Перенос африканских столиц

Политическую географию мира я впервые познавал по советской «Политической карте мира», которая висела у нас на кухне в моём детстве, и по советскому же «Малому атласу мира» 1982 года выпуска. Позднее, когда политическая карта мира на стене и «Малый атлас мира» в моей коллекции стали уже постсоветскими, к изменившимся границам я привык очень быстро, а к изменившимся столицам некоторых государств — не очень.

Кот-д’Ивуар: был Абиджан, стал Ямусукро.
Нигерия: был Лагос, стала Абуджа.
Танзания: был Дар-эс-Салам, стала Додома.

И вот недавно в Типичном Лингвомане меня просветили, почему же перенесли столицы в некоторых из этих государств:

Столица Кот-д'Ивуара была перенесена в 1983 году по решению первого президента страны Феликса-Уфуэ-Буаньи, так как это его родной город, и этот город является четвёртым по населению в Республике Кот-д'Ивуар, первый по населению город республики — Абиджан, по совместительству являющийся вторым франкоязычным городом в мире по населению после Парижа. В 1991 году из Лагоса в Абуджу была перенесена столица Нигерии, как нейтрального центра между южной христианской частью государства, и исламской. А столица Мьянмы была перенесена из Янгона в Найпидо из-за возможной высадки американских войск в бывшую столицу Янгон с моря.

Кстати, про то, что столица Мьянмы больше не Янгон (который в старых атласах писался Рангун), я не знал. Заглянул в Атлас мира, купленный в прошлом году — и правда теперь столица Найпидо.

Заметили тенденцию, да? С морского побережья столицы перенесли в глубь страны, дабы они были защищённее. С Танзанией ровно та же история.

Реклама
Опубликовано в Разное. Метки: , . 3 комментария »

комментария 3 to “Перенос африканских столиц”

  1. pozdeevvo Says:

    На днях делали с ребёнком географию и я тоже с изумлением узнал, что Абиджан, Лагос и Дар-эс-Салам уже не столицы. Да и про Найпидо только сейчас узнал.

    • Massimo Says:

      В случае с Москвой просто восстановлен исторический статус-кво :) По прихоти одного человека сдвинули столицу к морю, по прихоти другого через два века, сдвинули обратно. Не в Бологое же её перенесли.

      Петербург, кстати, от этого только выиграл, иначе бы снесли половину исторического центра и сделали десятиполосные хайвеи вместо центральных улиц там, а не в новой старой столице. Ну и гиперперенаселённым был бы тоже Питер, а не Москва. А так даже у строителей какого-то одного завалящего стеклянного карандаша на краю (!) исторической части СПб ничего не получилось :)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: