Вячеслав Иванов о языке и «душе народа»

Отрывок из недавнего интервью организатора Петербургского фестиваля языков, администратора осетинской Википедии Вячеслава Иванова по случаю десятилетия Википедии на осетинском (os.wikipedia.org). Я сам отношусь к языкам примерно так же — как к вещи в себе, без примеси культур, стран и языковой среды (о чём я уже писал). Видимо, это во мне говорит несостоявшийся программист и аналитик :)

— Существует мнение, что есть связь между ментальностью народа и языком. Таким образом, можно изучать культуру и традиции народа через язык. Раскрыли ли Вы для себя осетинскую ментальность? Какая она?
— Я считаю себя лингвистом, а не филологом. Лингвисты не любят говорить о «душе народа в языке» и прочей такой метафизике. С точки зрения науки язык — это «знаковая система». «Душа» не в языке, а в отношении народа к своему языку и в накопленных на этом языке знаниях, которые «звучат не так» в переводе. Поэтому осетины, даже переходя на русский язык, вставляют в речь заимствуемые из осетинского слова: æгъдау, æфсарм, бæркад, фарн, цæхæраджын... Если перевести их как закон, скромность, благополучие, счастье и свекольный пирог, их «осетинистость» теряется вместе с оттенками значений, которые невозможно передать через русский язык.

Интервью полностью >>

Реклама

Один ответ to “Вячеслав Иванов о языке и «душе народа»”

  1. Väčeslav (@amikeco) Says:

    В оригинале в этом фрагменте у меня осетинские слова были в русской записи (ахдау, сахараджин), речь же об их заимствовании в русский, и „осетинскость“ — „осетинистость“ это другое, такой местный термин про традиционность человека, приверженность традиционным ценностям и проявлениям, в т. ч. предполагает знание языка.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: