Таблички с прежними названиями улиц: опыт разных городов

Депутат Думы Великого Новгорода, один из лидеров общественного движения «Новый город» Константин Хиврич отправил мэру Юрию Бобрышеву обращение с просьбой рассмотреть возможность разместить на улицах города таблички с их прежними названиями.

С одной стороны, топонимическая ситуация в Великом Новгороде отличается от большинства других российских и постсоветских городов. Ведь если в других городах старинные названия обычно указываются у улиц, сохранивших до наших дней советские имена, то здесь в начале 90-х годов практически всем улицам в исторической части города были возвращены исторические названия. Казалось бы, зачем напоминать о том, что когда-то Большая Московская улица носила «уникальное» название проспект Ленина, а Людогощая не менее «уникально» называлась Советской?.. Однако не всё так просто.

Во-первых, названия некоторых улиц и до революции периодически менялись, и при возвращении исторических названий далеко не всегда улице возвращали то имя, которое она носила непосредственно до советского переименования. Например, улица Черемнова-Конюхова до революции носила название не Конюхова (это название было у неё в средние века), а Ефимьевская. Тогда почему улице вернули название Конюхова?..

Во-вторых, не все даже советские названия улиц были одинаково «штампованными». Помимо традиционных для советских городов проспектов Ленина и Гагарина, улицы Горького и Советской, Комсомольской и Большевиков, в Новгороде существовали и улицы, переименованные в честь личностей не менее достойных, но после возвращения исторических названий незаслуженно забытых вместе с увековечивавшими их названиями улиц. В качестве иллюстрации Хиврич приводит пример Тихвинской улицы, которая в советском Новгороде носила имя ныне далеко не всем уже известного космонавта Комарова:


Ну и в-третьих, то, что верно для городов с сохранившимися советскими названиями улиц, верно и для Новгорода с его возвращёнными историческими названиями: таблички с указанием всех существовавших за историю города названий его улиц наконец примирят между собой сторонников советских и исторических названий. И исключит возможность повторения ситуации, когда из-за стремления угодить «и нашим, и вашим» пытаются совместить старые и «новые старые» названия улиц в громоздких двухэтажных монстрах: Черемнова-Конюхова, Мерецкова-Волосова, Каберова-Власьевская, Тимура Фрунзе-Оловянка, Телегина-Редятина… Ну и, конечно, площадь Победы-Софийская (да, именно так официально называется главная площадь Великого Новгорода).

Теперь посмотрим, как всё это осуществляется на практике в других городах. Фото взяты отсюда.
Архангельск:


Гатчина:


Краснодар (до революции — Екатеринодар):


Оренбург:


Тверь:


Ульяновск:

Уфа:


Чаплыгин (Липецкая область):

Смоленск:


Правда, не обходится и без курьёзов. В Ульяновске сделали в едином стиле адресные таблички с местом и под нынешнее, и под историческое названия улицы. Но ведь не все улицы когда-либо вообще переименовывались. Поэтому в городе можно увидеть и такое:


Интересен и опыт наших соседей из ближнего зарубежья. Они в разное время были в составе разных государств, и потому там таблички отражают не только название улицы в ту или иную эпоху, но и язык этого названия.

Барáновичи (Брестская область), Беларусь:


Если когда-нибудь этой улице там возвратят одно из исторических названий, достаточно будет просто добавить внизу ещё одну планку.

В Кишинёве и вовсе кириллица и латиница чередуются через одну:


Посмотрим, как будут реализованы такие табличке в Великом Новгороде в случае положительного решения по поводу данной инициативы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: