Не скользко!

(Продолжение записи «Песок на сходах с моста Александра Невского»)

Сегодня я прошёл пешком через весь центр города и нашёл подтверждение процитированным вчера словам новгородца Алексея Наумова:

Нет никакой необходимости посыпать тротуар песком сразу после снегопада! Это не проезжая часть, там не может быть наката. Посыпку тротуара необходимо выполнять только при наличии четко выраженного гололёда или при заморозках сразу после оттепели.

Оказывается, при температуре значительно ниже нуля (сегодня, например, было —6 градусов) даже гололёд перестаёт быть скользким и совсем не нуждается в посыпке! Скользким или ещё более скользким он становится только при температуре около нуля.

01. Начнём с того, чем закончили вчера. Тротуар на мосту Александра Невского (в этот раз, правда, с другой его стороны). Песка нет, идти не скользко.

IMG_0010
02. Аллея вдоль моста Александра Невского и здания Гагаринского рынка. Песка нет, идти не скользко.

IMG_0011
03. Набережная Александра Невского между мостом Александра Невского и пешеходным мостом. Песка нет, идти не скользко.

IMG_0014
04. Ну или почти песка нет. Но идти не скользко.

IMG_0017
05. На ступеньках, ведущих с набережной на пешеходный мост, песка так же много, как и на ступенях сходов с моста Александра Невского. Наверху собираются сыпать песок ещё (см. следующее фото).

IMG_0020
06. Вот эта необычная Газель-самосвал (кузов сваливает не назад, а вбок) только что ссыпала песок на землю в специальный ящик у входа на пешеходный мост с Торговой стороны.

IMG_0021
07. Газель уехала…

IMG_0024
08. …а рабочий сразу принялся за дело и стал сыпать песок на лестницу-спуск с набережной с другой стороны (со стороны Ярославова Дворища). Впрочем, одновременно с этим он и счищает снег, что хорошо.

IMG_0027
09. Пешеходный мост весь обильно посыпан песком. Сложно сказать, было бы на нём скользко без песка или нет — всё-таки на него очень крутой подъём.

IMG_0026
10.

IMG_0063

Центральная аллея Воскресенского бульвара

IMG_0028
11. Площадь между пешеходным мостом и входом в Кремль довольно хорошо очищена ото льда, но на ней всё равно обильно насыпан песок. Вопрос: зачем? Мы уже убедились (и убедимся далее), что при отрицательных температурах даже гололёд не скользкий.

IMG_0029
12. В Кремле рабочие усердно рассыпают песок на главной аллее. Обратите внимание на разницу в участках аллее перед рабочими (куда они ещё не дошли) и за ними (где они уже прошли).

IMG_0030
13. Один везёт песок на тачке, другой рассыпает его из совка широкими взмахами налево и направо.

IMG_0033
14. Хотя на центральной аллее Кремля сегодня и без песка совершенно не скользко! Тем более она сделана из неровной брусчатки, которая усиливает сцепление с подошвами. Наши далёкие предки ведь были не дураки, когда мостили улицы такой вот неровной брусчаткой. В древности, думаю, зимой никто не сыпал песок, и люди ходили себе вот по такой каменной брусчатке…

IMG_0035
15. Вот дорожки из полированных бетонных плит, которая идёт параллельно центральной аллее Кремля, обильно посыпаны песком закономерно — на них действительно скользковато. Правда, на самом деле решать этот вопрос нужно, не используя для пешеходных дорожек/ступенек полированные материалы (привет входам в магазины, ступенькам перехода под путями ж/д вокзала и т.п.), но проще же бороться со следствием опасности, чем с её причиной.

IMG_0036
16. Выходим из Кремля на Софийскую площадь и идём дальше. Центральная аллея Кремлёвского парка. Песка нет, идти не скользко.

IMG_0037
17. Дорожка от Кремля мимо памятника Ленину к Телекому и Людогощей улице. Песка нет, идти не скользко.

IMG_0039
18. На автодороге песок есть, хотя автодороги на основных улицах у нас всегда чистятся досконально, в разы лучше тротуаров. Вопрос: зачем ещё и сыпать туда песок, который делает колёса машин грязными, при малейшей оттепели превращается в грязь (пресловутый «русский дрист»), да ещё и скрывает под собой разметку, которую специально наносили термопластиком для того, чтобы она не стиралась зимой?.. Она и не стирается, но её просто не видно. Недаром губернатор во время недавней инспекции города не увидел на дорогах ни одной «зебры». Я бы из машины тоже не увидел. Я уж не говорю о двойной сплошной / прерывистой линии посередине проезжей части, где зимой стабильно лежит сплошная линия из песка.

IMG_0040
19. Пошли дальше. Предтеченская улица. Здесь коммунальщики сыпали песок, но работали явно спустя рукава. Несмотря на это, идти по тротуару здесь совершенно не скользко, ибо в мороз (на дворе, напомню, —6 градусов) лёд схватывается крепко и не образует воды на поверхности. Нечему скользить.

IMG_0045
20. Даже по пресловутым ступенькам в том месте, где Предтеченская делает резкий поворот, спускаться в такую погоду совсем не страшно.

IMG_0046
21. Новолучанская улица. Песка нет, идти не скользко!..

IMG_0053
22. Улица Черняховского. Песка нет, идти не скользко!!..

IMG_0057
23. Даже на Воскресенском бульваре, который славится отвратительным качеством уборки, сегодня не было скользко! Даже совсем без песка!!..

IMG_0059
24.

IMG_0060
25. Возникает закономерный вопрос: зачем сыпать песок в мороз — тогда, когда и так не скользко?!.. Зачем?!.. Песок — это крайняя мера, и использовать его нужно строго дозированно и в случае, когда гололёд действительно скользкий (а после окончания периода гололёда сразу же его убирать). Ибо песок имеет много побочных эффектов на чистоту города и даже здоровье горожан.

IMG_0061
26. Песок при малейшем таянии льда/снега под ним образует дичайшую грязь и на дорогах, и на тротуарах. А с песко-соляной смесью лёд начинает таять раньше (т.е. при более низких температурах), чем чистый лёд. Закон физики.

Центральная аллея Воскресенского бульвара

Центральная аллея Воскресенского бульвара

27. Автомобильные дороги уже сейчас потонули в песке, местами превратившемся в грязь. Водители, бывавшие в Финляндии и других европейских странах, все как один говорят, что омыватель лобового стекла там практически не расходуется, в то время как на родине каждую зиму его приходится заливать снова и снова, ибо постоянно приходится смывать с лобового стекла налёт грязи.

IMG_0050
28. Я уж не говорю о том, какое «удовольствие» переходить такие дороги пешеходам. Особенно когда тротуары внезапно ЧИСТЫЕ (такой редкий шанс сохранить на улице чистые брюки и обувь!), а дороги все в грязи.

IMG_0051
29. О том, что песок надёжно скрывает под своей толщей даже нестираемую термопластиковую разметку, мы уже говорили. То есть даже при использовании термопластика в зимний период дорожная разметка исчезает с улиц города. А это не может не отражаться на безопасности дорожного движения как для самих водителей, так и для переходящих дорогу пешеходов.

Может, дорожная разметка вообще не нужна? Может, круглый год будем жить, ездить и переходить дороги без разметки?..

IMG_0064
30. Весной весь этот песок (который, естественно, никто до конца убирать не будет) будет подниматься ветром в воздух и через ноздри вместе с вдыхаемым воздухом мелкие частицы песка будут попадать в лёгкие горожан. Вы не замечали, как осенью и весной начинает постоянно пересыхать ноздри и горло и всё время нахождения на улице дико хочется пить?.. Так вот — это тот самый песок, который сейчас так щедро сыпят на дороги города. Подробнее можно прочитать в статье Антона Буслова «Как избавить города от пыли?»

IMG_0065
А знаете, что жидкая грязь превращается в суспензию, которая висит в воздухе на высоте до 5 м?.. И этим мы тоже дышим, да. Подробнее — в статье Артемия Лебедева «Русский дрист».

31. Как думаете, приятно водителям ездить по такой дороге? Как будто эта дорога пролегает через песчаный карьер. А это одна из центральных дорог города, проходит мимо ж/д и автовокзала.

IMG_0068
В общем, как всегда: когда и где надо, песок у нас не сыплют, когда и где не надо (например, на очищенных ото льда улицах) — сыплют. Ну правда, вот почему в российских городах всё делается вопреки здравому смыслу?!..

Впрочем, когда-нибудь разум победит и всё встанет на свои места. А наше дело пока — формировать общественный запрос на такие изменения, показывать, что они нужны рядовым жителям города.

 

Реклама

комментариев 6 to “Не скользко!”

  1. Зима 2014-2015 глазами новгородцев: пора отказываться от грязи на дорогах! Says:

    […] брусчатку при устойчивых отрицательных температурах? По ссылке (автор — Максим Шарапов) подробно раскрывается эта […]

  2. Ответ на обращение в прокуратуру о «пыльных бурях» | Блог о языках и городах Says:

    […] «Новгородское спецавтохозяйство» сыпало песок куда ни попадя и в каких ни попадя количествах и ещё и не весь […]

  3. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] поплыл ● Грязища, или Прогулка по Западному району ● Не скользко! ● Песок на сходах с моста Александра Невского ● […]

  4. Петербург сказал «нет» реагентам | Блог о языках и городах Says:

    […] Очевидно, что совсем без реагентов обойтись не удастся, особенно при околонулевых температурах и непосредственно после очередного перехода температуры через ноль. Однако при устойчивых отрицательных температурах, которые держались на Северо-Западе России почти весь январь, реагенты не нужны, ибо ледяного наката на пешеходных дорожках практически нет; я уже писал об этом год назад в статье «Не скользко!» […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: