Кооперативный мат

Отвлечёмся на минутку от языков и городов и вспомним старую добрую игру в шахматы. В одной старой газете нашёл интересную статью о неизвестном мне ранее шахматном понятии «кооперативный мат».

Кооперативный мат

Многие читатели просят рассказать о кооперативном мате. Кооперативный мат — такая шахматная головоломка, в которой чёрные начинают и помогают белым дать мат чёрному королю в заданное число ходов. Первые примеры на кооперативный мат дал в 1845 году немецкий теоретик М. Ланге. В 1960 году с задачей на кооперативным мат выступил известный шахматный композитор Самуэль Ллойд, опубликовав рассказ «Легенда о кооперативном мате».

На диаграмме 1 за три хода чёрный король попадает в собственную «ловушку»:

1. ... Крс6
2. Ле1! Крd5
3. Крg4 Крe4
4. Кf4×.

О.Г.Кокуш, 2000 г.

Diagram1

Эта шахматная головоломка — кооперативный мат — считается «идеальной», поскольку в матовании чёрного короля участвуют все фигуры без исключения.

Домашнее задание (попробуйте решить сами и только после этого открывайте кат)

Найти кооперативный мат в два хода.

Diagram2

Н. Петрович, 1953 г.

Просидев над задачей полвечера, в итоге таки решил её. Это оказалось намного проще, чем решать обычные шахматные задачи, где нужно просчитать несколько десятков вариантов, прежде чем найдёшь правильный. Данная же позиция замечательна тем, что у чёрных вообще всего три возможных хода, а у белых число возможных ответов на эти ходы тоже ограничено. Сразу обратим внимание: чёрная пешка g2 и белая ладья g3 ходить не могут, так как они связаны — прикрывают своих королей от ударов слонов противника.

Чёрная пешка d7, очевидно, тоже ходить не может. Поэтому у чёрных остаётся всего три возможных хода: 1…С:g3+, 1…Крg1 либо 1…Сg1. Взятие белой ладьи слоном с шахом сразу же отбрасываем, т.к. помним, что чёрные играют с нами в поддавки, и их цель — дать возможность белым объявить мат королю всего в два хода, а один белый слон никак этого сделать не сможет (слон, кстати, и с помощью своего короля не смог бы в одиночку дать мат). Остаётся выбрать, какой фигурой лучше (вернее, хуже для чёрных) пойти на g1 — королём или слоном.

Теперь посмотрим на позицию с точки зрения белых. Очевидно, что белый король никак не может участвовать в матовании чёрного, так как он слишком далеко и за два хода переместиться к месту действия никак не успевает, поэтому его передвижения можно смело исключать. Слон или ладья в одиночку не могут дать мат королю, значит, они должны сделать это совместно. Но для этого нужно, чтобы ладья g3 перестала быть связанной чёрным слоном и получила возможность ходить. Плюс к этому, если чёрные должны помочь белым сделать мат в два хода, скорее всего, они должны максимально стеснить собственного короля. Ход же королём на g1, напротив, ведёт к увеличению свободы передвижения короля и исключает возможность мата (белая ладья, связанная слоном, не может ходить, поэтому единственный ответ белых — 2.С:g2, на что чёрный король просто выбирается на f2 и там поставить под удар его самого и все доступные ему поля, да ещё всего за один ход, уже не представится возможным). Остаётся один вариант:

1. … Cg1.

Далее у белых есть несколько вариантов:

2.Лh3+ Сh2 и мат не получается, разве только шах 3.C:g2+, в ответ на который чёрный король может даже не есть белого слона, а просто отступить на g1, а отведённый на решение задачи лимит из двух ходов у белых кончился. Мимо.

2.C:g2+ Крg1 и как бы слон ни объявлял открытый шах следующим ходом (даже 3.Ch3+, отсекая у чёрного короля поле f1), он не сможет отсечь чёрному королю отступление на f2. Снова мимо.

Остаётся только один ход. Белая ладья ведь более не связана слоном, не прикрывает своего короля от шаха и может свободно ходить!..

2. Л:g2.

Чёрные могут отступить слоном на любое поле диагонали a7-g1 и таким образом спасти короля от мата, ибо в какую сторону белая ладья ни объявила бы следующим ходом открытый шах, она не сможет одновременно удерживать под ударом поля g1 и h2, и чёрный король просто отступает на одно из них. Но мы помним, что в этой задаче чёрные работают с белыми заодно. А значит, нужно оставить одно из этих двух полей недоступным для чёрного короля, попросту заняв его своим же слоном:

2. … Сh3+.

И белые делают свой заключительный ход, изящно одновременно закрывая своего короля от шаха и объявляя чёрному королю открытый шах и мат.

3. Лg3×.

Парадокс: чёрный слон может свободно съесть белую ладью, но этим не спасает короля, ибо удар на него исходит совсем от другой фигуры — белого слона. А закрыться от шаха белого белопольного слона чёрный чернопольный не может.

Прекрасная финальная позиция, не правда ли?.. Особенное изящество ей придаёт то, что отличается от начальной позиции она только отсутствием пешки на g2.

Diagram3
Итак, полное решение задачи:

1. … Сg1
2. Л:g2 Сh2+
3. Лg3×.

Реклама
Опубликовано в Разное. Метки: , . Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: