«Два города» о безопасности пешеходов

В передаче Новгородского областного телевидения «Два города» о безопасности пешеходов в Великом Новгороде от 3 февраля 2015 года, в которой принял участие активист движения «Новый город» Кирилл Кузьмичёв (и на которую в последний момент не пустили другого активиста «Нового города», депутата Думы Великого Новгорода от партии «Яблоко» Константина Хиврича), на 3:51 заместитель начальника отдела ГИБДД по Великому Новгороду Павел Макаров говорит следующее:

Когда наши новгородские водители — я и сам ездил — выезжают в Финляндию или в Белоруссию, манера поведения на дороге меняется кардинально, хотя это те же люди! Что их заставляет в Новгороде ездить так, я не готов сказать.

По-моему, негоже одному из руководящих чинов местного ГИБДД не знать, почему водители у нас ездят так, а в Финляндии и Белоруссии иначе. Заявлять такое — значит, расписываться в своей субъективной или объективной неспособности осуществить порядок на дорогах. Действительно, почему наши за границей водят по-другому?.. Да потому что там они боятся штраф получить, а у нас знают, что ничего им за «агрессивное вождение» не будет, у нас в ПДД и понятия-то такого нету (а на Западе за него реально штрафуют, даже если оно не привело к аварии). И превышать скорость благодаря инициативе депутата Госдумы Вячеслава Лысакова можно безнаказанно — превышение на первые 20 км/ч ведь не штрафуется, можно гонять по городу на 80 км/ч!.. Правда, МВД собирается в скором времени эту инициативу отменить и вернуть нештрафуемое превышение на 10 км/ч, как было раньше. Дай-то Бог.

«Засады» патрулей ДПС в местах нерегулируемых пешеходных переходов, о которых далее говорит представитель ГИБДД, действительно имеют место, сам видел такие патрули в районе моего «любимого» перехода через Нехинскую у ПАТП-1 и ещё одного аварийноопасного перехода у Псковской, 1. Но у новгородского ГИБДД, кажется, всего пять машин ДПС, и к каждому нерегулируемому переходу ДПСника не приставишь. Значит, надо решать вопрос другими методами, о которых и шла речь в передаче: делать пешеходные переходы приподнятыми, чтобы водители вынужденно снижали перед ними скорость, ставить островки безопасности (но сначала придётся поменять ГОСТ), наконец, делать светофоры в местах безальтернативных нерегулируемых переходов через оживлённые улицы, таких как упомянутый переход у ПАТП-1 или переход на перекрёстке Псковской и Батецкой.

Ещё интересно сделанное чуть дальше тем же Павлом Макаровым заявление о том, что «полосы в Новгороде на самом деле не такие уж широкие», когда стали обсуждать вопрос о необходимости сужения полос с 3,5 до 3 метров как одной из мер «успокоения трафика». Не такие уж широкие, говорите? Ой ли?..

Октябрьская улица. Даже для автобуса полоса избыточно широка

Октябрьская улица. Даже для автобуса полоса избыточно широка

Октябрьская улица. Даже для автобуса полоса избыточно широка

Октябрьская улица. Даже для автобуса полоса избыточно широка

Я уж не буду вспоминать, как в конце 2012 года именно из-за избыточной ширины полос на Ломоносова сбили мою маму: два автомобиля остановились пропустить её на нерегулируемом переходе и тут откуда-то взялся лихач-таксист, решивший проскочить третьим рядом. Вот на этом участке (обратите внимание, как едут машины — как будто посередине между двумя полосами):

lomonosova

Сейчас перед этим переходом стоят лежачие полицейские (депутат гордумы Юрий Пшеницын вообще предлагал в этом месте светофор, но из-за традиционной российской боязни пробок его не решились поставить), и переходить дорогу в этом месте стало более-менее безопасно. Но вообще, на Ломоносова и Мира таксисты гоняют под 80 только так — именно потому, что ширина полос позволяет комфортно делать это. На Большой Московской с её узкими полосами и постоянными сужениями двух полос в одну и обратно на 80 не погоняешь.

Проспект Мира. Формально здесь всего по ДВЕ полосы в каждом направлении.

Но вообще, в целом участники дискуссии на удивление адекватно видели проблему обеспечения безопасности пешеходов и пути её решения. Лишь бы эта передача не осталась на уровне «поговорили правильные вещи и разошлись».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: