Почему пить — пей, но петь — пой?

Не хочешь петь — не пей!

Меня продолжают просвещать в Типичном Лингвомане по истории славянских языков. Почему пить → пей, но петь → пою, пой? Многие маленькие дети, кстати, говорят «пей» вместо пой, образуя повелительное наклонение по аналогии с инфинитивом петь.

На первый вопрос (почему пить → пей) ответ мне был известен с тех пор, как я прочитал подаренную мне на одном из фестивалей языков «Сравнительную грамматику славянских языков» С. В. Бернштейна; об этом напишу в конце. Сначала же процитирую ответ на первый вопрос.

Итак, почему петь → пою, пой?

петь — пою, др.-русск.. пѣти - поѭ, прасл. poi-ti — po-iǫ
В первой форме дифтонг в закрытом слоге перешел в ѣ (нисходящие дифтонги не вписывались в построение слога по принципу восходящей звучности, что привело к их монофтонгизации).
Во второй форме неслоговая часть дифтонга перешла на следующий слог, образовав слог ѭ [jǫ] → ю.

Теперь по поводу пить → пей (а также бить → бей, лить → лей).

В русском (и только в нём) ый/ий переходили в ой/ей, поэтому на месте русских мою, крою, вою во всех других славянских языках будут формы вида «мыю», «крыю», «выю». Аналогично на месте русских форм императива бей, лей, пей в других славянских будут формы вида «бий», «лий», «пий»). Отсюда же -ой в ударных окончаниях прилагательных: большой, молодой (ср.укр. молод́́ий, бел. малад́́ы).

По идее, —ой/-ей должно было бы писаться и в безударных окончаниях начальной формы прилагательных (*доброй человек, *синей цвет). Ломоносов как носитель народного говора так и предлагал писать, но под влиянием церковнославянского в написании осталось -ый/-ий. А в народном произношении ещё долго было -[ъй], а не -[ый], пока не наступила эпоха всеобщей грамотности и произношение не стало более или менее неосознанно подстраиваться под написание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: