За что я не люблю вКонтакте

Мои друзья вКонтакте замечают, что я там то появляюсь, то удаляю свою страницу и исчезаю надолго. Идею этой записи я вынашивал долго. Постараюсь наконец рассказать, за что я не люблю вКонтакте, почему хотел бы удалиться оттуда насовсем и почему это у меня вряд ли получится сделать.

Сразу скажу: речь пойдёт только о вКонтакте, поскольку ни Фейсбуком, ни Одноклассниками, ни какими-либо другими социальными сетями я не пользуюсь. Итак, за что я не люблю вКонтакте?

Первое: демонстративность, т.е. желание выставлять свою жизнь напоказ. Все эти фотки себя любимых, каждого шага своих детей, всех посещённых мест и проч. и проч., выставленные на обозрение всей Сети. Ну хорошо, пусть даже не всей, а только пользователей вКонтакте или даже только твоих друзей вК, в зависимости от настроек приватности. Зачем кому-то знать каждый шаг твоей жизни? ВК всё больше превращается в неуёмное состязание «кто побольше прикольных фоток выложит». Про это даже есть анекдот:

Бабушка:
— Свадьба — 3 фотографии
— Юбилей — 2 фотографии
— Я с подругами — 4 фотографии

Внучка:
— Пошли в кафе — 51 фотография
— Меню — 28 фотографий
— Принесли первое — 37 фотографий
— Принесли второе — 44 фотографии
— Вышли из кафе — 72 фотографии
— Я с подругами — 155 фотографий

Второе: источник навязанных целей. Помните, я делал перепост статьи про личные и навязанные цели? Так вот: нет лучше средства навязывания себе чужой жизни и чужих целей, чем вК. Зачастую второе является следствием из первого и происходит от сравнивания своей жизни с жизнью персонажей чужих фоток и статусов. Как это твои друзья выложили фотки из Праги, а ты там не был?! Как это твои друзья восторженно отзываются о новой Ленте на Псковской и о Евровидении, а ты и в Ленте не был и Евровидение не смотрел?!.. В конечном счёте вК может стать очень сильным источником зависти и навязывания себе чуждого и не соответствующего твоим желаниям и возможностям образа жизни. Ну знаете, как маленькие дети кричат: «Ааа, купи мне вот эту игрушку, у Саши такая есть, а у меня нееет!»

Третье: пожиратель времени (или, по-гречески, хронофаг). ВК — наверное, самый прожорливый time-killer нашего времени. Никакой телевизор и никакой ЖЖ не сравнятся с ним по способности затягивать (в английском есть для этого ёмкое понятие addictiveness, в русском столь же ёмкого слова вроде нет). Можно сутками напролёт переписываться с друзьями, рыскать по ленте новостей и по страницам. фото и статусам твоих друзей, друзей твоих друзей и совсем неизвестных тебе людей, ну и конечно твои любимые паблики с фотками, статьями и всем прочим интересным и полезным. Ну и само собой, обыкновенно это всё происходит в ущерб другим делам, не говоря уже про утомление глаз, бессонницу и всё остальное сопутствующее длительному сидению за компьютером.

Однако проблема в том, что вК уже слишком сильно вошёл в нашу жизнь. Там бóльшая часть моих не дублируемых другими каналами связи контактов по моим языковым и урбанистическим увлечениям. Там два паблика «Типичный Лингвоман» и «Красивый Новгород», которые я веду и записи в которых порождают интереснейшие обсуждения в комментариях о языках и о городской среде Великого Новгорода соответственно. Там же наиболее удобно следить за новостями Великого Новгорода и его городской среды, ловить в пабликах ссылки на интересные статьи о языках и городской среде, значительно расширяющие кругозор и осведомлённость по моим интересам. Это не говоря уже об организуемом мною ежегодном фестивале языков, участников и слушателей которого удобнее всего собирать и информировать тоже через вК.

Но даже с учётом всего этого периодически удаляться из вК бывает очень полезно. Хотя бы потому, что после этого сразу же ощущаешь, насколько много свободного времени у тебя появилось и сколько всего ты в это время можешь сделать. Сколько книг прочитать, сколько фильмов просмотреть, сколько дел по работе или по дому сделать или просто отдохнуть от работы, сколько дополнительных часов провести бродя по своему любимому городу… Словом, вынырнуть наконец из виртуального мира в реальный, даже несмотря на то, что весь остальной интернет от тебя никуда не делся.

Реклама

комментариев 6 to “За что я не люблю вКонтакте”

  1. Виктория Says:

    Как тогда относится к возвращениям?

  2. Синдром невыездного | Блог о языках и городах Says:

    […] Вот и я всё думаю: разве я виноват, что не довелось мне иметь возможности побывать в Киеве, Львове, Крыму, Таллин(н)е, Риге, Вильнюсе, Варшаве, Берлине, Праге, Будапеште, Париже и иже с ними?.. Да ещё этот вКонтакте как рассадник человеческого эксгибиционизм…… […]

  3. Väčeslav (@amikeco) Says:

    Это не „эксгибиционизм“, а „демонстративность“, конечно, если быть более точным в психологических терминах.

    „Демонстративность – черта истерических личностей, то есть лиц, которым непременно надо быть на виду у всех. Такие люди страстно желают, чтобы …“

  4. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] о жизни: За что я не люблю вКонтакте ● Мнение […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: