Простые и сложные языки

Тут один человек в Типичном Лингвомане пишет:

Пару месяцев учу татарский. Уже безмерно восхищаюсь этим языком. Такая четкая, правильная система спряжения и склонения - давно в языке такого не видел. Идеально.
Вопрос в зал: у всех ли тюркских так?

Не знаю, я в своё время посмотрел из любопытства парадигмы спряжения татарских глаголов в настоящем времени и после турецкого, честно говоря, вообще никакой логики там не понял. Видимо, начать изучать языки данной группы с самого простого и логизированного — коварная ловушка, ибо изучать после этого языки с более разнообразными парадигмами, более сложной фонетикой и т.п. очень и очень трудно, так как мозг уже привык к простому и попытка предложить ему аналогичное сложное в родственном языке вызывает жутчайший баттхёрт и мысли типа «ну блин, зачем всё так было усложнять? Не могли оставить один суффикс –лар/-лер, как в турецком, обязательно надо было его вариантить ещё и в -дар/-дер и -тар/-тер?!» Именно такие мысли у меня возникают сейчас, когда я пытаюсь хоть как-то освоить основы португальского после безмерно простого испанского: «Ну как можно делать у отдельных глаголов форму 3 лица единственного числа с нулевым окончанием — tem «имеет», quer «хочет», faz «делает», diz «говорит»?! Почему, как в испанском, не сделать их как у всех других глаголов на -er и -ir, с окончанием -etiene, quiere, hace, dice?! Как можно стянуть persona в pessoa, а padre и madre — в pai и mãe? Как?!»

Видимо, прав был автор презентации про финский и эстонский на прошлогоднем Новгородском фестивале языков, когда сказал, что из этой языковой пары лучше сначала учить эстонский, потому что после более сложного эстонского более простой финский дастся проще, а вот наоборот — вряд ли.

Так что те, кто начинает изучать романские языки с французского, может, не так уж и неправильно делают… :)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: