Ответ чиновника: Мэр о «пыльных бурях»

Пыль

20 апреля проходила онлайн прямая линия мэра Юрия Бобрышева с жителями Великого Новгорода. Перед прямой линией на портале Новгород.ру была возможность отправить мэру свои вопросы. Я отправил вопрос о кошмаре нынешней весны — песочной пыли в городском воздухе: "Прошу Вас проконтролировать, чтобы следующей зимой город не утопал в грязи, а весной жители города не вынуждены были полтора месяца дышать песком и пылью". Вопрос в прямом эфире озвучили. Вот что ответил глава города:

Недавно я был в трёх областных центрах и скажу так – у нас на порядок лучше. Да и все гости города это говорят. Давайте честно – такие «бури» впервые за несколько лет. И были в других городах, не только в Новгороде. Есть ведь объективные вещи. Снега в этом году было мало, но песок из-за гололедицы сыпали, как обычно. Если раньше песок вывозили вместе со снегом, то в этом году снег растаял быстро, а песок остался. Не хочу оправдываться, но люди старались сделать максимально возможное в этих условиях, убрать ведь за несколько дней столько песка невозможно.

В видеозаписи эфира ответ на данный вопрос звучит на 50:48:

Что тут можно сказать? Ответ Юрия Ивановича определённо понравился бы Илье Варламову, ибо содержит все те аргументы, что он так любит слышать от комментаторов своего блога:

1. В других городах ещё хуже.

А в некоторых других странах так вообще песок круглый год и его нельзя убрать. Ну ок.

(c) tema.livejournal.com

2. Это погода во всём виновата.

То, что пыль от неубираемого песка в городском воздухе витает абсолютно каждую весну и горожане чувствуют это на своих носах и ртах, моментально высыхающих после выхода на улицу, градоначальник предпочёл оставить за кадром. Хотя, казалось бы, вопреки стереотипам каждый день ходит на работу пешком и по идее дышит той же самой пылью. В этот раз из-за сухой погоды дожди просто не смыли песок вместо коммунальщиков раньше, потому горожане почувствовали песок не только в носу и в зубах, но и в лёгких. Вот и вся разница этой зимы с предыдущими. Но да, нас опять климат подвёл.

3. Снег почему-то растаял, а песок почему-то остался.

Ну вообще-то да, обидно. Вот если бы снег не таял весь год или песок бы сам испарялся, то, глядишь, и пыли бы не было… Но — снег взял да и растаял.

4. Убрать ведь за несколько дней столько песка невозможно.

Вот тут согласен. Столько песка нормально убрать действительно невозможно.


Ну можно ли просто так взять и убрать весь этот песок?.. (Обратите внимание на цвет наледи и на счастливые лица горожан, которые благодаря обильно посыпанному песку могли зимой удобно и безопасно передвигаться по тротуарам города).


Ну а если без шуток, то будем надеяться, что массовые жалобы жителей, вынужденных уже почти два месяца ежедневно дышать песком либо тратиться на мойку и омыватели стёкол для своих автомобилей, всё же возымеют своё действие. Во всяком случае, в будущем году «Новгородское спецавтохозяйство» обещало на нескольких центральных улицах посыпать тротуары солью, для чего приобретёт специальную машину для посыпки соли:

Помимо маневренности (в компьютерную базу заносятся все параметры и нюансы конкретной дороги) и всего прочего она не «на глазок», а до грамма рассчитает расход реагентов на квадратный метр уборочной площади. Поэтому и обувь горожан не пострадает,  если подобрать правильную концентрацию соли. А эффект ощутим: 1 тонна соли позволит растопить 60 тонн осадков. Это зимой, а значит, весной не придется счищать и вывозить тонны песка и не будет забиваться им городская ливневка. Словом, как заверили коммунальщики, качество уборки обязательно изменится к лучшему.

Дай-то Бог.

Реклама

Один ответ to “Ответ чиновника: Мэр о «пыльных бурях»”

  1. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] ● Избыточное количество песка на остановках ● Мэр о «пыльных бурях» ● Нарушение расписания автобуса №27а ● Общественный […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: