Петербургский трамвай №16: до и после «трамвайных погромов»

У мурманско-питерского барда Юрия Хабарова в «Песенке про Охту», посвящённую счастливым студенческим годам автора в Ленинграде в 70-х годах прошлого века, есть строчка: «и отвезёт на Охту шестнадцатый трамвай». Сейчас петербургский трамвай №16 ходит ой как далеко от Охты, поэтому эта строчка меня весьма удивляла. Прояснил мне её петербургский любитель общественного транспорта Владислав Булгаков, дав ссылку на исторический маршрут 16 трамвая. Оказалось, что до массового выпиливания трамваев и рельсов из центра Петербурга в 2000-х годах маршрут 16 трамвая был вообще-совсем другим, нежели сейчас. С нынешним 16 маршрутом он совпадал только на Лиговском проспекте:

tramvaj-16

На большей части старого маршрута 16 трамвая уже и рельсы сняты (на схеме участки со снятыми рельсами обозначены фиолетовым). Впрочем, нынешний 16 маршрут тоже неплохой; большей частью он проходит по тихим улочкам центра города, из окна трамвая можно любоваться на красивейшую историческую застройку Петербурга. Сначала он доходил только до площади Репина, теперь же он продлён до метро Нарвская, благодаря чему данным маршрутом могут пользоваться и жители северной части Нарвского Кировского района. Удобен он и гостям столицы; например, на нём можно добраться от Витебского вокзала до автовокзала без необходимости спускаться в самое глубокое в мире метро ради того, чтобы проехать на нём всего одну станцию. На площади Стачек и на длинном участке от Садовой до Свечного переулка 16 маршрут вообще является единственным трамвайным маршрутом.

В общем, 16 трамвай — безусловно, один из самых живописных трамвайных маршрутов северной столицы наряду с такими маршрутами, как проходящие мимо Петропавловской крепости №6 и №40, а также недавно частично восстановленный №3 на Садовой. Будете в Петербурге — обязательно прокатИтесь.

tramvaj-16

Реклама

Один ответ to “Петербургский трамвай №16: до и после «трамвайных погромов»”

  1. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] №33 (Москва) ● Трамвай №3 (Санкт-Петербург) ● Трамвай №16 (Санкт-Петербург) ● Хороший автобус: ЛиАЗ-5293 ● Хороший автобус: Yutong […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: