Мнение большинства

Никто не спорит с тем, что одна из главных проблем современной российской реальности состоит в том, что принимающие решения в стране/городе люди живут в параллельной вселенной, отгородившись от обычной реальности тонированными стёклами дорогих автомобилей. И, принимая решения о том, как будут жить сотни тысяч, миллионы людей, наши decision-maker’ы очень часто забывают спросить у них, а что лично им нужно для счастливой повседневной жизни?.. Казалось бы, начни спрашивать рядовых жителей и делай всё как пожелает их большинство — и будет всем-всем хорошо и всем-всем весело.

Но на деле, увы, опять же в нашей реальности всё не так однозначно. Потому что, образно говоря, жизнь подавляющего большинства граждан страны благодаря действиям и бездействиям власть имущих запуталась в очень сложный гордиев узел, который можно или разрубить, или долго и тщательно распутывать. Как вы думаете, какой из этих способов предпочтут большинство людей?.. Даже Александр Македонский предпочёл его разрубить, хотя успешное распутывание узла, по легенде, могло сделать его властелином всего известного тогда мира.

— Если прямо сейчас спросить жителей страны, возвращать ли смертную казнь или нет, то можно не глядя сказать, что большинство выступит за возвращение высшей меры. Значит ли это, что нужно вернуть смертную казнь и точка?..

— Если прямо сейчас спросить жителей Твери или Новочеркасска, ликвидировать ли трамвайное движение в их городах или нет, большинство скорее всего будет за ликвидацию этих страшных разваливающихся железных ящиков на колёсах, каждую неделю сходящих с рельс. Причём«за» будут далеко не только автомобилисты, которым трамваи на дорогах мешают, но и постоянные пассажиры общественного транспорта, поскольку маршрутки быстрее, новее, не гремят и ходят каждые три минуты. Значит ли это, что надо бежать закрывать трамвай и заменять его маршрутками?..

— Если прямо сейчас спросить жителей Великого Новгорода, закрывать ли в городе троллейбусы или нет, большинство скорее всего будет за закрытие этих медленных ржавых разваливающихся на ходу странных рогатых существ, на которых мало куда уедешь и которых надо ещё умудриться дождаться (за это время десять раз уже уедешь на маршрутке автобусе). Значит ли это, что надо не задумываясь закрыть троллейбус?..

— Если прямо сейчас спросить жителей любого российского более-менее крупного города, нужно ли заменить наземные переходы через оживлённые улицы подземные, большинство безусловно скажет «да». Причём поддержат подземные переходы далеко не только автомобилисты, которым они позволят лишний раз не нажимать на педаль тормоза, но и пешеходы, потому что а) не нужно ждать зелёного пешеходного сигнала минуту-две на светофоре и б) в подземном переходе тебя 100% не собьёт машина. Значит ли это, что нужно броситься строить в городах подземные переходы и ликвидировать наземные?..

Ну и, пожалуй, самый известный в истории случай, когда власти пошли на поводу у мнения народа:

Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

Писатель-историк Виктор Суворов в одной из своих книг провокационно заявил: «Мнение большинства всегда ошибочно. Повторяю — всегда!» Не берусь полностью согласиться с этим утверждением, но то, что мнение большинства далеко не всегда правильно, — это уж точно.

Реклама

комментария 2 to “Мнение большинства”

  1. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] Размышления о жизни: За что я не люблю вКонтакте ● Мнение большинства  […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: