Где эта улица, где этот дом?

Вчера по работе давал по телефону одному из клиентов адрес в Набережных Челнах: Новый город, X/Y (X и Y — номера через дробь). Заинтересовал такой странный адрес, открыл Яндекс.Карты посмотреть, что это за Новый город такой, где дома нумеруются без улиц. Оказалось, что это огромный кусок города (по сути основная его часть), где улицы с отдельными названиями вполне себе есть.

novyj-gorod
Откуда же такая странная нумерация? Это же не маленький микрорайон типа Трубичина или Кречевиц, в которых нет улиц, только номера домов. Свет на этот вопрос пролил вездебывалый Артемий Лебедев:

В городе не пользуются почтовыми адресами. Вместо этого все знают номер комплекса и строительный номер дома. То есть, если спросить, где находится Проспект мира, 60, то никто не ответит. А если спросить, где 3/19, то сразу покажут направление.

(с) tema.ru/travel

Эх, сколько же ещё всего неизведанного на просторах родной страны. У того же Лебедева читаем:

В Калининграде особенная система адресов — тут свой номер у каждого подъезда, а не у всего здания. Нумерация квартир начинается с единицы в каждом подъезде. Это осталось еще от немцев.

Кстати, калининградцы считают как раз нашу систему нумерации домов неудобной, ибо совсем не очевидно, в котором подъезде дома расположена квартира №50; нужно идти вдоль подъездов и смотреть, какой диапазон номеров квартир написан над входной дверью.

В общем, по России можно ездить и ездить… Стоит ли говорить, что и Набережные Челны и Калининград входят в мои планы поездок на ближайшие годы.

Реклама

Один ответ to “Где эта улица, где этот дом?”

  1. Иона Says:

    В Зеленограде тоже сплошная нумерация домов по всему городу. Скажем, дом 825 это восьмой микрорайон, двадцать пятый дом. У улиц есть названия, но в адресах они не используются.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: