Великий Новгород в фильме «Крысиный угол»

Новгород.ру отыскал художественный фильм, который практически полностью снимался в Новгороде в 1992 году и показывает, как выглядел город в первые постсоветские годы.

krysinyj-ugol

Помимо упомянутого, интересен, например, широкий (двусторонний, как сейчас делают в Питере!) пешеходный переход от железнодорожного вокзала к скверу, где сейчас стоит бюст Александра Невского, а тогда стоял бюст Карла Маркса, смотрящий на названный в его честь проспект (ныне Воскресенский бульвар). Сейчас этого перехода нет, и перейти к скверу можно только перебежав/переждав поток машин, проезжающих по Вокзальной площади. А находящийся ныне в сквере бюст Александра Невского, как оказалось, был позднее перенесён сюда с Торговой стороны. Нынешнего здания автовокзала тогда ещё не было (оно появилось только десять лет спустя, в 2002 году), отсюда такое количество междугородних автобусов-ЛАЗов на Вокзальной площади.

Обращает на себя внимание и тепловоз с поездом Москва — Новгород в самом начале фильма. Как же так, ведь в кадре ясно виден держатель электрической контактной сети!

teplovoz
Оказывается, год съёмки фильма (1992) пришёлся как раз между годом, когда была электрифицирована ветка Чудово-Новгород (1991) и годом, когда из Новгорода пошли первые пассажирские и грузовые электровозы (1993). В имеющемся у меня «Атласе железных дорог СССР» 1982 года во всей Новгородской области электрифицированной обозначена только железная дорога Москва — Ленинград, а все три ветки, смыкающиеся в Новгороде (из Луги, Новолисино и Чудово), электрифицированы ещё не были, равно как и сама станция Новгород.

Вот сколько всего интересного можно узнать об истории города, в котором живёшь, из обычного постперестроечного боевика.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: