Роспотребнадзор: содержание пыли в воздухе превышено в 8-10 раз (перепост)

Оказывается, можно месяцами травить весь город, заставляя горожан ежедневно дышать песком и приводя своей деятельностью к настоящим пыльным бурям, а контролирующие органы не могут ничего сделать из-за несовершенства законодательства. А, как известно, если нельзя, но ничего за это не будет, то «можно». Зато по этому же самому законодательству и поливать город весной нельзя, потому что ещё не лето. А заложниками ситуации оказываются все жители города.

Сейчас уже кажется, что после того, как мы переживём эту кошмарную весну, ничего худшего с нами в нашей повседневной городской жизни уже не будет…

Оригинал статьи на сайте движения «Новый город» >>

Роспотребнадзор: содержание пыли в воздухе превышено 8-10 раз

В марте участниками движения «Новый город» были направлены обращения в различные инстанции по поводу зимней уборки города. Первым откликнулось управление Роспотребнадзора по Новгородской области: заместитель руководителя Марина Бугаёва сообщила, что содержание пыли в воздухе превысило предельно допустимые концентрации в 8-10 раз, мэру дважды направлялись предложения о принятии срочных мер.

Ниже ответ приведён полностью.

big_911698

Управление Роспотребнадзора рассмотрев Ваше обращение на запыленность воздуха на территории Великого Новгорода, некачественную очистку от песка проезжей части и тротуаров, на состав и крупность применяемого песка сообщает следующее: в рамках возложенных полномочий Управление Роспотребнадзора осуществляет контроль за состоянием атмосферного воздуха по критериям безопасности для человека в городских и сельских поселениях.

В марте текущего года в связи со сложившимися погодными условиями – ранний сход снега и высокая температура воздуха для данного времени года – на территории Великого Новгорода сложилась неблагоприятная обстановка с запыленностью атмосферного воздуха. По данным лабораторных исследований содержание пыли в воздухе превысило предельно-допустимые концентрации в 8-10 раз.

С целью улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки, обеспечения охраны здоровья населения города от воздействия вредных химических веществ (мелкодисперсная пыль), руководствуясь ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в адрес Мэра Великого Новгорода дважды (16.03 и 19.03 2015) направлены предложения о принятии срочных мер по активизации работ по очистке от песка проезжей части улиц и тротуаров, переходу на уборку с увлажнением, механизированную поливку улиц.

При этом сообщаем, что в соответствии с Санитарными правилами содержания территорий населенных мест от 05.08.1988 года № 4690-88, п. 4.4 — механизированная мойка, поливка проезжей части улиц и площадей должна осуществляться в летний период года.

Кроме этого сообщаем, что летний период года наступает с момента принятия решения органом местного самоуправления решения о прекращении отопительного сезона в установленном законодательством порядке.

Также обращаем Ваше внимание, что состав, крупность песка, используемого в качестве средства для борьбы с гололёдом, технология зимней уборки не регламентируется санитарными правилами. На основании изложенного и в соответствии действующего законодательства принять меры административного характера в отношении органов местного самоуправления или должностных лиц о понуждении их к проведению влажной уборки территорий Великого Новгорода у Управления Роспотребнадзора по Новгородской области отсутствуют полномочия.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: