Случай с классиком

Я хорошо помню, когда я встретил первую связную фразу на древнегреческом — языке, который, увы, нам не преподавали в университете и который я взялся изучать самостоятельно только сейчас. Было это в романе Пастернака «Доктор Живаго»:

Богородица на иконе выпрастывала из серебряной ризы оклада узкие, кверху обращенные, смуглые ладони. Она держала в каждой как бы по две начальных и конечных греческих буквы своего византийского наименования: Мéтер Теý, Матерь Божия.

Я тогда подозревал, что Теý (да-да, в книге на обоих словах было проставлено ударение!) — это родительный падеж, как в латинском Mater Dei «Мат(ер)ь Бога», и ещё удивился, что за странное окончание. Ну теперь-то мне известно, что -ου [u] — это действительно окончание родительного падежа древнегреческих существительных на -ος: Θεός «Бог» — Θεοῦ «Бога», Μήτηρ Θεοῦ «Мат(ер)ь Бога», всё правильно.

То был 2006 год, второй год моего несбыточного тогда желания изучать древнегреческий :) Годом позже, в 2007-м, в летней школе в Ясной Поляне нам рассказывали о несообразности в рассказе Чехова «Случай с классиком», юный герой которого, учась в гимназии, получает двойку на экзамене по древнегреческому. Дома он объясняет матери:

Спросили меня, как будет будущее от "феро", а я... я вместо того, чтоб сказать "ойсомай", сказал "опсомай". Потом... потом... облеченное ударение не ставится, если последний слог долгий, а я... я оробел... забыл, что альфа тут долгая... взял да и поставил облеченное. Потом Артаксерксов велел перечислить энклитические частицы... Я перечислял и нечаянно местоимение впутал... Ошибся... Он и поставил двойку... Несчастный... я человек... Всю ночь занимался... Всю эту неделю в четыре часа вставал..

И вот нам сказали, что Чехов, у которого у самого в гимназии была тройка по древнегреческого, тут допустил ошибку, указав в качестве «правильной» формы греческого будущего времени от «феро» ошибочную. Спустя семь лет, когда я наконец добрался до древнегреческого, я вспомнил этот эпизод и решил разобраться.

Действительно, будущее время в древнегреческом в общем случае образуется тупо вставлением суффикса -σ- между основой и личными окончаниями настоящего времени (и удлинением конечного гласного основы, если он краткий): λύω «развязываю»¹ — λύσω «развяжу». Подобным образом вроде бы образуется будущее время и в современных балтийских языках, привет их архаичности. Глагол φέρω² «несу» неправильный, он образует будущее время от другой основы, поэтому там будущее время будет οἴσω, но опять же личное окончание то же, что у настоящего времени — -ω. Приведённая Чеховым вместо правильного οἴσω форма οἴσομαι — это уже средний залог (медиопассив) со значением «делать что-то себе/для себя», т.е. οἴσω = буду нести, οἴσομαι = буду нести себе/для себя (соответственно, φέρομαι = несу себе/для себя, окончания настоящего и будущего времени в среднем залоге опять же совпадают). Ошибочка вышла у классика.

А вот насчёт того, что облечённое ударение на предпоследнем слоге не ставится, если последний слог содержит долгий гласный или дифтонг, всё правильно. Например, формы δοῦλος«раб», δοῦλον «раба» (вин.п.) имеют облечённое ударение (~), а формы δούλου «раба» (род.п.), δούλ «рабу» (дат.п.) имет острое ударение  (́  ).
———————————————
¹ отсюда анализ, буквально «развязывание» → «разложение (на части)» (ανα- = воз-), гидролиз «разложение водой», электролиз «разложение электричеством».
² В латинском «несу» будет тоже тоже ferō; и латинское, и греческое слово — индоевропейские родственники русского беру. Ср. *dis-ferō → differō «различаюсь» — греч. διαφέρω «различаюсь». Литературные термины анафора «повторение в начале строк», эпифора «повторение в конце строк» тоже происходят от греческого φέρω (ανα- = воз-, ἐπι- = на-).

 

 

Реклама

Один ответ to “Случай с классиком”

  1. Väčeslav (@amikeco) Says:

    Может, у Чехова всё ж не ошибка, а сознательный такой приём. Кто-то заметит, а кто-то нет, что и в своём пересказе гимназист ошибается и т. д.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: