Йошкар-Ола

(Ответ на статью Ильи Варламова «Последний король Марий Эл»)

Не знаю, может, нынешний глава республики Марий Эл Леонид Маркелов и действительно так плох, как о нём пишет Варламов. Однако именно из-за построенных им архитектурных имитаций Европы в глубине России я уже некоторое время хочу посетить Йошкар-Олу. По сути, с тех пор, как впервые увидел эти красивые домики на Яндекс.Картинках, когда искал иллюстрацию для какой-то своей записи в «Типичном Лингвомане». Было это задолго до нынешней статьи Варламова о ЙО.

Здание Национальной художественной галереи в Йошкар-Оле — копия одного из зданий в центре Венеции

Набережная Брюгге в Йошкар-Оле. Название говорит само за себя

Копия Спасской башни Московского Кремля в Йошкар-Оле

Разбитые дороги и грязные дворы есть и во всех остальных городах страны, но Йошкар-Ола — это редкий пример города, в котором в наше время (а не 300-500 лет назад) построили что-то, что не стыдно будет показать потомкам. Потом к власти придут другие люди, сделают нормальные дороги и дворы, а эти постройки останутся.

Об этом же пишет и одна из комментаторов блога Варламова:

Впрочем, если бы он деньги, потраченные на эти штуки, украл и прикупил себе вилл в Италии, было бы ещё хуже. Всё-таки строительный зуд материален.
Лет через 50 никто и не вспомнит, что не было где-то урн. Будут показывать палаццо туристам.

Кстати. На эти же средства господин Маркелов мог построить в столице своей республики не Спасскую башню и не набережную, а, например, что-нибудь вот такое:

Здание железнодорожного вокзала в Самаре. (с) progorodsamara.ru

Или такое:

Торговый центр «Республика» напротив Московского вокзала в Нижнем Новгороде. (с) admgor.nnov.ru

И ещё. Все те европейские зáмки, которыми сейчас восхищаются во всём мире и в том числе у нас, были в своё время построены такими же местечковыми царьками, подданным которых жилось куда хуже, чем жителям наших городов сейчас. Красивейшие замки Нойшванштайн и Хоэншвангау в Баварии были построены в XIX веке по прихоти мечтательного короля-романтика Людвига II, которому всё хотелось в архитектуре чего-то такого романтичного. Я уж не вспоминаю про прекрасный Петербург, стоящий на костях многих работников, строивших его по прихоти первого российского императора…

Всегда хотелось посмотреть Венецию или Брюгге, но нет возможности туда поехать? Поезжайте в Йошкар-Олу :)

P.P.S.
 Меня всегда интересовало, что это за «Эл» в названии республики Марий Эл (в советское время — Марийская республика). Название буквы Л, что ли?.. Ан нет — оказывается, это тюркское слово el «страна», заимствованное в финно-угорский марийский язык. А само название Йошкар-Ола значит «Красный город» (до революции город назывался Царевококшайск).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: