Водосток в Ярославле

Илья Варламов когда-то написал статью о том, почему во всём мире водосточные трубы выводят сразу под землю в канализацию, а не на тротуар, и чем плоха российская практика выводить их сразу на тротуар. Вкратце — от этого на тротуарах становится ещё больше воды и грязи, а зимой, соответственно, — ещё больше льда.

С одной стороны, наших проектировщиков тоже можно понять, ибо в подавляющем большинстве развитых стран климат всё же несколько другой (даже в Канаде значительная часть населения живёт южнее широты Волгограда!), и закрытый водосток зимой может просто взять и разорвать замёрзшая в лёд вода. Иногда, кстати, она и открытые водостоки зимой разрывает:

149

07

В скандинавских же странах с аналогичным нашему климатом, по инсайдерской информации, водостоки вообще прячут внутрь здания. В качестве альтернативного решения Варламов предлагает подогрев внутри водосточных труб, но подозреваю, что это довольно дорого — подогревать каждую трубу. Те же скандинавы, вопреки стереотипам, вполне себе умеют экономить на расходах, даже на вывозе снега экономят (как-нибудь об этом напишу), потому и решают проблему иначе.

И вот в Ярославле Варламов заприметил местную попытку решения проблемы, когда под водостоком просто делается решётка ливнестока. Всё гениальное просто.

(с) zyalt.livejournal.com

И главное, даже ГОСТы менять не надо. Ярославский опыт можно прямо сейчас заимствовать всем городам страны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: