного парка» жалобу на непришедший рейс автобуса №27а в 9:10, на котором я обычно езжу на работу, и на пришедший на две минуты раньше рейс того же автобуса в то же время двумя днями позднее. На днях получил ответ.

ответ на жалбу от 28.05.15

Ответ дан максимально адекватно. Претензий к водителям автобусов у меня теперь нет. Упомянутые маячки ГЛОНАСС, установленные в автобусах «Автобусного парка» и позволяющие отслеживать их маршрут в реальном времени на упомянутом в ответе сайте VektorNavi и на информационных табло на восьми остановках города, тоже показали свою пользу, позволив установить точное время отправления автобуса с конечной остановки. Какие же «внешние» выводы можно сделать на будущее?

1. Во-первых, нет надёжнее часов, чем собственный смартфон, постоянно синхронизирующий местное время через Сеть. В нём даже возможности ручной настройки даты и времени нет за ненадобностью :)
2. Во-вторых, уже сто раз говорилось, что дорожные работы нужно производить ночью, не создавая помех транспорту.
3. В-третьих, — и это самое главное — пока время движения общественного транспорта по маршруту будет зависеть от загруженности улично-дорожной сети (проще говоря — от пробок), точное соблюдение расписания не будет возможным. Ладно если автобус приедет на две-три минуты позже, но на десять — это уже перебор. При том, что на рейс к 9:10 автобус №27а обычно приезжает на с предыдущего рейса значительно раньше и ещё 10-15 минут отстаивается на конечной, т.е. фактическое запоздание составляет значительно больше.

Последнююпроблему можно решить только введением выделенных полос для общественного транспорта, но на новгородских улицах по две полосы в каждую сторону их введение потребует очень большой административной воли, хотя и вполне возможно, как показывает опыт Казани. К тому же чтобы компенсировать пробки на единственной оставшейся для автомобилей полосе в данном направлении, введение выделенных полос придётся сочетать с выпуском бóльшего числа подвижного состава на маршруты (ведь часть людей с автомобилейпересядет на автобусы, чтобы гарантированно избежать пробок), а также на всех остановках повесить точные расписания (а не интервалы!) всех маршрутов (иначе горожане поднимут бунт на корабле: мол, и на машине по городу не проехать, и автобуса неизвестно сколько ждать). Но это всё вполне осуществимо даже в условиях Великого Новгорода. Понимаю, решиться сделать это тяжело; думаю, если бы я вдруг стал мэром или начальником департамента транспорта и дорожного хозяйство, даже мне как постоянному пассажиру общественного транспорта это решение бы далось нелегко :) Но — надо. Чтобы хотя бы один вид транспорта позволял перемещаться по городу в минимальное время независимо от дорожной ситуации. А там, глядишь, и оставшимся на дорогах принципиальным или вынужденным (например, по роду деятельности) автомобилистам станет ездить свободнее :)

Реклама

Один ответ to “Ответ чиновника: Нарушение расписания автобуса №27а”

  1. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] песка на остановках ● Мэр о «пыльных бурях» ● Нарушение расписания автобуса №27а ● Общественный транспорт в Нанино ● Песок на улицах […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: