Безымянные остановки дубль 2

В свете сбора предложений по улучшению работы городского общественного транспорта Великого Новгорода придётся повторить здесь мою запись двухгодичной давности с некоторыми дополнениями. Ибо с чем — с чем, а с названиями остановок, точнее с их полным отсутствием в городе, за прошедшие два года ничего не поменялось вообще. 

Итак, поехали.

Поиграем в Артемия Лебедева.

Во многих городах на автобусных остановках принято размещать таблички с их названиями. Например, в Туле:

tula-ostanovka

Или даже в небольшом Вышнем Волочке:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В украинском Кривом Роге (зупинка значит «остановка»):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Великом Новгороде же на остановочных комплексах или вообще нет табличек с названиями остановок, или… на их месте красуется огромная табличка «ЦВЕТЫ», если в остановочном киоске есть и мини-цветочный магазин. Раньше я видел в городе только одну или две таких «цветочных» остановки, теперь появилась ещё одна:

ostanovka-tsvety
Иначе говоря, в разных местах города есть несколько остановок с одинаковым названием — «Цветы». Есть и остановки «Бутербродная», «Хризантема» и т.п. Вообще-то, городу, претендующему на звание туристического, не мешало бы разместить на всех остановках их названия. И не только для ориентации приезжих, но и для удобства самих местных (тем более урбанисты учат, что городскую среду нужно создавать прежде всего для себя, тогда и туристам будет удобно). Да, Великий Новгород очень компактный и всё на нём «как на ладони», но всё же и местным нередко приходится объяснять друг другу, до какой остановки лучше проехать туда-то или на какой остановке лучше встретиться. И тут начинает сказываться неунифицированность названий остановок — приходится прибегать к долгим описательным конструкциям типа «остановка у киноцентра в сторону площади», «первая остановка на Нехинской за переездом» и т.д. и т.п. Вспоминаю, как я детстве каждый год ездил на каникулы к бабушке в Нижний Новгород, и там всё было просто и понятно: «доезжаешь до остановки “[улица] Ярошенко”», «встретимся на остановке “площадь Ленина”». Потому что каждая остановка там имела строго определённое название, зафиксированное на остановочных табличках и на картах города со схемами движения пассажирского транспорта.

Скажем, остановка на вышеприведённом фото могла бы выглядеть так (прошу прощения за ламерскую графику):

ostanovka-zavokzalnaja-ulitsa

Лучше всего тема с названиями остановок реализована в Перми. Там городские власти заказали у студии Артемия Лебедева единый дизайн новых остановочных павильонов, включающий в себя удобную навигацию на самих остановках. Названия остановок продублированы на английском оранжевым текстом внизу, а справа и слева расположены стрелочки с указанием, в какую часть города можно уехать отсюда в ту и другую сторону. И это, заметьте, в абсолютно не туристическом городе, где в автобусах на человека с картой города смотрят как на заморскую диковинку!

IMG_0566
Даже там, где остались старые остановочные павильоны, новые таблички единого дизайна всё равно повесили:

IMG_0371
Расписания движения здесь тоже куда более читабельны, чем у нас:

IMG_0369
Но я уже писал, что внешний вид не столь важен, пусть даже расписания будут распечатаны на обычной бумаге обычным офисным принтером, главное, чтобы они были (причём именно расписания, а НЕ интервалы!).

Если же слишком дорого и сложно делать названия остановок на самих павильонах, можно делать их на отдельных табличках, поставленных на столбах при остановках. Но не так, как в 90-е годы, когда в мелко нарисованном чёрной краской тексте нужно ещё суметь разобраться, а так, как сейчас делается в Петербурге:

(с) transphoto.ru

У этой таблички есть очевидный минус  — не заполнены самые нижние строчки, отведённые под расписание в формате «часы-минуты». Но во всём остальном она прекрасно структурирована и отлично читаема, сам не раз ориентировался по таким табличкам, на чём и куда можно уехать из данного места северной столицы.

А что делать с остановками, через которые проходят не два, а десять маршрутов, коих в Великом Новгороде большинство? — спросите вы. Ответ: вешать расписание в формате «часы-минуты» хотя бы тех рейсов, у которых интервал составляет более 15 минут. Скажем, на той же остановке «Завокзальная улица» можно для начала сделать расписания автобусов 8, 8А, 26, 35 и 35А, поскольку 4 и 19 автобусы ходят более-менее часто, а вот 8-ки или 35-го бывает ох как трудно дождаться.
Да и сами названия остановок (по крайней мере, те, которые иногда объявляют в городских автобусах) надо бы пересмотреть, чтобы не было
«растяжимых» названий типа «улица Большая Московская» или «улица Нехинская», которые ого-го какие длинные и с ого-го сколькими остановками, или двойных-тройных названий типа «Парковая улица, 11 — Тубдиспансер — Психдиспансер» или «Университет имени Ярослава Мудрого — Дом молодёжи». Вот как можно было бы, например, выбирать наиболе оптимальное официальное название для остановок (учитывая и традиционно сложившиеся в народе их названия):

  • Лучше всего называть остановки по названию наиболее важных объектов, расположенных около них:«Вокзал», «Автовокзал», «Стадион “Центральный”», «ГТРК “Славия”» «ТД Русь», «ТЦ Волна», «Университет» и др.;
  • За неимением таких объектов остановки можно называть по названиям улиц, с которыми пересекается данная магистральная улица: «улица Рахманинова», «улица Черемнова-Конюхова», «улица Стратилатовская», «улица Завокзальная», «улица Попова», «улица Зелинского» и др.;
  • В случае отсутствия таких пересечений или в случае пересечения двух магистральных улиц может быть уместно обозначить остановку номером дома, у которого она находится («проспект Мира, 40», «улица Нехинская, 46» и др.)

    В идеале на остановке нужно ещё размещать карту города со схемами маршрутов пассажирского транспорта, но это тема для следующего разговора. В любом случае, нужно отходить от практики, когда остановки в городе являются порталами из ниоткуда в никуда.

Реклама

комментария 4 to “Безымянные остановки дубль 2”

  1. Опыт Владимира для Великого Новгорода | Блог о языках и городах Says:

    […] Безымянные остановки… on Остановка «Бутербродная» […]

  2. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] транспорт в целом: Безымянные остановки ● Выбираем городские автобусы для Великого […]

  3. Ответ чиновника: Увеличение количества рейсов автобуса №22 | Блог о языках и городах Says:

    […] будет решена другая давняя транспортная проблема — безымянных остановок. По крайней мере, в блоге губернатора получил на […]

  4. Вместо «Цветов» — «Миллион роз» | Блог о языках и городах Says:

    […] своей записи «Безымянные остановки» я среди прочих примеров приводил остановку у […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: