Проблемы порасваливших (перепост)

В приводимой ниже статье перечислены именно все те причины, по которым я всегда чувствую себя за рубежом не в своей тарелке, безусловно предпочитаю поездки по России поездкам за рубеж и не могу себе представить не только постоянное жительство, но и даже временное пребывание где-нибудь вне России, какой бы она (Россия) ни была. При этом уехавших жить за рубеж за лучшей жизнью, комфортной средой, уважением к личности человека, ощущением безопасности и защищённости я даже слишком хорошо понимаю и не имею морального права осуждать, но сам предпочту, как бы сказал Максим Кац, «думать про то, как расставить лавочки и сделать удобные трамваи у себя дома вместо того, чтобы жить в чужой стране, хоть и с хорошими лавочками и трамваями, но в чужой».

Ну и понятно, что всё очень зависит от конкретного человека: есть космополиты и есть почвенники, есть экстраверты и есть интроверты, есть сторонники душевного общения, есть сторонники общения поверхностно-неформального и т.п. по всем критериям. Соответственно, счастье одних в том, что им хорошо там, где они есть (ubi patria, ibi bene), счастье других — в том, что они способны найти, где им будет хорошо (ubi bene, ibi patria). Как-то так.

Оригинал статьи в блоге Ильи Варламова >>

Проблемы порасваливших

Интересный список проблем, с которым сталкиваются наши соотечественники, уехавшие на поиски лучшей жизни в другую странуопубликовал Стас Кулеш:

  • Потеря привычного и возможно дорогого круга общения, тесной связи с близкими людьми и друзьями.
  • Разрыв культурных связей между своими предками и своими детьми если таковые вырастут в новой стране.
  • Образование на русском языке часто отсутствует.
  • Потеря большей части собственного личного опытного багажа. Далеко не весь опыт приобретённый там является пригодным в новой стране.
  • Осознание полноты личной ответственности за неудачи, потеря возможности и дальше пенять на других.
  • Рестарт: начало карьерного и обще-культурного восхождения опять с подножья. Принятие своего начального статуса как гастарбайтера и "понаехавшего".
  • Осознание конечности и замкнутости Мира. Осознание того что "Эльдорадо" отсутствует в принципе и связанное с этим осознание потери тайной надежды в крайнем случае куда-то сбежать.
  • Разрыв культурного шаблона между своим детством и детством своих детей. Необходимость мириться с различиями в системе образования и общими культурными ценностными различиями.
  • Ценностный разрыв внутри семьи. Чаще всего только один из пары инициативно стремится к перемещению, а другой (другая) только соглашается. Одному придётся преодолевать связанные с этим трудности по принятию и привыканию.
  • Глубокое одиночество. Для многих возникновение этого фактора вызывает настолько сильный стресс, что они не могут с ним справиться без медикаментозного лечения.
  • Языковой барьер.

P.S. Один из комментариев к исходной записи:

Есть проблемы в понимании культурного контекста. Ведь разговаривая, мы часто используем цитаты из известных фильмов, книг, анекдотов, ссылаемся на известные события из истории, пользуемся поговорками. Все это отсутствует на неродном языке. Поэтому я не получаю такого удовольствия от общения на иврите, какое получаю от общения на русском языке. Мне кажется, именно эта проблема является причиной того, что русские в разных странах общаются в-основном с русскими даже через много лет жизни за границей. А вовсе не "ментальность" и т.п.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: