Для чего я изучаю языки?

Меня угораздило родиться лингвоманом и при этом не космополитом, безусловно предпочитающим поездки по России зарубежным поездкам, которому за рубежом при всей его благоустроенности люди и общая атмосфера абсолютно чужды. Потому придётся лишний раз сказать, для чего я, собственно, изучаю языки.

Я изучаю языки НЕ для того, чтобы общаться с их носителями и ездить в их страны (и тем более не вылезать из них).

Я изучаю языки НЕ для того, чтобы читать книги, смотреть фильмы и понимать речь носителей в оригинале.

Я изучаю языки НЕ из интереса к соответствующей стране, литературе, культуре и чему бы то ни было другому.

Я изучаю языки только потому, что мне интересно, чтó у них внутри, как они устроены и с чем их едят. И — что для меня не менее важно — как они соотносятся с генеалогически или типологически родственными им языками.

Мне интересны латынь и древнегреческий, потому что из них происходит множество слов и терминов в русском и европейских языках. Латынь интересна также как прародитель романских языков, многие явления в которых становятся понятны исходя из знания латыни.

Мне интересен литовский, потому что он едва ли не самый архаичный индоевропейский язык.

Мне интересен финский, чтобы понимать, что из себя представляют прибалтийско-финские языки.

Мне интересен турецкий, чтобы понимать, что из себя представляют тюркские языки. Продвинутый турецкий мне при этом не интересен, ибо в Турцию (даже в Стамбул) я в обозримой перспективе не собираюсь и почти наверняка предпочту ему поездку в Казань, Екатеринбург или Томск.

Мне интересен шведский потому, что я пять лет учился бок о бок со студентами шведского отделения, которое тогда было самым престижным на факультете. Но в свете того, что шведская фонетика и правила чтения весьма трудные, на посещение его курсов денег нет, а в Швецию при всей её суперблагоустроенности мне возвращаться абсолютно не хочется, начинаешь задумываться — а так ли мне нужен шведский?..

Тем более когда я ещё не был ни в Белгороде, ни в Чебоксарах, ни в Краснодаре, ни даже в Ярославле и Петрозаводске. Вы можете ездить по своим Швециям-Польшам-Чехиям-Германиям-Франциям сколько влезет, но мои интересы прошу не трогать, как я не трогаю ваши.

Как сказала одна моя знакомая, для сохранения любого языка нужны монолингвы, а для сохранения любой нации нужны люди, которые не могут существовать вне её.

Реклама

комментариев 5 to “Для чего я изучаю языки?”

  1. gorches Says:

    Уважаю Ваше мнение, но все же почему нельзя «ездить по Швециям-Польшам-Чехиям-Германиям-Франциям сколько влезет» и одновременно побывать «в Белгороде, в Чебоксарах, в Краснодаре, в Ярославле и Петрозаводске»?

    • Massimo Says:

      Игорь, ответ банальный: денег на всё не хватит, потому приходится расставлять приоритеты. Но Европа оставляет меня равнодушной, хоть там и можно подсмотреть всякие полезные решения для России.

      При этом дежурную поездку по столицам упомянутых европейских стран когда-нибудь таки придётся совершить, ибо положение лингвиста и урбаниста-любителя обязывает :)

  2. Василий Says:

    Удивительное совпадение: я учу языки по той же причине. Мне интересно узнать, как они устроены, а еще больше хочется понять, как они развивались. Поэтому, кроме практического курса языка, грамматики и лексикологии, я изучаю историю языка. И, естественно, хочу узнать, как этот язык связан с другими языками, т.е. «Введение в германистику», «Введение в романскую филологию» и т.п., а для этого надо заняться готским, латинским, научиться читать на древнеанглийском. К счастью, литературы сейчас хватает. А ведь есть еще не менее интересная история русского языка: старославянский, древнерусский, историческая грамматика русского языка.

  3. Вячеслав Иванов о языке и «душе народа» | Блог о языках и городах Says:

    […] без примеси культур, стран и языковой среды (о чём я уже писал). Видимо, это во мне говорит несостоявшийся […]

  4. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] турецкий, или Тюркская грамматика популярно ● Для чего я изучаю языки? ● Испанский? Конечно! ● Испанское и португальское […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: