Первое впечатление от португальского

После испанского усваиваемый по видеоурокам Дмитрия Петрова португальский, конечно, ужасен своими правилами произношения слов, которые пишутся почти как испанские читающиеся «как пишется, так и слышится». В испанском глагол «слушать» пишется escuchar и произносится [эскучáр], в португальском же этот же глагол пишется escutar, а произносится в европейском варианте [ишкутáр], в бразильском [эскутá] с призвуком картавого (!) [р] в конце… Да даже слово português «португальский» в европейском произносится по всем правилам прочтения безударного o как [у] — [пуртугéш], а в бразильском вместо ожидаемого * [пуртугéc] почему-то имеем [португéc] (да ещё опять же с картавым [р])…

А ещё в бразильском португальском есть своеобразный «закон сохранения энергии»: бразильцы перестали шипяще произносить s на конце слова и перед согласными (произносят его как [с] вместо [ш]), но зато стали шепелявить в безударных te/ti, de/di, которые произносят как [чы] и [джы] соответственно (а португальцы — просто как [ты] и [ды]). Т.е. dias «дни» и noites «ночи» португалец произнесёт как [дыаш], [нойтыш], а бразилец — как [джыас], [нойчыс].

У вас ещё не пошла кругом голова? Если уже пошла, то вот вам забавная картинка для успокоения. Доля правды в ней, кстати, есть — в русском безударные о и е читаются не так, как пишутся, и в португальском тоже… (безударное o в португальском читается как [у], e — как [и]). При этом как для большинства славянских, так и для большинства романских языков качественная редукция безударных гласных как раз не характерна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: