Ответ чиновника: Бордюры на Завокзальной

Пришёло ответ из ГИБДД на обращение по поводу непониженных бордюров на Завокзальной улице, которые весьма затрудняют перемещение велосипедистов, людей с детскими колясками и сумками на колёсиках, инвалидов-колясочников.


В более поздних микрорайонах ЗАО «Проектстрой» (Луговой, Ивушки, дом в Григорово) какие-никакие, но понижения бордюра делают, пусть иногда и криво. Почему? Вот ответ:

otvet-snipСогласно п.3.4 упомянутого старого СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью не должна превышать 4 см. Согласно же п.4.1.8 новых, ныне действующих норм СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», перепад высот в местах съезда с тротуара на проезжую часть не должен превышать 1,5 см.

Сейчас из-за наледи не представляется возможным измерить истинную высоту бордюров на Завокзальной в местах их «понижения», но на вид там будет побольше 4 см. Но интересно в данном случае другое — иллюстрация понятия «закон обратной силы не имеет», т.е. под действие закона/норматива не подпадает то, что было сделано до его принятия.

Реклама

комментария 2 to “Ответ чиновника: Бордюры на Завокзальной”

  1. gorches Says:

    СНиПы, в отличие от ГОСТов, влияют на проектные и строительные работы. Им не обязательно должны соответствовать объекты, введенные в эксплуатацию. Так что, тут все верно.
    Другое дело, что в жилых районах «понижения» 4 см. надо еще поискать. Я могу навскидку накидать осенние фото в Псковской слободе, где и 10 см. — далеко не предел. :)

  2. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] с чиновниками: Бордюры на Завокзальной ● Избыточное количество песка на остановках ● Мэр о […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: