«Дурак»

Вслед за фильмом «Левиафан» посмотрел фильм «Дурак». В отличие от «Левиафана», впечатлило. Согласен с теми комментаторами в интернете, кто пишет о фильме вот в таком ключе:

durak

В итоге — да, этот фильм определённо надо посмотреть, но обязательно досмотреть до самого конца, чтобы понять его message: власть властью, система системой, коррупция коррупцией, но пока людям самим будет пофиг на то, как они живут, ничего просто не сможет измениться, в том числе и та самая власть и та самая система. Ибо ничто не может возникнуть из ничего.

Когда, например, таксист (или не таксист) говорит «задолбали эти разбитые дороги» (мол, власти виноваты, пусть они мне их сделают), а сам при этом гоняет по городу на 80 км/ч, обгоняет всех слаломом и ругается на тех, кто, по его мнению, ездит «слишком медленно», о каком спросе на улучшение городской среды для жителей города в целом (а не только лично для него) может идти речь?.. Как вы думаете, поддержит он отмену нештрафуемого превышения скорости в 20 км/ч или меры по обеспечению безопасности пешеходов на переходах путём введения ограничений скорости, мер успокоения трафика, установки дополнительных светофоров и т.п.?.. А сколько по городу ездит таких, как он?.. А зачем власть будет как-то напрягаться и что-то переделывать, если самим людям этого не надо и каждому хорошо в своей скорлупе?..

То же самое, например, когда человек недоволен, что в его городе/стране не работает эффективно администрация/полиция/ЖКХ, но при этом охотно (подчёркиваю — охотно!) даёт «на лапу», чтобы пристроить ребёнка в университет, родителей в хорошую больницу и т.п. Заинтересован ли он в том, чтобы жить в городе/стране без коррупции и с эффективным контролем, где соблюдаешь закон и правила — живёшь хорошо и защищённо, не соблюдаешь — получаешь как следует? Можно, конечно, вслед за Жириновским сказать «нас заставили так жить», но что-то мне подсказывет, что большинство и не очень-то терзаются угрызениями совести в такие моменты. Своя рубашка ведь к телу ближе.

Ну или ещё один пример:

gazon

Мы хотим, чтобы власти эффективно боролись с парковкой на газонах? А хотим ли мы этого вообще?.. Ведь тогда уже не бросишь машину где угодно, если нет свободного парковочного места у твоего подъезда. А то и вовсе придётся машину ставить на платную стоянку либо продавать, а ведь вы уже так привыкли выходить из подъезда, проходить пешком не более пары десятков шагов, садиться в любимую машину и передвигаться по городу только на ней…

В итоге получается, что, как писал Артемий Лебедев в своём отзыве о «Левиафане», «наша власть состоит из того же самого народа». Проблема у тех и у других, собственно, одна — нежелание выйти из собственной зоны комфорта. Той самой зоны комфорта, о которой так хорошо писал тот же Лебедев.

В общем, если ещё не смотрели «Дурак», рекомендую посмотреть. Такой фильм, естественно, не может «понравиться», но заставляет задуматься. Мне понравился ещё один комментарий о фильме из сети: «Шах и мат “Левиафану”» :)

Вот только зря тульские номера на машинах в фильме не замазали (снимали фильм в Туле). Зачем так компрометировать какой-то конкретный город?.. Фильм ведь про российскую действительность вообще, а не про то, что везде вокруг у нас сплошная Финляндия и только в каком-то один город в глубине страны оказался «паршивой овцой». Давно же научились в кино, не привязанном к конкретной местности, делать машинам бутафорские номера с регионом 00, 100, 200 или вообще ХХ…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: