Письмо в мэрию о светофорных фазах

Передал в отдел по работе с обращениями граждан Администрации Великого Новгорода обращение по поводу неудобных для пешеходов светофорных фаз города.

455 - Администрация ВН

Дополнительно рекомендую ознакомиться со статьёй координатора экспертного центра «Probok.net» (Москва) Александра Шумского «Полжизни на ожидание зелёного».

Мэру Великого Новгорода

Бобрышеву Ю.И.

Уважаемый Юрий Иванович!

Общественным движением «Красивый Новгород» было проведено исследование удобства регулируемых пешеходных переходов Великого Новгорода для пешеходов. В рамках исследования были изучены зелёные и красные пешеходные фазы светофоров, на которые жаловались новгородцы на странице движения «Красивый Новгород» http://vk.com/wall-46474320_3390 и в комментариях к статье на портале Новгород.ру http://news.novgorod.ru/news/138909/ из-за слишком коротких пешеходных фаз, не дающих возможности значительной части пешеходов (особенно пожилым и маломобильным гражданам) комфортно перейти проезжую часть обычным шагом, не переходя на бег, или из-за слишком долгого ожидания зелёного пешеходного сигнала, что также представляет трудность для пожилых и маломобильных граждан. В результате исследования участниками движения «Красивый Новгород» был составлен список регулируемых пешеходных переходов, имеющих чрезмерно короткие зелёные пешеходные фазы (менее 20 секунд) либо слишком длинные красные пешеходные фазы, заставляющие пешеходов ожидать красный сигнал светофора более 60-70 секунд.

Отметим, что на автомобилях постоянно передвигаются по городу лишь около 20% жителей Великого Новгорода, остальные 80%, т.е. подавляющее большинство новгородцев, передвигается по городу пешком и на общественном транспорте и переходят проезжую часть на регулируемых перекрёстках под зелёный пешеходный сигнал, т.е. для большинства жителей города актуальны именно пешеходные, а не автомобильные светофорные фазы. А значит, на регулируемых перекрёстках нужно учитывать не только интересы проезжающих через них автомобилистов, которые ожидают зелёного сигнала светофора внутри салона своего автомобиля в максимально комфортных условиях, но и не в меньшей степени интересы пешеходов, которые вынуждены стоять в ожидании зелёного пешеходного сигнала ничем не защищённые от неблагоприятных погодных условий (дождь, снег, метель, ветер, мороз). Также важно помнить, что около 30% жителей Великого Новгорода составляют постоянно или временно маломобильные граждане (пожилые люди, люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, инвалиды, в том числе колясочники, родители с детскими колясками, пешеходы с сумками на колёсиках), которые никак не могут успеть перебежать четырёхполосную проезжую часть за отведённые им на некоторых перекрёстках 15 зелёных пешеходных секунд.

В связи с вышеизложенным, общественное движение «Красивый Новгород» предлагает рассмотреть вопрос пересмотра пофазной программы светофорного регулирования следующих регулируемых пешеходных переходов:

  1. Регулируемые пешеходные переходы, нуждающиеся в увеличении зелёной пешеходной фазы минимум до 20-25 секунд (в скобках указана нынешняя продолжительность зелёной пешеходной фазы на данных переходах):
  • переход через улицу Газон на перекрёстке с Людогощей улицей (14 секунд);
  • переход через улицу Мерецкова-Волосова у ресторана «Хорошие люди» (14 секунд);
  • переходы через Октябрьскую улицу у дома №26 и у автовокзала (оба — по 15 секунд);
  • переход через Новолучанскую улицу на перекрёстке с Предтеченской улицей (11 секунд);
  • переход через улицу Розважа на перекрёстке с Великой улицей (15 секунд);
  • переход через Большую Санкт-Петербургскую улицу на перекрёстке с улицами Яковлева и Стратилатовской со стороны дома №13 (13 секунд).
  • переход через Большую Санкт-Петербургскую улицу у ТЦ «Волна» (15 секунд);
  • переход через Большую Московскую улицу на перекрёстке с улицей Черемнова-Конюхова (15 секунд).
  1. Регулируемые пешеходные переходы, нуждающиеся в сокращении красной пешеходной фазы максимум до 60-65 секунд (в скобках указана нынешняя длительность красной пешеходной фазы на данных переходах):
  • переход через Нехинскую улицу на перекрёстке с улицей Ломоносова (99 секунд);
  • переход через Октябрьскую улицу на перекрёстке с улицами Белова и Нехинской (99 секунд);
  • переход через улицы Газон и Розважа на перекрёстке с Большой Санкт-Петербургской улицей (95 и 97 секунд соответственно).
  1. Регулируемые пешеходные переходы, нуждающиеся одновременно и в увеличении зелёной пешеходной фазы минимум до 20-25 секунд, и в сокращении красной пешеходной фазы максимум до 60-65 секунд (в скобках через дробь указана продолжительность соответственно зелёной/красной пешеходной фазы на данном переходе);
  • перекрёсток проспекта Корсунова и улицы Кочетова (16/90 секунд на переходах во всех направлениях);
  • переходы через Нехинскую улицу по обе стороны от перекрёстка с проспектом Мира (15/85 секунд);
  • переход через Большую Санкт-Петербургскую улицу у дома №80 и завода «Трансвит» (16/76 секунд);
  • переходы через Большую Московскую улицу по обе стороны от перекрёстка с Московской улицей (16/93 секунды);
  • переход через Большую Московскую улицу на перекрёстке с улицей Рахманинова (16/75 секунд).

 

Дополнительно приводим примеры регулируемых переходов с удачно настроенными фазами, на которых пешеходы имеют достаточно долгую зелёную фазу для комфортного перехода (20 секунд и более) и достаточно короткую красную фазу для комфортного ожидания зелёного сигнала (менее 60 секунд), на которые можно ориентироваться при перенастройке пофазного регулирования вышеупомянутых светофоров:

  • переход через Большую Санкт-Петербургскую улицу на перекрёстке с улицами Яковлева и Стратилатовская со стороны дома №11 (34/34 секунды);
  • переход через Большую Санкт-Петербургскую улицу между Домом Молодёжи и главным корпусом НовГУ (20/50 секунд);
  • переход через Большую Московскую улицу между домами №67 и №114 (34/57 секунд);
  • переход через проспект Корсунова на перекрёстке с чётной стороной улицы Ломоносова (зелёная пешеходная фаза 55 секунд).

svetofory

Реклама

комментария 4 to “Письмо в мэрию о светофорных фазах”

  1. Город Пермь, история одного перекрёстка (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] улиц, из-за которого пешеходам приходится ждать больше минуты для перехода узенькой Новолучанской, а также на […]

  2. Ответ чиновника: Пешеходные светофорные фазы в Великом Новгороде | Блог о языках и городах Says:

    […] пешеходной фазы — более 60 секунд), по результатам отправили в мэрию письмо с предложением перенастроить фазы таких светофоров. В […]

  3. Провинциалы зажрались, или Перейди перекрёсток за 13 минут | Блог о языках и городах Says:

    […] мы тут, понимаешь, просим перенастроить пешеходные светофорные фазы типа […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: