Ответ на обращение в прокуратуру о «пыльных бурях»

832

В марте «Новый город» отправлял обращение в прокуратуру Великого Новгорода с просьбой проверить соответствие технологии зимней уборки города установленным нормативам. В запросе, в частности, говорилось:

Наличие сильного пылевого загрязнения воздуха на городских улицах с началом весеннего периода дает основания сомневаться в соответствии применяемых исполнителем муниципального контракта на уборку Великого Новгорода противогололедных материалов. В связи с обострением обстановки по содержанию пыли в воздухе на городских улицах, вызванном мероприятиями по борьбе с зимней скользкостью, многочисленными жалобами новгородцев и с целью защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду прошу проверить, соответствует ли состав и крупность песка, применявшегося для посыпки дорог и тротуаров требованиям соответствующих норм. Считаю необходимым проверить наличие и подлинность сертификатов на данный песок, а также непосредственно песок (лабораторный анализ фактического состава песка). Также прошу проверить, соответствует ли технология зимней уборки Великого Новгорода в сезон 2014-2015 гг. условиям муниципального контракта, требованиям действующего законодательства, санитарным нормам и правилам. В случае выявления нарушений прошу принять меры прокурорского реагирования.

На днях пришёл ответ:

1

2

3

Оставим в стороне тот факт, что, оказывается, «Новгородское спецавтохозяйство» сыпало песок куда ни попадя и в каких ни попадя количествах и ещё и не весь заготовленный песок израсходовало (а так ведь старались). Лично мне из данного ответа осталось неясным самое главное:

1. Каково было содержание в песочно-соляной смеси мелкозернистых частиц песка диаметром менее 5 мм? Ведь именно это и есть самый принципиальный вопрос, поскольку именно эти частицы с каждым порывом ветра и с каждым проходом сухой уборочной машины поднимались в воздух, именно мелкими частицами дышали горожане. Не отличить мелкие частицы песка от кристаллов соли? Есть такая проблема. Но активист Игорь Шаповалов написал, что и её можно было решить: например, вымыть соль из песчано-соляной смеси водой,потом осушить и посчитать количество и концентрацию оставшихся мелких фракций, которые все были бы уже только песочными. Для этого нужен только хороший фильтр, задерживающий пылевидные частицы.

2. «2,4 ПДК (предельно допустимой концентрации), что в 4,8 раз больше максимально допустимого значения» — это как?

3. Что за представление было внесено мэру и каким образом оно было удовлетворено? И, кстати, почему мэру, ведь виновник — САХ? Неужели юристы городской администрации не прописали в договоре с САХ возможность корректировки периода летней и зимней уборки в случае погодных аномалий?..

В целом ответ прокуратуры сделан в стиле приёма «психологического айкидо» — выбивания у противника в споре почвы из-под ног, неожиданно соглашаясь с его аргументом: «Ты дурак!» — «Да, я дурак». Так и здесь: «Да, пыль в воздухе была, да, она превышала допустимую концентрацию». И — на этом всё.

Кстати, насчёт мэра Юрия Бобрышева. Он неоднократно говорил о том, что каждый день ходит из дома на работу пешком через пешеходный мост. Неужели он не чувствует при этом пыли в воздухе так же, как и горожане? Не пересыхает у него нос, рот и горло через несколько минут после выхода на улицу?.. Нет у него стимула на своих аппаратных совещаниях более жёстко следить за работой и САХ, и контролирующего качество его работы Контрольно-административного управления, и председателя Комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды Александра Алексашкина хотя бы из соображений собственной зоны комфорта? Вместо этого он даёт на вопрос о пыли в воздухе какой-то маловразумительный ответ «вот я был в других областных центрах и там ещё хуже, я не хочу оправдывать наших коммунальщиков, но они правда старались и делали всё возможное». Старались новгородские коммунальщики действительно на славу:

Ну в принципе, если Юрию Ивановичу нравится самому ежедневно дышать песочной пылью по дороге из дома на работу, то, как говорится, осчастливить против желания нельзя. Простых горожан только жаль. Тем более что САХ будет убирать город и следующей зимой, т.к. в 2014 году контракт на зимнюю уборку с городской администрацией был заключён сразу на два года. Правда, в следующем году на некоторых центральных улицах города в качестве эксперимента САХ обещает использовать вместо песка соль. Конечно, соль будет тоже иметь множество побочных эффектов, разъедая всё подряд — обувь, шины и корпуса автомобилей, лапы выгуливаемых домашних животных — но пока наши власти упорно не желают пробовать использовать гранитную крошку по примеру наших скандинавских соседей, из двух зол придётся выбирать то, которым хотя бы не придётся дышать весной.

Реклама

Один ответ to “Ответ на обращение в прокуратуру о «пыльных бурях»”

  1. Palych Says:

    Из объёмного ответа прокуратуры по «пыльному» запросу, думаю, нужно выделить упоминание о п. 3.6 Правил благоустройства Великого Новгорода! Администрация МОЖЕТ устанавливать срок начала летней уборки в зависимости от погодных условий! МОЖЕТ. Но она на смогла. Точнее, и не пыталась. Всё шло буднично, а главное — планово, как год, два, три и т.д назад. А тут тёплая весна в этом году пришла неожиданно. Конфуз.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: