Как защитить придомовой газон от парковки

Стихийная парковка на газоне около контейнера для сбора крупногабаритного мусора между домами №№8 и 10 по Завокзальной улице приняла массовый характер, несмотря на регулярные обращения в Контрольно-административное управление с жалобами на водителей, оставляющих свои машины на газоне. Это и неудивительно: даже если КАУ оштрафует одного водителя, на его место сразу же встанет другой. К тому же часть автомобилей, паркующихся на газоне, имеет иногородние номера и, следовательно, КАУ не может пригласить их владельцев на составление протокола об административном правонарушении заказным письмом по месту регистрации.

Если раньше на газон рядом с контейнером вставали одна-две машины, то вчера их было целых пять (ещё одну не видно за бежевым Лачетти). А, да, воскресенье ж.


В городах всего мира и России в частности опыт показал, что лучший способ устранить нарушение — не допустить его. Лучший способ защитить газон от парковки — оградить его столбиками или бетонными полусферами, чтобы физически препятствовать заезду автомобилей на газон.

В своей записи про грязищу, которую оставляют вместо газонов газонопарковщики, я приводил в пример газон, который жители одного из домов на улице Коровникова заботливо оградили столбиками и он до поздней осени радовал глаз своей зеленью:


Этот газон был ограждён по инициативе самих жителей дома. Соседние газоны, которые не были ограждены, раскатаны паркующимися автомобилями в грязь. Эта грязь образует взвесь в воздухе, которой мы дышим, раскатывается на колёсах выезжающих с газона автомобилей по всему городу, делая дороги грязными. А потом мы спрашиваем, почему у нас везде сплошная грязища.


Но что же нужно сделать, чтобы оградить проблемный газон от парковки автомобилей?.. Оказывается, всё не так просто. Нельзя просто так взять и написать обращение в мэрию и ждать, что на его основании установят столбики или полусферы. И не потому, что мэрия такая плохая и равнодушная к проблемам горожан, а потому, что это не её зона ответственности. Придомовая территория — вотчина управляющей компании и самих жильцов дома.

Я обратился за консультацией к лидеру движения «Новый город» Анне Соколовой, и вот что она написала в ответ:

gazonПо собственному опыту, когда у нас ходили по квартирам собирали за что-то подписи, могу сказать, что жители (и я не исключение) очень не любят, когда их беспокоят по какому-то общественному поводу, поэтому многие скажут «да отстаньте, прицепились с какими-то столбиками, зачем они нужны; ну стоят там машины, что вам, больше всех надо, что ли?» Не приходить же к ним с распечатками статьи Буслова про пыль и грязь в городах. Да и людей понять можно — у них своя жизнь, свои проблемы, своя зона комфорта, а тут какой-то общественник с шилом в одном месте ходит собирает подписи за столбики на газоне. А кто-то из жителей-автомобилистов, возможно, даже будет против — «а если я приезжаю вечером и все места заняты? Надо ж где-то парковаться!»

В общем, печально всё это. И как только в Европах умудряются делать что-то во дворах? Видимо, у них там действительно социализм (общественное превыше личного), только они в этом не признаются :)

Реклама

комментария 4 to “Как защитить придомовой газон от парковки”

  1. gorches Says:

    В «Европах» гораздо более развито гражданское общество. Вы даже не представляете, насколько :) У нас, когда люди вообще не знают, кто живет за стенкой, такие вопросы действительно решать очень непросто.
    Но можно попробовать собраться через интернет: повесить объявление, на нем ссылку на группу VK, например.

  2. Почему соседи не могут договориться (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] осуществить даже такие простые вещи, как установка столбиков, препятствующих парковке на газоне во […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: