Восстановленная новгородская полуторка (перепост)

Какие же молодцы новгородские энтузиасты. Я в своё время следил за историей поднятия и восстановления этой полуторки во вК-группе «Новгородская полуторка» и очень рад, что это дело довели до конца и теперь эту машину можно увидеть на выставке в Кремле.

Оригинал статьи на Новгород.ру >>

Восстановленная «полуторка» времён войны доехала до новгородского кремля своим ходом

Сегодня, 29 апреля, в 17:00 в новгородском кремле у Дворцовой башни открылась выставка-инсталляция к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из её экспонатов стал восстановленный военный грузовик марки ГАЗ-ММ, который был поднят со дна реки.

© Новости.Новгород.ру

Напомним, грузовик с миномётной установкой был найден новгородскими подводными археологами 16 июня 2013 года в р. Копка (недалеко от пересечения Сиверсова канала и Мсты). Губернатор Новгородской области Сергей Митин поручил поднять «полуторку» со дна реки и «реанимировать» автомобиль. Летом прошлого года грузовик был установлен на территории Владычного двора в новгородском кремле. После очистки, демонтажа и фиксации всех элементов: двигателя, рамы, ходовой части — автомобиль был передан на 261 ремонтный завод в Панковке.

— Принцип был такой: максимальное использование настоящих деталей от подобных машин. Проблема была с кабиной, её должны были либо изготовить заново, либо нужно было найти настоящую кабину с машины периода войны. Это можно было сделать в Мясном Бору, на местах боёв, и это было сделано, то есть она изготовлена из нескольких кабин настоящих машин. На некоторых элементах заделаны пулевые отверстия, это действительно вещи, которые прошли войну, — сообщил корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» реставратор новгородского музея-заповедника Сергей Ефимов.

Кузов машины восстановлен не полностью, чтобы посетители выставки увидели последствия нахождения машины под водой. Реставраторы использовали старые доски, старую фурнитуру, заново был изготовлен только один элемент кузова.

— Части двигателя, мелкие детали, всё наполнение изыскивалось по всей стране. Выкупалось у частных коллекционеров, на заводах и монтировалось. Частично некоторые элементы изготовлены заново на заводе в Панковке. У них на руках были производственные чертежи из архива, и они изготавливали по оригинальным чертежам недостающие элементы, — прокомментировал Сергей Ефимов.

Около полугода ушло на то, чтобы восстановить машину и завести её. От завода в Панковке до новгородского кремля машина доехала своим ходом. По словам реставраторов, возможно, она проедет по кремлю 9 мая, также машину планируют задействовать во время ночи музеев.

После выставки в кремле, которая завершится в октябре, машина, как экспонат музея-заповедника, скорее всего, будет находиться в гараже. Сейчас обдумывается концепция: есть идея создать выставку одного предмета. Многие вещи не использовались при реставрации машины из-за ветхости, их смогут показать новгородцам в рамках этой экспозиции. «Можно на выставке показать, как было и как стало. Например, рулевое колесо сделано заново, а есть настоящее рулевое колесо, можно его показать», — сказал Сергей Ефимов.

Миномёт, который подняли со дна реки вместе с машиной, был в разобранном виде и сильно коррозирован. Специалисты поработали над тем, чтобы собрать установку и сделать основные узлы подвижными. Миномёт также можно увидеть на выставке в кремле.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: