Хороший двор на Коровникова, 7

о наводке Анны Соколовой из «Нового города» посетил двор на улице Коровникова, 7. Я уже делал фотоотчёты о хороших дворах в Волховском, в Деревяницах, на Большой Санкт-Петербургской, 118. Теперь в коллекцию образцовых новгородских дворов добавился ещё один.

Я не знаю, как жителям двора удалось договориться между собой и преодолеть традиционную отечественную инертность в духе «моя хата с краю» и вот так замечательно обустроить пространство у своих домов. Но во всяком случае, у них получилось сделать современный двор, который может использоваться не только как транзитная территория, но и как общественное пространство. Т.е. хочется не только пройти мимо в подъезд и из подъезда, но и выйти во двор погулять, посидеть на лавочке, поразмяться на уличных тренажёрах. Даже если тебе больше 10 и меньше 60 лет.

А это, в свою очередь, значит, что народ у нас не какой-то там «неправильный», и всё, что возможно в развитых странах, возможно и у нас (к организации дорожного движения и общественному транспорту это тоже относится) Конечно, до европейских и даже восточноевропейских дворов нам ещё далеко, но ведь путь в тысячу лье начинается с первого шага.

01. Едва ли не единственное, в чём я принципиально расхожусь с тру-урбанистами, — это отношение к жёлто-зелёным бордюрам, которые встречают нас на входе во двор.

942
Урбанисты ненавидят жёлто-зелёный цвет лютой классовой ненавистью (и имеют на это право, ибо в развитых странах такого действительно не бывает), но вот лично мне жёлто-зелёные бордюры во дворах категорически нравятся. Жёлтый и зелёный — цвета, расположенные в самой середине спектра видимого света (или, по-простому, — в самой середине радуги) и потому самые приятные для глаза; самые раздражающие глаз цвета расположены по краям спектра — красный и фиолетовый, имеющие соответственно наибольшую и наименьшую длину волны из видимых человеческому глазу цветов. Именно поэтому в психиатрических больницах стены красят в жёлтый цвет, откуда и пошло их прозвище «жёлтый дом». Наверное, отсюда же пошла жёлтая раскраска такси и маршруток :) — во всяком случае, лично для меня приятнее всего смотрится именно транспорт жёлтого цвета, а вот такой вызывает категорическое отторжение.

02. Ладно, пусть жёлто-зелёный — это плохо. Но полусферы, ограждающие дорожку к подъезду от парковки автомобилей, и самодельные асфальтовые пандусы как попытка жителей своими руками создать безбарьерную среду для родителей с колясками, велосипедистов, пожилых и т.п. — это уж точно хорошо.

944

03.

943
04. Пандусы здесь добавлены везде. Кое-где они залиты не из асфальта, а из бетона.

945
05. Здесь есть замечательная детская площадка. Помимо традиционных качелей-каруселей, здесь есть вот такой павильончик с кубиками-буквами для малышей.

947
06. Здесь поселились Винни-Пух и его друзья.

949
07.

950
08. Здесь расположились симпатичные клумбы. По их аккуратности сразу видно: сделано с любовью.

951
09. Но главная достопримечательность двора — это замечательные уличные тренажёры. В Великом Новгороде уже есть с десяток дворов. Может быть, вместо того чтобы возрождать ГТО и снова превращать занятие спортом в принудиловку, причём не для всех одинаково физически выполнимую, надо в каждом дворе поставить по тренажёру? Ах да, это же не прерогатива властей, это могут сделать только сами жильцы через общее собрание дома и управляющую компанию. Тем более стоит снять шляпу перед жителями домов на Коровникова, 7 и 7 корпус 1 за то, что они это сделали, а чья-то замечательная инициатива не потонула в людском равнодушии и «дазачемэтнадмывсюжизньбезэтогожилииещёпроживём».

952

10.

953
11.

954
12. Интересно, кто проконтролирует запрет на сквернословие?

955
13. Впрочем, без традиционных российских городских пейзажей и здесь не обходится.

956
14. На выходе из двора нас встречает ещё один дружелюбный бордюр в ноль.

957
Правда, заборов даже на мой вкус многовато и они чересчур высокие. Хотя баттхёрта от ограждающих газон заборов как класса у меня, в отличие от тру-урбанистов, опять же нет. Низенькие заборчики даже украшают пейзаж. Но вот такие высокие уже создают ощущение замкнутого пространства, не надо так делать.

15. Даже голубям здесь нравится :)

962
16. Нестандартная для Новгорода адресная табличка.

963
17. Напоследок ещё пара фото, которые я сделал, проходя по дороге домой мимо дома на Кочетова, 6 корпус 1. Ещё более насыщенный жёлто-зелёный цвет бордюров — и тоже попытка создать безбарьерну среду. Только уже не добавлением пандусов, а, наоборот, выниманием камней из бордюра. И тротуар выложен плиткой и опущен до уровня пересечения с проезжей частью. Вот только очень уж узкий.

965
18. А вот на другой стороне проём в бордюре сделан плохо. Во-первых, для комфортного прохода надо бы убрать как минимум ещё один (зелёный) камень на изгибе бордюра. Во-вторых, прямоугольный обрыв бордюра травмоопасен; представьте, что будет, если съезжающие с тротуара велосипедист или мама с детской коляской случайно попадёт колесом мимо проёма в бордюре и колесо резко упадёт вниз с кромки бордюра. Или наоборот, если въезжающий на тротуар попадёт колесом в острый угол. Да и просто расходясь со встречным пешеходом, можно отступить чуть в сторону (т.е. от места, где проём, на место, где бордюр), пойти вперёд и шагнуть… вниз с внезапно обрывающегося бордюра. Не надо так делать! Хотя и лучше, чем ничего и даже чем пресловутые псевдопониженные бордюры на Завокзальной. Или не лучше?..

964
19. Нормальный бордюр в ноль должен выглядеть так:

(

Старорусский бульвар, 33

Спасибо за внимание, до новых встреч!

Другие записи об удачных решениях городской среды в Великом Новгороде и других российских городах можно найти по тэгу #мы_можем!

Реклама

Один ответ to “Хороший двор на Коровникова, 7”

  1. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] 2 ● Луговой ● Воскресенский бульвар ● Ивушки ● Коровникова, 7 ● «Обнимки с медведем» ● Октябрьская (от «тележки» […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: