Как можно изменить район за 2 месяца (перепост)

Статья, написанная год назад одним из лидеров движения «Новый город» Анной Соколовой о том, чего может добиться семейная пара активных и настойчивых в своих требованиях урбанистов в своём районе. Как говорится, «хочешь изменить мир — начни со своей улицы».

Оригинал записи в блоге Анны Соколовой >>

Как можно изменить район за 2 месяца

Как многие из вас знают, в мае мы стали обладателями новой квартиры. А вместе с ней — и нового района. На мой взгляд, одного из самых замечательных в Великом Новгороде: в исторической части, с малоэтажной застройкой, соответствующей человеческому масштабу, с широкими тротуарами, с тихими зелеными улочками и т.д. Речь о старом городе.

Тут своя особенная атмосфера, в этой части города любят гулять и туристы, и местные жители. Но есть тут и свои недостатки, желание устранить которые легло в основу нашего спонтанного эксперимента "Как можно изменить район за 2 месяца".

Сразу оговорюсь, что вышеупомянутые "недостатки" можно разделить на 2 группы: те, которые можно устранить самому и те, которые должны устранять различные городские службы. Например, отодрать рекламные объявления с двери подъезда проще и быстрее самому, а вот проблему нехватки урн на улицах не получится решить без обращений в администрацию.

Куда обращаться?

На сегодняшний день существует множество сервисов, позволяющих отправлять обращения через интернет. Никуда идти специально не надо, достаточно выйти любым удобным способом в интернет и потратить на составление и отправление обращения пару минут. Например, вот лишь некоторые сервисы, которыми могут воспользоваться новгородцы: КрасивыйНовгород.рф, РосЯМА, РосЖКХ, интернет-приемная мэра, блог губернатора, bikable.ru, Сердитый Гражданин, Народный контроль (самый бестолковый), ветка Благоустройство Великого Новгорода на странице Правительства Новгородской области. Не знаю как так вышло, но на сегодняшний день самым оперативным каналом в Новгороде стала ветка Благоустройство в ВК. Большинство ситуаций, описанных ниже, были решены через обращения туда.

Как составить обращение?

Без лишних эмоций, с указанием адреса, существующей проблемы и (желательно) с возможным вариантом её решения. Также хорошо сослаться на конкретные пункты законов, которые были нарушены. По многим вопросам через поисковые системы можно найти готовые шаблоны, а некоторые сервисы (РосЖКХ, например), сами добавляют к обращениям ссылки на законы и нормативы. У Антона Буслова есть замечательный пост "Как правильно писать обращения в различные ведомства", интересующимся рекомендую ознакомиться.

В целом должно получиться примерно так: "По такому-то адресу была замечена такая-то проблема, что создает такие-то сложности и противоречит тому-то и тому-то, просьба устранить нарушение".

Отправлять обращение по проблеме, которая беспокоит — это нормальная практика. Важно понять, что у мэрии на сегодняшний день нет ресурсов для постоянного качественного мониторинга всего города и многие проблемы не решаются только потому, что отсутствуют обращения граждан.

1. Опасный тротуар

Первое, что, так сказать, само бросилось в глаза и под ноги — это торчащая арматура из тротуара на углу улиц Михайлова и Рогатица. Одного обращения в ветку "Благоустройство Великого Новгорода" в ВК оказалось достаточно, чтобы на следующий же день опасный отросток был удален.

Было / Стало

фотография

Такие же торчащие штуки были замечены в других частях города и после обращения в администрацию также успешно извлечены.

С перекрестком Рогатица/Михайлова связаны еще две мои мечты-идеи.

2. Пожарные и вода

Вторая проблема тоже оказалась под ногами во время одной из прогулок. От Михайлова, 29 и до пересечения с Фёдоровским ручьем половина тротуара представляла собой непросыхающую лужу. После того, как на моих глазах там поскользнулся мужчина, решила что-то с этим сделать.

Во-первых, была установлена причина возникновения этой лужи — пожарную технику десятилетиями мыли из шланга перед зданием ФГКУ и всё стекало на тротуар.

фотография106

Всё в том же ВКонтакте было отправлено обращение в администрацию. Ответ пришел довольно быстро:

"Контрольно-административное управление сообщает, что в адрес ФГКУ "1-й отряд противопожарной службы по Новгородской области" направлено обращение по недопущению мойки специализированной техники на указанной территории ул. Михайлова, д. 27 и установке урн у здания пожарной части в срок до 21.05.2014".

3. Но кто уберет лужу?

После того, как пожарные перестали заливать тротуары, тротуар стал суше, но не чище. Мы заметили, что с момента нашего переезда этот тротуар ни разу не убирался, на нем скопились ветки и намытая стоками воды грязь. Проведя расследование, выяснили, что в доме пару месяцев назад сменилась управляющая компания и ее работники не были в курсе, что этот городской тротуар отнесён к дому и они должны следить за его порядком... :)

Счастливый день, тротуар начали чистить:

фотография1
Было (май 2014) / Стало (июнь 2014):

тротуар2

Тут, правда, возник другой вопрос:

4. Визуальный мусор. Реклама на столбах

Одна мерзопакостная компания (её услугами я никогда уже не буду пользоваться) всячески измывается над внешним видом города и взяла в привычку в исторической части города размещать на столбах подобные объявления:

такси

Решение: с десяток столбов очистили самостоятельно (счищали и другие объявления), остальное оставили для работников городских служб. После обращения пришел ответ: "Вопрос по размещению рекламных объявлений "Такси Maxim" находится в работе контрольно-административного управления". Надо выяснить, как наказывают за такой спам, судя по тому, что на Псковской сейчас повесили новую партию, не жестко.

Кстати, счищать объявления удобнее и проще шпателем и после дождя:

шпатель

Попутно решили разобраться и с визуальным мусором на здании Гагаринского рынка и на соседних сооружениях. Задали вопрос администрации: вся ли эта красота, которая передаёт нам привет из 90-х, находится там на законных основаниях и согласована с комитетом архитектуры? Ответа пока нет.

90

5. Урны

Несмотря на то, что район туристический, инфрастуктура откровенно хромает, например, на улицах очень мало урн. В мае на всей улице Михайлова обнаружили всего одну. После обращения добавились две новые, на этом останавливаться не планируем.)

6. Обломок на переходе

На пешеходном переходе Фёдоровский ручей/Михайлова из земли торчал обломок металлической конструкции, представляющий опасность для пешеходов — можно было споткнуться и получить травму. После обращения оперативно обломок устранили.

Было / Стало

обломок

7. Забытый пешеходный переход

Заметили, что на пересечении Федоровского Ручья/Славной "забыли" обустроить пешеходный переход. Через дорогу точно на точно таком же пересечении (Федоровский ручей/Молотковская) переход есть, а здесь нет. Попросила соратника по "Новому городу", депутата Константина Хиврича включить этот участок в депутатский запрос "О необходимости обустройства новых пешеходных переходов".

124854_900

8. Надписи на фасадах

Недавно на фасадах зданий начали появляться объявления типа "MIX - СОЛЬ - телефон", их тоже закрасили оперативно. :) Интересно, что мешает хранить название цвета фасада и колеровать краску перед закрашиванием.

фасад1


В общем, если вкратце, менее чем за два месяца мы добились следующих изменений в нашем новом районе:

  • появились новые урны;
  • исчезло несколько опасных металлических конструкций на пешеходных дорожках;
  • на тротуаре перестала образовываться лужа и тротуар начали убирать;
  • стало меньше визуального мусора;
  • упавшие после урагана деревья были убраны;
  • приняли участие в фотоинспекции в парке 30-летия Октября, организованной движением "Красивый Новгород", обращения по выявленным недостаткам отправлены в администрацию.
  • провели субботник у дома, очистили дверь подъезда от спама, над входом в дом повесили светильник; начали откапывать хороший участок тротуара, который зарос травой. В доме появилась доска для объявлений (добыли в новой УК, прежняя не запаривалась и лепила объявления прямо на стену).

Останавливаться на достигнутом не планируем. Здесь как в сказке: "Одну ягодку собираешь, другую примечаешь".Возможно, через год сможем показать итоги эксперимента"Как можно изменить район за один год". ;)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: