«Бессмертный полк»

Как мечтали они,
Как любили они,
Как хотели с победой вернуться домой,
Если в мирные дни
К нам, не знавшим войны,
Долетает их голос живой.
Владимир Асмолов

 Считаю, что в этом году День Победы впервые отмечался так, как он должен отмечаться. То есть не день бравады и парадности, протокольных парадов и речёвок, а День Памяти. Памяти о тех, кому не повезло родиться в начале прошлого века и через чьи судьбы независимо от их воли и желания прошла война. Для тех, кто выжил, она навсегда разделила жизнь на «до» и «после»… ну а у многих навсегда осталось только «до».

Я глубоко уважаю День Победы, тем более что и среди моих родственников есть воевавшие в той войне и пережившие оккупацию, вернувшиеся не вернувшиеся с той войны, работавшие не покладая рук на заводах в тылу. Но я почти никогда не смотрю парады в этот день ни вживую в своём городе (был там только один раз в 2010 году на 65-летие Победы), ни по телевизору. Потому что не чувствуется в них искренности, они делаются просто потому, что должны делаться, что «так исторически сложилось». Но в этом году всё изменила прокатившаяся по городам страны акция «Бессмертный полк».

Считаю, что «Бессмертный полк» — это лучшее, что можно сделать в годовщину Победы. Когда тысячи людей одновременно проносят портреты своих воевавших родственников, действительно понимаешь масштабы той трагедии, которая тогда застигла нашу страну, включая и те её части, которые теперь являются отдельными независимыми государствами. И знакомые всем с детства слова «нет в стране такой семьи, которой бы не коснулась та война» уже перестают быть просто словами. Это первое.

Второе — это то, что перестают быть просто словами и «Мы помним» и «Никто не забыт, ничто не забыто». Война ведь была не только и не столько в штабах и в головах военачальников, сколько в поломанных ею судьбах простых людей — таких же людей, как и мы с вами. Кстати, по той же причине особенно страшны и уже современные события в соседней с нами стране — потому что там, в застигнутых гражданской войной городах, мог бы жить любой из нас, если бы его родителей во времена одной общей страны направили работать на одно из тамошних предприятий (а почему нет, страна-то была одна!)..

«Бессмертный полк» — лучшее, чем можно почтить память своих родственников, которым довелось быть застигнутыми той войной и которые проявили себя в тех обстоятельствах мужественно и достойно, что для нашего изнеженного комфортом поколения кажется поистине невероятным. Можно согнать на очередной протокольный митинг сколько угодно врачей-учителей-студентов, но это не будет и четверти от тех людей, которые в этом году перекрыли в Москве широченную Тверскую от Белорусской до Красной площади. А это, на минуточку, три с половиной километра, это всё равно как если бы в Великом Новгороде люди заполнили проспект Мира во всю его длину и ширину.

(с) zyalt.livejournal.com

А всё потому, что, как верно отметил Владимир Путин, данная инициатива родилась не в высоких кабинетах, а среди самих граждан. Акцию «Бессмертный полк» придумали сотрудники томской (!) региональной телекомпании «ТВ-2» в 2012 году. Тогда по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной Войны. Дальнейшее освещение в СМИ привело к росту популярности идеи. В 2013 году акцию провели в 120 городах. В том же году акция прошла в городах Украины (Днепропетровске и Симферополе) и Казахстана (Экибастуз, Семей). В 2014 году количество городов-участников акции выросло до 500. В 2015 году инициативу поддержали 12 миллионов человек в 15 странах мира.

То есть акцию организовали не потому, что её нужно организовывать, как ежегодный парад, а потому, что люди сами захотели её провести и в ней участвовать. И это говорит о цене Победы и масштабах той войны лучше, чем любой парад.

В следующем году я обязательно посмотрю на акцию «Бессмертный полк» вживую на Софийской площади. Или, может быть, даже и сам приму в ней участие…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: