Борьба с городской пылью: обращения новгородцев и петербуржцев

Данное обращение удивительным образом совпало по времени c обращением жителей соседнего Санкт-Петербурга к главе города с просьбой пересмотреть зимнюю и весеннюю уборку города с целью избежания повторения нынешней «пыльной бури» в городе. Причины пыли там те же — неумеренное использование песка зимой и неэффективная его уборка после таяния снега. Просто аномально сухое и тёплое начало весны особо обнажило данную проблему, которая и раньше никуда не девалась.

Оригинал статьи на сайте общественного движения «Новый город» >>

Обращение в прокуратуру по поводу зимней уборки Великого Новгорода

По инициативе участников движения «Новый город» сегодня был отправлен депутатский запрос от имени Константина Хиврича прокурору Великого Новгорода Е.А. Мостовщикову по поводу зимней уборки города.

— Наличие сильного пылевого загрязнения воздуха на городских улицах с началом весеннего периода дает основания сомневаться в соответствии применяемых исполнителем муниципального контракта на уборку Великого Новгорода противогололедных материалов. В связи с обострением обстановки по содержанию пыли в воздухе на городских улицах, вызванном мероприятиями по борьбе с зимней скользкостью, многочисленными жалобами новгородцев и с целью защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду прошу проверить, соответствует ли состав и крупность песка, применявшегося для посыпки дорог и тротуаров требованиям соответствующих норм. Считаю необходимым проверить наличие и подлинность сертификатов на данный песок, а также непосредственно песок (лабораторный анализ фактического состава песка). Также прошу проверить, соответствует ли технология зимней уборки Великого Новгорода в сезон 2014-2015 гг. условиям муниципального контракта, требованиям действующего законодательства, санитарным нормам и правилам. В случае выявления нарушений прошу принять меры прокурорского реагирования, — говорится в запросе.

sand

А вот что написали губернатору своего города петербургские активисты. Для Великого Новгорода всё написанное тоже актуально.

Описание проблемы:

  1. Состояние атмосферного воздуха в Петербурге, по классификации Росгидромета, соответствует градации «повышенный уровень загрязнения».
  2. В составе взвешенных частиц обнаружены органические загрязняющие вещества, такие как бензопирен, соединения металлов - цинка, железа, меди и других.  Источник: Комитет по природопользованию.
  3. Город покрыт облаками черной пыли. В городе нечем дышать! В затруднительном положении находятся люди с осложнениями дыхательной системы.
  4. Окна покрыты слоем несмываемой грязи даже на 10-х этажах жилых домов.
  5. Выходя ежедневно из дома в чистой обуви, люди не успевают пройти 30 метров, как обувь уже пыльная и требует чистки.
  6. Накануне вымытая машина наутро покрыта слоем пыли.

Предложения городским властям:

  1. Провести генеральную уборку дорог, тротуаров и дворов  в достаточно короткие сроки.
  2. Наладить ежедневную уборку улиц поливочной техникой.
  3. Организовать системный подход к действенной массовой уборке улиц и тротуаров с применением современных методов. Сухой крупный песок, пыль и мелкий мусор  убрать с помощью уличных пылесосов.
  4. Промыть водой и шампунем очищенные улицы после удаления сухого мусора. Провести мойку фасадов зданий с применением различных чистящих средств.
  5. Применить опыт Швеции, Финляндии, Голландии в обеспыливании улиц, с помощью раствора хлорида кальция — наиболее экономически выгодного реагента для связывания пыли.
  6. Заменить химические реагенты и песко-соляную смесь на гранитную крошку в зимний период.
  7. Сделать акцент на развитие механизированных средств уборки города. Пересмотреть субсидирование дорожных предприятий ГУДП и ГУДСП, которые занимаются уборкой. Так как государство возмещает предприятиятиям, накладные расходы (на управление, организацию работ и т. д.) в размере 113% этой суммы, а также 20% сметной прибыли. В результате с одной единицей техники организация получает в шесть раз меньше денег, чем с 20 дворниками.
  8. Ужесточить контроль за чистотой находящегося в городе грузового автотранспорта.
  9. Привлечь ГИБДД для усиления надзора за неправильно припаркованным транспортом на газонах.
  10. Создать группу в дорожном комитете для выработки стратегии по обеспыливанию дорог.

Прошу неравнодушных к этой проблеме подписать петицию, так как данная ситуация влияет на:

  • здоровье
  • состояние окружающей среды
  • моральное состояние горожан
  • престиж города и властей

Поможем сделать наш любимый город самым чистым в Европе! Чем меньше песка и пыли в городе, тем чище воздух и здоровее его жители.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: